?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 February 2010 @ 04:56 pm
Новая тарифная волна напугала бизнес  
Требования «Газпрома» поднять внутренние цены до равной доходности с экспортом всерьез испугали предпринимателей. Во вторник они опубликовали свои аргументы против пятикратного роста цен на газ и нового резкого подорожания электроэнергии. По мнению предпринимателей, «Газпром» должен отказаться от принципа равнодоходности и инвестировать за счет займов, а не за счет повышения тарифов.

Между тем газовики пока отказываются учитывать требования потребителей и надеются на новый рост тарифов. Вчера в «Газпроме» заявили «НГ», что компания «выступает за постепенный переход к рыночным методам ценообразования на газ для промышленности, когда эта цена будет формироваться на основе оценки покупателем реальных потребительских свойств газа в сравнении с другими видами энергоресурсов».

Как отметили на прошедшем во вторник круглом столе представители бизнеса, в прошлом году тарифы на газ в России выросли на 16%, на электроэнергию, включая цену на свободном рынке, – на 21,5%, что в разы превышает инфляцию, которая в 2009 году оказалась самой низкой за последние годы – 8,8%. Причем если в России в течение последних 15 лет тарифы безостановочно росли, то в странах Европы и США с началом кризиса цены на энергоносители стали снижаться.

В условиях кризиса расценки на услуги отечественных монополий не только не снижаются, но и растут, опережая инфляцию. Если во всем мире цены на транспорт, электроэнергию и газ снижаются, то в России они парадоксально растут. Бизнес заявляет о том, что отечественная экономика теряет конкурентоспособность, тогда как власти помогают монополиям, поддерживая их завышенные требования. Монополиям лучше не повышать монопольные цены, а занимать деньги у банков. Эксперты вынуждены лишь констатировать этот факт, не питая надежд на изменение государственной политики.

«Из-за кризиса цены на газ по всему миру упали с пиковых значений 2008 года в 1,8–3,2 раза. В России же цены на газ стабильно растут: за последние пять лет цена газа для внутренних потребителей выросла в 2,3 раза, – отмечают аналитики компании «Атон» и президент компании Евгений Юрьев. – При этом 2009 год не стал исключением – среднегодовой рост тарифа на газ составил 15,8%, несмотря на рекордное падение ВВП. Как результат, внутренняя цена на газ в России – одна из наиболее высоких в странах, являющихся нетто-экспортерами газа, что снижает конкурентоспособность как отдельных отраслей, так и российской экономики».

Согласно принципу равнодоходности внутрироссийская цена на газ привязывается к цене на газ для европейских потребителей, которая, в свою очередь, зависит от мировых цен на нефть. К тому же для предприятий малого и среднего бизнеса по-прежнему остается серьезной проблемой присоединение к сетям. Попытки ФАС умерить аппетиты монополистов в этом вопросе не увенчались успехом.

Оценки «Атона», анализирующего текущие планы ФСТ, «Газпрома» и компаний электроэнергетического сектора, выглядят обескураживающими. По их данным, экономике угрожает полуторакратный рост цен на электроэнергию к 2015 году. И пятикратный рост внутренних цен на газ.

Для сдерживания роста цен на электроэнергию и снижения финансового бремени потребителей наиболее эффективным, с точки зрения бизнесменов, является замораживание тарифов на уровне 2009 года. Кроме того, по их мнению, необходимо отказаться от ежегодной индексации в пользу долгосрочных контрактов. Необходимо также отказаться от принципа равной доходности экспортных и внутренних продаж.

Между тем представители «Газпрома» заявили вчера «НГ», что их концерн «выступает за постепенный переход к рыночным методам ценообразования на газ для промышленности, когда эта цена будет формироваться на основе оценки покупателем реальных потребительских свойств природного газа в сравнении с другими видами энергоресурсов». «Не следует забывать, что в отличие от большинства стран нетто-экспортеров Россия в силу объективных причин вынуждена добывать газ в отдаленных и труднодоступных северных районах, содержать и развивать самую протяженную в мире газотранспортную систему (среднее расстояние доставки газа до потребителя в нашей стране – 2900 км). Это требует значительных финансовых затрат», – отмечают в «Газпроме».

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, потребителям придется сильно затянуть пояса. «Сейчас доля энергии в себестоимости российской продукции находится на уровне 23–25%, – отмечает аналитик. – И если повышать цены на энергию, то от конкурентоспособности наших предприятий ничего не останется». А правительство, как правило, принимает решения в пользу не промышленности, а «Газпрома». «Концерн оказался в таком состоянии, что без повышения внутренних тарифов ему придется плохо, – продолжает эксперт. – Экспортные рынки мало того, что уже сократились, но и имеют тенденцию к снижению в течение ближайших лет. Остается только внутренний рынок. Так что вряд ли власти пойдут на пересмотр своих тарифных планов».

Руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова отмечает, что текущий уровень цен на энергоресурсы в РФ не соответствует обеспеченности страны энергоресурсами. «Предложение о заморозке тарифов не решает проблемы: в этом случае компании начнут резать инвестиции, – предупреждает она. – Надо разобраться в причинах роста тарифов». Например, в случае электроэнергетики причина – в разделении отрасли. «Если раньше отрасль использовала эффект масштаба, то после разделения маленькие сетевые компании уже не способны аккумулировать средства для единовременных инвестиций в расширение сетей или для присоединения крупного потребителя. Соответственно государство было вынуждено ввести плату за техприсоединение», – считает Порохова.

«Безусловно, принцип равнодоходности является вопиющим перераспределением средств из всей экономики в пользу одной добывающей компании – «Газпрома», – продолжает она. – Но заморозка тарифов – не выход, особенно в долгосрочной перспективе. Необходимо менять всю систему взаимоотношений «монополия–государство–потребитель» с упором на то, что монополия – не самодостаточная компания, нацеленная на максимизацию прибыли, а в первую очередь – инструмент государственной политики по избавлению страны от дефектов сырьевой экономики».
http://www.ng.ru/economics/2010-02-04/1_tarif.html