iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Forbes.ua: Газ Украины

Газ

26 сентября 2012
Где спрятан газ на Украине

Самые богатые природным газом области Украины – Харьковская и Полтавская. Даже по крайне консервативной оценке Управления энергетической информации США, в недрах этих областей залегают около 1 трлн кубометров голубого топлива. Украине этого хватит, чтобы обходится исключительно своим сырьем ближайшие 20 лет.

А вот на газе Прикарпатья, по расчетам американцев, можно протянуть только пару лет. Хотя в 1940-е регион обеспечивал 87% газовой добычи во всем СССР. Сегодня месторождения Западной Украины дают примерно пятую часть всей добычи газа в стране.

Всего украинская энергетика выдает на-гора ежегодно около 20 млрд кубометров природного газа. Это в три раза меньше, чем добывалось в 1970-е.

Если верить Управлению энергетической информации, Украине хватит собственного газа примерно на 30 лет. Но есть и более оптимистичный сценарий. Его предлагает компания IHS CERA, аналитики которой утверждают, что в украинских недрах спрятано около 11,5 трлн кубометров топлива. Если правы окажутся эксперты IHS, наша страна сможет обрести энергетическую независимость более чем на 200 лет.


27 сентября 2012
Украина без «Газпрома»

$24 млрд – цена независимости Украины от «Газпрома». Такова суммарная оценка стоимости проектов, которые правительство запустило в этом году для диверсификации поставок природного газа в страну.

Главную ставку в Кабмине делают на увеличение собственной добычи. Большие надежды чиновники возлагают на нетрадиционный газ, который, по самым оптимистическим прогнозам, сможет заменить более 40% импортного топлива. Для двух проектов – Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олеской (Львовская и Ивано-Франковская области) газовых площадей – уже найдены потенциальные инвесторы. Готовность вкладывать в нетрадиционную добычу в Украине выразили Shell и Chevron. Сейчас компании обсуждают с Кабмином условия подписания соглашения о разделе продукции.

Еще около 25% «газпромовского» газа должны заменить месторождения в Черном море. В августе «Надра Украины» провела тендер по двум черноморским газовым площадям – Скифской и Форосской. Последней инвесторы пока не заинтересовались. А вот в Скифскую готовы инвестировать Shell, ExxonMobil и «Лукойл». Результаты тендера будут известны в сентябре.

Оставшаяся доля импорта, скорее всего, так и останется «привозной». Но это не значит, что ее будет контролировать «Газпром». К 2018 г. Украина обещает построить морской терминал по перевалке и регазификации природного газа. Мощность предприятия позволит принимать 10 млрд кубометров топлива в год, примерно треть от всего украинского газового импорта.

Какие проекты могут позволить Украине отказаться от газа «Газпрома»
Tags: forbes, Газпром, Украина, газ, газ добыча, газ добыча прогноз, газ сжиженный, карта деятельности, мнения, планы, транспорт морской, финансы, шельф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments