?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 November 2012 @ 09:30 am
neftegaz.ru: Японская нефть  
03 октября 2012
Japan Petroleum Exploration Company Limited (Japex) добыла 1-ю в своей истории сланцевую нефть со своего месторождения в префектуре Акита. Сланцевая нефть - это разновидность горючих сланцев, более тяжелые его фракции. Для добычи сланцевой нефти, по сведениям технологов, трубу располагают немного глубже – на уровень, где залегают более тяжелые конденсат и нефть.

Разработка первого в Японии месторождения горючего сланца , велась Japex долгое время.
Объем запасов месторождения в Аките равен примерно 5 млн баррелей, что, в принципе, немного. Однако для Японии это составляет около 10 % годовой потребности. Успех Japex поощряется властями Японии и может стать прорывом в области добычи сланцевой нефти.

Япония никогда не была нефтегазовой державой. Основные усилия Япония , раньше прилагала для участия в объектах ТЭК в других странах. Например, Japan Petroleum Exploration Company Limited (Japex) совместно с Itochu согласно подписанному Меморандуму собираются строить завод производству СПГ в г Владивостоке. Робкие попытки Японии использовать зону спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) для добычи углеводородов, не сравнятся с перспективами добычи сланцевой нефти. Добыча сланцевой нефти сложна и требует самых современных технологий, поэтому на данный момент сланец еще не стал полноценным конкурентом обычной нефти. Япония "за ценой не постоит" и добыча сланцевой нефти здесь имеет перспективы стать промышленной.
http://neftegaz.ru/news/view/104590


04 октября 2012
Япония, испытывающая постоянную потребность в энергоносителях, добыла свою первую нефть на собственном месторождении Ауюкава у побережья префектуры Акита. Первая небольшая по объему нефть, полученная специалистами японской Japan Petroleum Exploration Company с глубины более 1,8 тысячи метров, предназначается для исследования на предмет содержания включений.

Также необходимо оценить экономическую выгоду от разработки месторождения, но эксперты компании подчеркивают, что для испытывающей постоянную потребность в энергоносителях страны это безусловный прорыв.

По расчетам специалистов можно узнать, что только на этом месторождении японцы смогут добывать до 100 миллионов баррелей нефти или 10% от годовой потребности Японии.
http://neftegaz.ru/news/view/104622/