?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 September 2012 @ 09:00 am
Роснефть: Томскнефть  
ОАО «Томскнефть» – предприятие, осуществляющее добычу нефти и газа на территории Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Оно было создано в июле 1993 г., когда состоялась приватизация производственного объединения «Томскнефть», учрежденного в январе 1966 г.

«Роснефть» приобрела в данной компании в мае 2007 г., а в конце декабря 2007 г. продала 50%-ную долю в Томскнефти компании «Газпром нефть». Томскнефти принадлежат лицензии на разработку более 30 нефтегазовых месторождений. Кроме того, дочернему обществу Томскнефти, компании «Томск-Петролеум-унд-Газ», принадлежат лицензии на разведку и разработку еще двух участков.

Томскнефть разрабатывает ряд старых месторождений с обводненностью выше 80% (Нижневартовское, Стрежевское, Чкаловское, Оленье, Советское), а также ряд сравнительно молодых месторождений (Крапивинское, Двуренченское, Западно-Моисеевское, Игольско-Таловое). Крупнейшим месторождением Томскнефти является Советское. Оно было открыто в 1962 г. и введено в эксплуатацию в 1966 г.

Месторождения Томскнефти хорошо обеспечены транспортной инфраструктурой. Нефть с месторождений Томскнефти поставляется по магистральному трубопроводу АК «Транснефть» преимущественно на расположенные в сравнительной близости Ачинский и Ангарский НПЗ Компании.

В 2010 г. на месторождениях «Томскнефти» было добыто 75,3 млн барр. (10,3 млн т) нефти и газового конденсата и 1,29 млрд куб. м газа (доля НК «Роснефть» составила 37,7 млн барр. (5,15 млн т) и 0,65 млрд куб. м соответственно).


http://rosneft.ru/Upstream/ProductionAndDevelopment/western_siberia/tomskneft/