iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

trubagaz: Газоконденсатное месторождение Фороз

Газоконденсатное месторождение Фороз расположено в 30 км к юго-востоку от иранского острова Киш (рис. 1). В геологическом отношении оно приурочено к нефтегазоносному бассейну Персидского залива – крупнейшей в мире области нефтегазонакопления, в которой сосредоточено до 70% разведанных запасов нефти мира.



В строении Персидского нефтегазоносного бассейна главную роль играют палеозойские, мезозойские и кайнозойские породы, суммарная мощность которых может превышать 15 км. Впадина Персидского залива находится в тылу горно-складчатых сооружений Загроса (береговая часть Южного Ирана), поэтому слагающие его породы образуют систему линейно-вытянутых складок, которые осложнены разрывными нарушениями, прорывающими структурами соляных куполов и региональных поднятий. Такие структурные факторы, как крупные антиклинальные складки, соляные купола, поднятия и разломы обусловливают возникновение структурных ловушек, контролирующих формирование газовых и нефтяных месторождений региона. Кроме того, в разрезе бассейна имеется целый ряд регионально развитых карбонатных и песчано-алевритовых комплексов, обладающих высокими коллекторскими свойствами. Продуктивными являются миоценовые, палеогеновые, меловые, юрские, триасовые и пермские преимущественно карбонатные резервуары.

Месторождение Фороз было открыто в 2010 году. Ранее в 2006 году на юго-восточной оконечности острова Киш (рис. 2) было открыто одноименное газоконденсатное месторождение Киш с запасами около 1 трлн. м3 газа и 100 млн. м3 газоконденсата. Геологические же запасы месторождения Фороз составляют не менее 700 млрд. м3 газа и до 300 млн. м3 конденсата.
http://www.trubagaz.ru/gkm/gazokondensatnoe-mestorozhdenie-foroz/


http://interfaxenergy.com/natural-gas-news-analysis/middle-east/isolated-iran-talks-up-gulf-gas-deals/
Tags: trubagaz.ru, Ближний и Средний Восток, Иран, газ, газ добыча, карта месторождений, месторождение, шельф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments