?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 October 2012 @ 09:15 am
drugoi: Спрашивали — отвечают  
Репортаж о буровых ВТБ-Лизинг вызвал вполне понятный интерес у читателей, однако для многих тема осталась нераскрытой. Чтобы удовлетворить любопытство аудитории, я собрал наиболее часто задаваемые в комментариях вопросы и отослал их в пресс-службу банка ВТБ.
Вот, что мне ответили:

1. Китайцы из «Сычуань Хонгу Петролеум» предлагали эти же буровые установки, с тем же обслуживанием за 10 миллионов. А ВТБ-Лизинг купил их за 15 с похожими условиями по обслуживанию. Почему нельзя было купить напрямую?

«ВТБ-Лизинг» не определял схему покупки буровых, это не его прерогатива. По закону и бизнес-практике схему сделки определяет заказчик, ведь в конечном итоге ему платить процент со сделки. «Северная экспедиция» была инициатором всей сделки, и она была аффилирована со всеми участниками сделки: Well Drilling Corporation, Clusseter Ltd, «ИжДрил-НордЭкс-ХунХуа», «Грант» до его перехода в руки Вадима Смоляра.

Цена, по которой приобретается оборудование, важна не для лизинговой компании, а для лизингополучателя (тот, кто хочет взять в лизинг – в нашем случае Well Drilling Corporation), потому что именно он платит процент в месяц от стоимости оборудования. Если цена на оборудование будет чересчур высокой, то он просто откажется от лизинга. А лизингодатель («ВТБ Лизинг») будет тратить деньги на содержание оборудования. Таким образом, «ВТБ-Лизинг» была важно, чтобы был заказчик на буровые. И он был: «ВТБ-Лизинг» были показаны договоры субаренды этих буровых, договоры на бурение и внесен аванс в размере $45млн. Т.е. компания «ВТБ-Лизинг» имела непосредственные, подтвержденные договорами планы на получение прибыли с этих буровых, а компания-конечный пользователь буровых («Северная экспедиция») была надежной.

Лизингодатель «ВТБ-Лизинг» цену не определяет, а только проверяет ее экономическую обоснованность. Для чего и нанимается экспертная компания (в нашем случае – известная на рынке консалтинговая компания ЗАО «НЭО Центр».
В случае с буровыми «НЭО Центр» провел аудит рядовой сделки: стоимость 1 вышки в требуемой комплектации варьировалась на тот момент от $13,7млн. до $20млн., платежеспособность сторон была оценена положительно, в т.ч. и по договорам. Аудитор дал добро.

При самом неблагоприятном исходе «ВТБ-Лизинг» оставался бы с авансом, с платежами за использование, с оборудованием, купленным по рыночной цене, готовым к использованию.

Сейчас невозможно купить подобные буровые китайского производства за $10 млн. Цена в $15млн. справедлива. Наши контракты подтверждают рыночность цены, т.к. они используются по ценам, которые мы предлагаем.


2. Где опровержения от ВТБ по ценам? Где документы с другими ценами? Их до сих пор нет. ВТБ предоставил документы, которые опровергают слова Алексея Навального о завышенной цене? И если да, то где на них можно посмотреть?

У ВТБ имеется в распоряжении таможенные декларации на каждую ввезенную буровую установку по цене 15 220 598$. Как говорится, таможня дала добро — «таможенная стоимость товаров равна цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате», т.е. эти буровые не ввозились в Россию по другой цене.

На каждую единицу товара при пересечении границы может быть только 1 декларация. Если есть другие декларации на то же самое оборудование с другими цифрами, то в таком случае любой юрист скажет, что это либо подделка, либо — контрабанда. И требует уголовного разбирательства.


3. Почему «ВТБ-Лизинг» не может указать все таможенные декларации, а только одну?

Все таможенные декларации, конечно, имеются. Акционеры их видели, показываются по запросу.


4. За что уволили эффективных менеджеров?

Это случилось по совокупности многих факторов, в том числе и за эту сделку.


5. Что мешало раньше послать акционеров, журналистов и блогеров в тур? На корню бы пресекли все эти разговоры. Значит было нечисто что-то, разве нет?

Нас можно обоснованно обвинить в долгой реакции, но есть ряд нюансов, а именно — длительные суды и удержание нашего имущества. Что было показывать акционерам? В 2009 г. начались суды между «ВТБ-Лизинг» и другими участниками сделки. В феврале 2009 года ЗАО «Грант» удерживало буровые на своей территории, не позволяя сотрудникам «ВТБ-Лизинг» вернуть их. Чуть позднее «Грант» попытался продать на аукционе это самое оборудование. Всё это потребовало принятия соответствующих мер, а также новых судебных исков.

Вплоть до марта 2012 г. длились судебные разбирательства со всеми участниками сделки. В начале июня Андрей Костин на годовом собрании акционеров предложил желающим миноритариям слетать на буровые и получить на месте всю информацию. В середине июля начались переговоры с акционерами и подготовка, в сентябре — сама экспедиция. Сейчас мы раскрываем все детали сделки.

6. Благодаря Алексею Навальному заработало 30 буровых. Пока он ВТБ пинать не начал, корова не телилась.

«ВТБ Лизинг» был заинтересован в работе всех буровых больше, чем кто бы то ни было, т.к. от сдачи оборудования образуется основной доход компании. Деятельность г-на Навального скорее мешала этому процессу, т.к. он оказывал PR-содействие одному из участников судебного процесса.

В конце 2009 г., когда уже несколько месяцев шли очень важные разбирательства между «ВТБ-Лизинг» и «Грантом», который удерживал на своей территории наше оборудование и пытался его продать, с «разоблачительным» постом выступил г-н Навальный. Он требовал признать сделку недействительной. В случае признания судом правомочности требований миноритарного акционера «ВТБ-Лизинг», банк и его акционеры могли бы понести ущерб в размере до $500 млн., оставшись без вышек (которые захвачены «Грантом») и без платежей. К счастью, все суды Навальный проиграл. Вопрос, почему Алексей практически открыто играл на стороне «Гранта», будучи акционером ВТБ, остается открытым.

7. Алексей Навальный в своем посте показывал копию договора между Clusetter Ltd. и заводом, где буровая покупалась по 10 миллионов. Что вы на это скажете?

У нас нет этого договора, т.к. в этой сделке мы не участвовали. Все, что мы видели на просторах Сети — это фрагменты какого-то документа. На наш взгляд, договор, который представлен Алексеес Навальным, является компиляцией различных документов. Не нам судить, насколько сознательно это было сделано миноритарным акционером ВТБ. Между тем, китайская сторона наличие такого договора не подтверждает. Мы показали журналистам, блогерам и акционерам все документы, касающиеся покупки буровых. Готовы еще раз продемонстрировать тем, кого эта тема интересует, как выглядит наш договор на покупку буровых и какие документы должны его сопровождать при пересечении границы РФ и оформлении на таможне.


8. Когда вложения компании «ВТБ-Лизинг» отобьются и сколько сейчас получает компания от этих буровых?

В 2007 году «ВТБ-Лизинг» приобрел у кипрской компании Clusseter Ltd. 30 укомплектованных буровых установок производства Sichuan Honghua Petroleum Equipment за 456,9 млн долларов США. С учетом уплаченного НДС (18%) общая сумма затрат в рублях — 13,47 млрд рублей (учитывается курс доллара США в тот период). Складывается она из балансовой стоимость оборудования 11,415 млрд и НДС 2,05 млрд рублей.

В соответствии с заключенными договорами аренды ежемесячные поступления по одной буровой установке с учетом НДС составляют 6,9 млн рублей, при этом размер арендной платы может быть ежегодно увеличен арендодателем на индекс инфляции.

Договоры заключены сроком до 96 месяцев: общая сумма поступлений за одну буровую установку с учетом НДС составит до 662,4 млн рублей (без учета потенциальной корректировки на инфляцию). Общая сумма арендных платежей по 30 буровым установкам с НДС до 19,87 млрд рублей.

Таким образом, после возврата инвестиций в буровые установки, доход от их аренды составит 6,4 млрд рублей (без учета потенциальной корректировки на инфляцию).

Первоначальные вложения в буровые установки будут полностью возмещены арендными платежами к 2015-2016 г.

По окончании договора аренды буровые установки останутся в собственности «ВТБ-Лизинг» и могут быть реализованы/повторно переданы в аренду. Средняя рыночная стоимость буровой установки после 7-8 летней эксплуатации составляет до 50% ее первоначальной стоимости.


9. Покажите контракты лизинга по всем буровым и сколько приносит компании каждая буровая?

Все договоры лизинга по 30 буровым установкам мы уже показали акционерам и блогерам и готовы это сделать снова для тех, кто заинтересован в этой теме. Но публиковать их мы не можем, поскольку они содержат коммерческую тайну и нам не хотелось бы нести ответственность за утечку конфиденциальной информации в Сеть.

http://drugoi.livejournal.com/3765734.html