?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 November 2012 @ 11:20 am
Китай доплатит добытчикам шесть центов за каждый кубометр сланцевого газа  
Бюджет Китая выделит средства для субсидирования компаний, разрабатывающих месторождения сланцевого газа, чтобы увеличить добычу нетрадиционных видов топлива. Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.
Правительство предоставит субсидии в размере 0,4 юаня (шесть центов) на каждый добытый кубометр сланцевого газа в 2012-2015 годах. Таким образом, субсидии на тысячу кубометров составят около 64 долларов. Региональные правительства могут открывать собственные фонды для поощрения добытчиков этого вида топлива. Другие подробности субсидирования не сообщаются.

В настоящее время по схожей схеме КНР субсидирует добычу метана из угольных пластов - правительство платит 0,2 юаня за каждый кубометр добытого топлива.

В конце октября Sinopec начала работу на первом китайском проекте по добыче сланцевого газа в городе Чунцин в центре страны. Первые разведочные скважины были пробурены летом этого года. К 2015 году КНР намерена производить 6,5 миллиарда кубометров сланцевого газа, а к 2020-му - 60-100 миллиардов кубометров.

Запасы сланцевого газа в Китае составляют более 26 триллионов кубометров. Для сравнения, в США запасы достигают 14 триллионов кубометров. КНР активно развивает альтернативную энергетику и производство нетрадиционных видов топлива, чтобы снизить зависимость от зарубежных энергоресурсов. По прогнозам консалтиновой компании Wood Mackenzie, потребление натурального газа в КНР к 2030 году увеличится в четыре раза до 600 миллиардов кубометров в год.
http://lenta.ru/news/2012/11/06/shale/

- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Китай стоит перед проблемой утилизации своих ЗВР.
КНР 3316 млрд. USD (на конец месяца) (декабрь 2011).
И одним из выходов является вложение в сырьё.
Если использовать валюту на биржевые закупки сырья, то его цена вырастет. А если использовать внутри страны, то на внешнем рынке цена на сырьё не вырастет и даже может упасть, как показал опыт США со сланцевым газом. При этом в стране будут загружены смежные отрасли.

Хорошая кейнсианская идея, подобно копанию-закапыванию канав.
На 100% может сработать в китайской экономике, где избыток денег и малый внутренний спрос, который нужно наращивать. Есть проблема с экологией, но при выборе экологическое недовольство-социальное недовольство экологией пожертвуют. Попытки Китая сбить у себя цены на газ, одновременно являются попытками в какой-то степени поддержать экспорт.

Сланцевый газ может сработать и в американской экономике. Частично уже сработал, поскольку расходы/убытки в значительной степени покрыли зарубежные инвесторы.

Насколько может сработать дальше?
В масштабе фирмы, если цена реализации выйдет на уровень себестоимости.
В масштабе государства если потери добытчиков будут перекрыты прибылью других отраслей.
Сработает еще лучше, если для других стран цены останутся высокими и импорт в США подорожает, уменьшив свою неконкурентоспособность. USA Main import partners: China 18.4%, Canada 14.2%, Mexico 11.7%, Japan 5.8%, Germany 4.4% (2011). Уменьшив импорт из Китая, США в значительной степени решат свои проблемы.

Wellhead Price, Citygate Price
(август 2012, Wellhead Price = 2.86$/1000 куб.фут= 102$/1000 куб.м)


Биржевые цены
Сегодня 3.58$/1000 куб.фут= 128$/1000 куб.м)

http://finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=w1

Цена стремится как минимум к 4$/1000 куб.фут= 142$/1000 куб.м)