?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 October 2012 @ 09:15 am
Российские нефтяники получили в Венесуэле первую нефть  
28.09.2012
Российские нефтекомпании в составе Национального нефтяного консорциума начали промышленную добычу на блоке «Хунин-6» в Венесуэле. На первых этапах производство нефти составит порядка 2,5 млн т, или 0,5% от общероссийской добычи. На рентабельность компании смогут выйти не ранее чем через четыре-пять лет.

На блоке «Хунин-6», расположенном в Венесуэле, в бассейне реки Ориноко, началась добыча первой нефти, сообщила вчера «Газпром нефть». На этапе ранней добычи объем производства на блоке будет достигать 50 тыс. барр. нефти в сутки (порядка 2,5 млн т в год). Сырье в объеме до 10 тыс. барр. в сутки планируется поставлять автотранспортом на установку подготовки нефти соседнего месторождения Petrosidenia, а после увеличения добычи — по трубопроводу.

Весной 2012 года акционеры проекта поддержали идею начала ранней добычи нефти на месторождении, то есть ввода блока в разработку еще до принятия окончательного инвестиционного решения (Final investment decision — FID), указано в пресс-релизе компании. Решение было принято после того, как в августе 2012 года было завершено бурение первой эксплуатационной горизонтальной скважины.

В 2008 году был создан Национальный нефтяной консорциум (ННК), в который вошли «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР (каждой принадлежит по 20% в проекте) для реализации совместных с венесуэльской Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) проектов по разработке участков нефтеносной провинции Ориноко. В апреле 2010 года консорциум и PDVSA зарегистрировали совместное предприятие PetroMiranda для освоения блока «Хунин-6». Доля ННК в СП составляет 40%, Венесуэлы — 60%. Каждая из российских компаний — участниц консорциума получит по 8% запасов «Хунина-6». По оценкам Минэнерго, российские компаний планирует добывать в Венесуэле объемы нефти, соответствующие 10—12% суточной добычи нефти на территории России.

Однако до финишной прямой дошли не все участники проекта. По неофициальным данным, из него планирует выйти «Сургутнефтегаз», а его долю получит «Роснефть». После того как «Сургутнефтегаз» завершит сделку, «Роснефть» станет управляющей организацией проекта, сменив «Газпром нефть». «Если будет возможность увеличить долю в PetroMiranda, то мы будем ее рассматривать», — прокомментировал эту новость вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин. Госкомпания входит еще в один проект в Венесуэле — «Карабобо-2». Ей принадлежит 40%, оставшиеся 60% у PDVSA. Игорь Сечин сообщил, что инвестиции в разработку блока «Хунин-6» составят 20 млрд долл. за 40 лет, в блок «Карабобо-2» «Роснефть» вложит 16 млрд долл.

Венесуэльские проекты достаточно перспективные, но есть и риски — это национализация, осложнение ситуации в регионе, а также необходимость серьезных инвестиций, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его оценке, на рентабельную добычу компании смогут выйти через четыре-пять лет.

Геологические запасы блока «Хунин-6» составляют 52,6 млрд барр. нефти, извлекаемые — 10,96 млрд барр. Площадь блока — 447,85 тыс. кв. км. Суммарные затраты на разработку «Хунина-6» оцениваются почти в 25 млрд долл. На пике на месторождении планируется добывать до 450 тыс. барр. в сутки (порядка 22,5 млн т нефти в год).
http://www.rbcdaily.ru/2012/09/28/tek/562949984809924

Российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" и дочерняя структура венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA - Corporation Venecolana del Petroleo (CVP) подписали договор о создании совместного предприятия для разработки блока "Карабобо-2" в нефтеносном бассейне реки Ориноко, доля российской компании составит 40%.

Также были подписаны меморандум о взаимопонимании, соглашение о выплате "Роснефтью" бонуса в размере 1,1 млрд долл. и соглашение о предоставлении для CVP займа в 1,5 млрд долл. на пять лет.

Документы были подписаны президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и министром нефти, главой PDVSA Рафаэлем Рамиресом в присутствии президента Венесуэлы Уго Чавеса.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120928044848.shtml

27.09.2012
Глава российской госкомпании Игорь Сечин сообщил, что инвестиции в разработку блока «Хунин-6» в Венесуэле составят 20 млрд долл. за 40 лет, в другой блок этой страны «Карабобо-2» «Роснефть» вложит 16 млрд долл. Это заявление Игорь Сечин сделал в ходе встречи с президентом Венесуэлы Уго Чавесом в рамках презентации программы социального жилья. В свою очередь глава Венесуэлы заявил, что российские компании впервые добудут нефть на американском континенте.

Контракт на разработку венесуэльского проекта «Хунин-6» был подписан в 2010 году Национальным нефтяным консорциумом (ННК). Его доля составила 40%. В консорциуме принимают участие на паритетных началах крупнейшие нефтяные компании России: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Впрочем, последний планирует продать свою долю в венесуэльском проекте «Роснефти», как сообщило Прайм со ссылкой на источники в ННК. После того как «Сургутнефтегаз» завершит сделку, «Роснефть» станет управляющей организацией проекта, сменив «Газпром нефть», уточняет источник.

Соглашение о разработке блока «Карабобо-2» — последнего крупного актива в нефтегазоносном поясе Ориноко — «Роснефть» и PDVSA подписали в октябре 2011 года (доля «Роснефти» в проекте — 40%, венесуэльской госкомпании — 60%). Оцениваемые геологические запасы «Карабобо-2» составляют около 5,1 млрд т. нефти (около 37 млрд барр.). По словам венесуэльского министра энергетики Рафаэля Рамиреса, компании рассчитывают добывать на проекте 400 тыс. барр. в сутки, сообщала ранее РБК daily. Г-н Рамирес, напомним, объявил, что «Роснефть» заплатит PDVSA 1,2 млрд долл., а также предоставит ей кредит на 1 млрд долл. за доступ к «Карабобо». По его словам, эта сумма была согласована с российской стороной.

Аналитики тогда скептически смотрели на участие российской компании в венесуэльских проектах. По их мнению, стремление «Роснефти» обусловлено не столько экономической выгодой, сколько геополитическими интересами. Цель — обеспечить влияние России в регионе путем инвестирования компаний в проекты.
http://www.rbcdaily.ru/2012/09/27/tek/562949984804913