?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 August 2012 @ 09:30 am
ursa-tm.ru: У китайцев трудности в Замбии  
Составлявший 100 миллионов долларов в 2000 году,
в 2010 товарооборот Замбии с Китаем вырос до 2,8 миллиарда долларов.

Убийство руководителя китайской шахты свидетельствует о росте антикитайских ксенофобских настроений.

Эта история является лучшим примером возрастающих сложностей, с которыми сталкивается Китай в своем впечатляющем экономическом завоевании Африки. В субботу Ву Шангси, китайский руководитель угольной шахты в южной Замбии, был убит во время ссоры с рабочими. Его заместитель, тоже китаец, был тяжело ранен. Арест во вторник двенадцати шахтеров, причастных к убийству, не снизил напряженность. Напротив. Антагонизм между замбийскими работниками и китайскими владельцами китайских угольных и, особенно, медных шахт (Замбия является крупнейшим в Африке производителем меди) только растет. Шахта Коллум, место последнего убийства, в 2010 году уже пережила массовые беспорядки. На этот раз руководитель шахты начал стрелять из карабина по толпе протестующих. Каждый раз в основе конфликтов ― невыплата минимальной заработной платы.

В недавнем докладе Human Rights Watch (HRW) перечислены все грехи пекинских капиталистов. По данным НПО, заработная плата на «китайских» шахтах вполовину меньше, чем на шахтах, находящихся в руках других иностранных компаний, особенно индийских и швейцарских. Имеются свидетельства о невероятно долгом рабочем дне и весьма опасными условиями труда. «Но если мы протестуем, мы потеряем работу», ― утверждает шахтер. «Повседневная практика, которую мы отмечаем в шахтах, управляемых китайцами, поразительно напоминает те злоупотребления, которые имеются в самом Китае», ― говорит Дэниель Бекеле, автор доклада.

Безобидные еще несколько лет назад, «привычки» китайцев стали самой острой темой по мере чрезвычайного усиления на континенте промышленников из Пекина. Составлявший 100 миллионов долларов в 2000 году, в 2010 товарооборот Замбии с Китаем вырос до 2,8 миллиарда долларов. Только в этом году Пекин вложил в страну более миллиарда долларов.

Сверхдержава

В Лусаке, столице, китайское присутствие настолько очевидно, что в некоторых банках даже можно расплачиваться юанями. В 2011 году именно растущее влияние Пекина оказалось в центре президентской кампании, которая привела к власти Майкла Сата. Этот оппозиционер-популист обратил на себя внимание силой своей антикитайской риторики. С тех пор глава государства умерил свою критику. Но атмосфера подозрительности осталась.

Соединенные Штаты, которые в 2009 году утратили свое место ведущего экономического партнера Африки в пользу азиатской сверхдержавы, намерены его вернуть. По мнению многих, очень долгий африканский тур ― одиннадцать дней и семь стран, ― который Хиллари Клинтон заканчивает в пятницу, был направлен на восстановление американской мощи и конкуренцию с Китаем на этом богатом сырьем континенте.

Прибыв в Дакар, госсекретарь заявила, что Вашингтон хочет «партнерства, которое увеличивает ценности, а не довольствуется их извлечением». Она никого не назвала, упомянув лишь «иностранцев». Пекин, однако, почувствовал себя задетым и через агентство Синьхуа заявил, что этот визит является «заговором с целью посеять раздор между Китаем и Африкой».

Хиллари Клинтон, несомненно, желала вовлечь Китай в обсуждение политических и дипломатических тем, чего Пекин хотел бы избежать. Тем не менее, как и в Замбии, китайский вопрос все чаще поднимается африканской оппозицией в Конго, Гвинее и Судане. Став в Африке экономическим гигантом, Китай, ради сохранения лидерства, больше не может игнорировать политические требования своего развития, не рискуя столкнуться с резким увеличением числа драматических происшествий.

Источник