iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Российские нефтяники получили в Венесуэле первую нефть

28.09.2012
Российские нефтекомпании в составе Национального нефтяного консорциума начали промышленную добычу на блоке «Хунин-6» в Венесуэле. На первых этапах производство нефти составит порядка 2,5 млн т, или 0,5% от общероссийской добычи. На рентабельность компании смогут выйти не ранее чем через четыре-пять лет.

На блоке «Хунин-6», расположенном в Венесуэле, в бассейне реки Ориноко, началась добыча первой нефти, сообщила вчера «Газпром нефть». На этапе ранней добычи объем производства на блоке будет достигать 50 тыс. барр. нефти в сутки (порядка 2,5 млн т в год). Сырье в объеме до 10 тыс. барр. в сутки планируется поставлять автотранспортом на установку подготовки нефти соседнего месторождения Petrosidenia, а после увеличения добычи — по трубопроводу.

Весной 2012 года акционеры проекта поддержали идею начала ранней добычи нефти на месторождении, то есть ввода блока в разработку еще до принятия окончательного инвестиционного решения (Final investment decision — FID), указано в пресс-релизе компании. Решение было принято после того, как в августе 2012 года было завершено бурение первой эксплуатационной горизонтальной скважины.

В 2008 году был создан Национальный нефтяной консорциум (ННК), в который вошли «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР (каждой принадлежит по 20% в проекте) для реализации совместных с венесуэльской Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) проектов по разработке участков нефтеносной провинции Ориноко. В апреле 2010 года консорциум и PDVSA зарегистрировали совместное предприятие PetroMiranda для освоения блока «Хунин-6». Доля ННК в СП составляет 40%, Венесуэлы — 60%. Каждая из российских компаний — участниц консорциума получит по 8% запасов «Хунина-6». По оценкам Минэнерго, российские компаний планирует добывать в Венесуэле объемы нефти, соответствующие 10—12% суточной добычи нефти на территории России.

Однако до финишной прямой дошли не все участники проекта. По неофициальным данным, из него планирует выйти «Сургутнефтегаз», а его долю получит «Роснефть». После того как «Сургутнефтегаз» завершит сделку, «Роснефть» станет управляющей организацией проекта, сменив «Газпром нефть». «Если будет возможность увеличить долю в PetroMiranda, то мы будем ее рассматривать», — прокомментировал эту новость вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин. Госкомпания входит еще в один проект в Венесуэле — «Карабобо-2». Ей принадлежит 40%, оставшиеся 60% у PDVSA. Игорь Сечин сообщил, что инвестиции в разработку блока «Хунин-6» составят 20 млрд долл. за 40 лет, в блок «Карабобо-2» «Роснефть» вложит 16 млрд долл.

Венесуэльские проекты достаточно перспективные, но есть и риски — это национализация, осложнение ситуации в регионе, а также необходимость серьезных инвестиций, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его оценке, на рентабельную добычу компании смогут выйти через четыре-пять лет.

Геологические запасы блока «Хунин-6» составляют 52,6 млрд барр. нефти, извлекаемые — 10,96 млрд барр. Площадь блока — 447,85 тыс. кв. км. Суммарные затраты на разработку «Хунина-6» оцениваются почти в 25 млрд долл. На пике на месторождении планируется добывать до 450 тыс. барр. в сутки (порядка 22,5 млн т нефти в год).
http://www.rbcdaily.ru/2012/09/28/tek/562949984809924

Российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" и дочерняя структура венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA - Corporation Venecolana del Petroleo (CVP) подписали договор о создании совместного предприятия для разработки блока "Карабобо-2" в нефтеносном бассейне реки Ориноко, доля российской компании составит 40%.

Также были подписаны меморандум о взаимопонимании, соглашение о выплате "Роснефтью" бонуса в размере 1,1 млрд долл. и соглашение о предоставлении для CVP займа в 1,5 млрд долл. на пять лет.

Документы были подписаны президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и министром нефти, главой PDVSA Рафаэлем Рамиресом в присутствии президента Венесуэлы Уго Чавеса.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120928044848.shtml

27.09.2012
Глава российской госкомпании Игорь Сечин сообщил, что инвестиции в разработку блока «Хунин-6» в Венесуэле составят 20 млрд долл. за 40 лет, в другой блок этой страны «Карабобо-2» «Роснефть» вложит 16 млрд долл. Это заявление Игорь Сечин сделал в ходе встречи с президентом Венесуэлы Уго Чавесом в рамках презентации программы социального жилья. В свою очередь глава Венесуэлы заявил, что российские компании впервые добудут нефть на американском континенте.

Контракт на разработку венесуэльского проекта «Хунин-6» был подписан в 2010 году Национальным нефтяным консорциумом (ННК). Его доля составила 40%. В консорциуме принимают участие на паритетных началах крупнейшие нефтяные компании России: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Впрочем, последний планирует продать свою долю в венесуэльском проекте «Роснефти», как сообщило Прайм со ссылкой на источники в ННК. После того как «Сургутнефтегаз» завершит сделку, «Роснефть» станет управляющей организацией проекта, сменив «Газпром нефть», уточняет источник.

Соглашение о разработке блока «Карабобо-2» — последнего крупного актива в нефтегазоносном поясе Ориноко — «Роснефть» и PDVSA подписали в октябре 2011 года (доля «Роснефти» в проекте — 40%, венесуэльской госкомпании — 60%). Оцениваемые геологические запасы «Карабобо-2» составляют около 5,1 млрд т. нефти (около 37 млрд барр.). По словам венесуэльского министра энергетики Рафаэля Рамиреса, компании рассчитывают добывать на проекте 400 тыс. барр. в сутки, сообщала ранее РБК daily. Г-н Рамирес, напомним, объявил, что «Роснефть» заплатит PDVSA 1,2 млрд долл., а также предоставит ей кредит на 1 млрд долл. за доступ к «Карабобо». По его словам, эта сумма была согласована с российской стороной.

Аналитики тогда скептически смотрели на участие российской компании в венесуэльских проектах. По их мнению, стремление «Роснефти» обусловлено не столько экономической выгодой, сколько геополитическими интересами. Цель — обеспечить влияние России в регионе путем инвестирования компаний в проекты.
http://www.rbcdaily.ru/2012/09/27/tek/562949984804913
Tags: pdvsa, rbcdaily, Америка Южная, Венесуэла, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Россия, Сечин, Сургутнефтегаз, ТНК-BP, нефть, нефть добыча, нефтяные компании, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments