?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 October 2012 @ 09:30 am
iimes.ru: Нефтегазовое сотрудничество России с монархиями Персидского залива. Часть 2  
30 сентября, 2012

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) активно развивают энергетику и являются одним из ведущих торговых и финансовых центров на Ближнем Востоке. Страну отличают политическая стабильность, благоприятный инвестиционный климат, либеральное налоговое законодательство.

ОАЭ – это государство с крепкой и динамичной экономикой, а также серьезным инвестиционным потенциалом, который еще не в полной мере востребован в отношении России, тем не менее, стороны поддерживают процесс развития двустороннего экономического сотрудничества.

19 мая 2010 г. «Роснефть» подписала с компанией из ОАЭ Crescent Petroleum соглашение о стратегическом партнерстве с целью совместной реализации проектов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Результат не заставил себя ждать: вскоре в эмирате Шарджа было официально объявлено о вхождении российской компании на условиях концессии в реализуемый фирмой из ОАЭ проект по освоению перспективного участка, расположенного на площади в 1,24 тыс. кв. км и представляющего собой пустынную территорию, западная часть которой занята Оманскими горами.

Процентная доля «Роснефти» в проекте составляет 49%, Crescent Petroleum — 51%. Первоначальные инвестиции в размере около 60 млн долларов будут вложены в бурение первых двух скважин глубиной до 2,5 тыс. м, суммарные же капиталовложения могут составить порядка 630 млн долларов. Менеджмент компаний договорился, что если в результате буровых работ на участке, где возможно обнаружение газового и газоконденсатного месторождения, будут получены основания для объявления о коммерческом открытии, стороны создадут совместную компанию-оператора с целью дальнейшего освоения участка, добыча на котором начнется не ранее 2013 г.

В перспективе при помощи существующей в Шардже газотранспортной и газоперерабатывающей инфраструктуры добываемый природный газ будет перерабатываться и доставляться конечным потребителям на быстрорастущие рынки северных эмиратов, а также отправляться на экспорт. При этом, «Роснефть» и Crescent Petroleum будут использовать опыт и ресурсы сервисных компаний, базирующихся в регионе, что отвечает обоюдным интересам.

Несколько лет назад автору довелось оценивать инвестиционную привлекательность ОАЭ, а также степень возможных рисков по просьбе сотрудников концерна «Роснефть». В результате проведенного исследования были получены весьма обнадеживающие для российских нефтяников выводы, которые, судя по всему, во многом и были учтены при реализации описанного выше совместного проекта.

На сегодняшний день в ОАЭ функционируют более 400 российско-эмиратских СП, имеются представительства таких крупных компаний, как «Лукойл Оверсиз» и «Стройтрансгаз». В июле 2008 г. «Стройтрансгаз» и «Dolphin Energy Ltd.» подписали контракт стоимостью 418 млн долларов на строительство газопровода «Тавила-Фуджейра». Это первый масштабный проект в области ТЭК на территории ОАЭ, реализацию которого будет осуществлять российская сторона.

В перспективе следует ожидать увеличения совместных проектов, поскольку из-за своих солидных размеров инвестиционные ресурсы ОАЭ, и, прежде всего, эмирата Абу-Даби представляют высокую привлекательность для российской стороны. Предпосылки для этого есть. Резервы самого большого государственного инвестора — Инвестиционного управления Абу-Даби — приближаются к 900 млрд долларов.

1 ноября 2011 г. министр иностранных дел ОАЭ А.Аль Нахайян и его российский коллега С.В. Лавров в рамках состоявшегося в Абу-Даби Первого министерского заседания стратегического диалога Россия — ССАГПЗ подписали Меморандум о принципах и направлениях стратегического диалога между РФ и этой организацией.

Особый акцент в документе был сделан на необходимости наращивания объемов взаимной торговли и инвестиций путем поощрения контактов между представителями деловых кругов в интересах использования инвестиционных возможностей сторон, улучшения сотрудничества в области промышленности, энергетики, мирного использования ядерной энергии, и возобновляемых источников энергии и др.

Крупнейший региональный транспортный узел и безналоговая зона, возможность прямых поставок продукции, минуя Европу, открытые рынки и сильный частный сектор — все это создает преимущества в процессе поиска партнеров для российских компаний.

Во внешнеэкономических отношениях двух стран не существует каких-либо проблемных вопросов, отсутствуют количественные, антидемпинговые и другие ограничительные меры во взаимной торговле. подписано межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, открывающее новые возможности для развития инвестиционного сотрудничества.

Стоит подчеркнуть, что отмеченных результатов не удалось бы достичь без помощи первого за 35-летнюю историю совместных отношений официального визита главы российского государства. Президент В.В. Путин, посетивший ОАЭ 10 сентября 2007 г., в ходе переговоров с руководством страны уделил немало времени обсуждению перспектив двустороннего инвестиционного партнерства.

Примечательно, что к этому моменту сторонами на институциональном уровне уже был сделан неплохой задел для развития многоплановых отношений в обозначенной области.

Так, была учреждена Межправительственная Российско-Эмиратская комиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Также по линии коммерческих кругов налаживать предпринимательские контакты призван Российско-Эмиратский деловой совет (РЭДС), соглашение о создании которого было подписано в Дубае в мае 2006 г. между Российско-арабским деловым советом при ТПП России и Федерацией ТПП ОАЭ.

В добавление ко всему, учитывая, что ОАЭ поэтапно превращается в важный региональный центр реэкспортной торговли, совершенствует и расширяет систему действующих свободных экономических зон, все более аккумулируя международные финансовые и инвестиционные потоки, продолжает создание промышленных предприятий, развитие энергетики и инфраструктуры, включая нефте- и газопроводы, рынок ОАЭ смело можно назвать привлекательным и перспективным. Во многом это достигается при содействии весомого государственного лоббирования, повышающего гарантии для осуществления совместных сделок.

В конце 2012 г. в ОАЭ запланировано проведение Российско-эмиратского бизнес-форума, участниками которого станут представители деловых кругов, руководители государственных структур и крупнейших компаний, банков, главы и члены ТПП Шарджи, Дубая, Фуджейры, Абу-Даби и других эмиратов, а также остальных стран Персидского залива. В рамках мероприятия состоятся пленарное заседание и круглые столы по наиболее актуальным направлениям российско-эмиратской экономической и инвестиционной повестки дня.

По итогам мероприятия российские и эмиратские энергетические компании получат возможность презентовать инвестиционные проекты и услуги с тем, чтобы продолжить укреплять двусторонние экономические отношения, выводя их на качественно новый уровень.
http://www.iimes.ru/?p=15692