iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

Рекордный экспорт электроэнергии немецкий бизнес не радует

DW

Бум возобновляемой энергетики позволил Германии, несмотря на закрытие атомных электростанций, резко увеличить поставки электричества в соседние страны. Однако за этим успехом кроются серьезные деформации рынка.

Форсированное свертывание атомной энергетики не обернулось для немцев нехваткой электричества. Наоборот: отключение в 2011 году 8 из 17 АЭС не помешает Германии по итогам 2012 года экспортировать в соседние страны рекордное количество электроэнергии. С таким прогнозом выступило в Берлине Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения BDEW.

Нидерланды покупают все больше электричества в Германии
Следовательно, Германии лишь в 2011 году пришлось преимущественно импортировать электричество. Теперь же поставки в Нидерланды, Швейцарию и Австрию вновь существенно превышают объемы традиционных закупок во Франции и Чехии. Произошло это благодаря бурному развитию возобновляемой энергетики, что привело к заметному снижению цен на немецкое "зеленое" электричество и, соответственно, к значительному увеличению спроса на него в той же Голландии

По идее рост производства электроэнергии с помощью ветра и солнца следовало бы всячески приветствовать, отметил в беседе с DW Беньямин Вайгерт (Benjamin Weigert), генеральный секретарь Совета экспертов по контролю за общеэкономическим развитием ФРГ, по традиции именуемого "советом экономических мудрецов". Однако в сложившихся условиях расплачиваться за успехи возобновляемой энергетики приходится рядовым потребителям, подчеркнул ученый и указал на особенности действующего в Германии с 2000 года закона о возобновляемой энергии (EEG).

Субсидии оплачивают потребители
Этот закон обеспечивает "зеленому" электричеству приоритет в немецких энергосетях и гарантирует ему субсидии, пояснил Беньямин Вайгерт и привел конкретный пример: "На бирже электричество стоит от 5 до 6 центов. Нам же приходится платить за энергию, произведенную, например, с помощью солнца, свыше 20 центов". В результате в 2013 году, по его данным, производители получат от потребителей субсидий примерно на 16,2 миллиарда евро.
А если "зеленого" электричества в силу погодных условий окажется еще больше, чем сейчас прогнозируется, то, соответственно, еще больше возрастет и то финансовое бремя, которое придется нести немецким потребителям. В то же время для зарубежных покупателей цена немецкого электричества при растущих объемах его производства будет и дальше падать.
Такая ситуация абсурдна сама по себе, к тому же она стимулирует весьма нежелательные с точки зрения крупных потребителей энергии тенденции. Так, в Нидерландах обилие поступающего из Германии "зеленого" электричества ведет к тому, что газовым электростанциям приходится все чаще приостанавливать свою работу, что снижает их рентабельность и, в конечном счете, может обернуться их закрытием.

Выдавливание с рынка газовых электростанций
Подобное выдавливание с рынка газовых электростанций наблюдается и в Германии, с тревогой отмечает немецкое Объединение крупных промышленных потребителей электроэнергии VIK. А ведь такие электростанции практически незаменимы в условиях, когда ветер не дует и солнце не светит, подчеркивают представители энергоемких производств. Поэтому сейчас крайне важно сосредоточиться на способах хранения электроэнергии и на всемерном развитии линий электропередачи, заявила генеральный директор VIK Аннетте Лоске (Annette Loske).

На необходимость ускоренного строительства новых магистральных электрических сетей для более равномерного распределения "зеленой" электроэнергии по территории страны указал и Беньямин Вайгерт. По его словам, "значительная часть нынешних проблем возникает из-за того, что генерирующие мощности возникают не там, где имеется соответствующий спрос". Ветроэнергетика развивается в основном на севере Германии, а большинство отключенных АЭС находилось на промышленном юге страны.

Перебои в энергоснабжении по-прежнему возможны
Однако одним лишь сооружением высоковольтных линий электропередач возникшие на немецком рынке деформации не исправить. Необходима новая целостная концепция развития возобновляемой энергетики и ее взаимодействия с традиционной энергетикой, считает представитель "совета экономических мудрецов" Беньямин Вайгерт. Он выступает за усиление рыночных механизмов, хотя полностью отказываться от государственного вмешательства, по его мнению, никак нельзя, поскольку энергетика - "очень специфическая отрасль".

Однако быстрых изменений эксперт не ждет: механизм субсидирования производителей просто так отключить не удастся, ведь он "зацементирован" законом о возобновляемой энергии. Поэтому особого восторга по поводу того, что экспорт электроэнергии из Германии достиг рекордных масштабов, Беньямин Вайгерт не испытывает. Равно как и представители энергоемких производств из объединения VIK. Избытки электричества в одной части страны пока еще не являются гарантией того, что в разгар холодной зимы в другой части страны вдруг не возникнут перебои в энергоснабжении.


- - - - - - - -
Ситуация с альтернативной энергетикой в Германии похожа на ситуацию со сланцевым газом в США и будущую ситуацию со сланцевым газом в Китае: дотации деформируют рынок.
Источник дотаций в Германии и Китае связан с профицитом внешней торговли, образовавшемся вследствие всемирного долларового потопа: чтобы не вкладывать безвозвратно в ГКО США предпочитают сжигать сами, дотируя убыточные проекты.

В связи с этим ситуация в России, когда лишние доллары в 2013-2015 годах хотят утилизировать посредством вложений в ГКО США отличается в худшую сторону от Германии и Китая.
Tags: Германия, Европа, Китай, Россия, США, правительство, финансы, электроэнергия, электроэнергия потребление, электроэнергия цена, энергетика, энергетика альтернативная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment