iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

Иордания лишила французскую компанию "Арева" лицензии на добычу урана на своей территории

ЛОНДОН, 23 октября. /БИЗНЕС-ТАСС/. Правительство Иордании отозвало у крупнейшей французской компании "Арева" /Areva/ лицензию на добычу урана на своей территории. Соответствующее сообщение распространено сегодня на мировых финансовых рынках.
"Выданная совместному предприятию Иордано-французской уранодобывающей компании /JFUM/ лицензия на добычу урана в центральных районах Иордании отозвана. Данное решение вступает в силу немедленно", - отмечается в специальном коммюнике, опубликованном сегодня иорданской Комиссией по атомной энергии.

Главным участником совместного предприятия JFUM является компания "Арева". Власти Иордании вменяют ей в вину "предоставление ложных данных о размерах и качестве месторождения урановой руды" на территории королевства.

В минувшем июне специалисты французской компании объявили об открытии в центральной части Иордании месторождения урана с запасами в 20 тыс тонн. Однако, как стало известно в европейских деловых кругах, проведенная недавно по заказу иорданского правительства альтернативная оценка месторождения показала, что оно содержит в два раза больше урановой руды, которая отличается более высоким качеством, чем было ранее объявлено.

Между тем, нынешний отзыв лицензии не повлиял на планы Иордании по строительству первого национального ядерного реактора, сообщают деловые источники. Среди участников международного конкурса на его создание - российская компания "Атомстройэкспорт".
http://www.biztass.ru/news/one/43784
Tags: Ближний и Средний Восток, Франция, месторождение, политика, правительство, промышленность атомная, уран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments