?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 November 2012 @ 09:55 am
«Еврохим» требует с подрядчика 800 млн долларов  
08.10.2012
«Еврохим» оценил, во сколько ему обойдется срыв сроков калийного проекта в Волгоградской области, и решил стребовать размер упущенной выгоды вместе с уже понесенными убытками со своего подрядчика. В итоге южноафриканской Shaft Sinkers, возможно, придется компенсировать холдингу Андрея Мельниченко до 800 млн долл.

Холдинг «Еврохим» сообщил в пятницу, что его «дочка» «Еврохим-Волгакалий» подала иск на сумму 800 млн долл. в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже против компании Shaft Sinkers. Последняя с 2008 года была подрядчиком «Еврохима» на строительстве клетьевого ствола Гремячинского месторождения калийных солей (общая сумма договора — 270 млн долл.), однако не выполнила свои контрактные обязательства, утверждают в холдинге Андрея Мельниченко.

«Shaft Sinkers пока не получала уведомлений об исках. Но мы считаем, что любые такие претензии необоснованны, и будем жестко их оспаривать», — заявил РБК daily Леонид Вуль, глава Shaft Sinkers в СНГ. Компания готовит собственные иски к «Еврохиму» в связи с расторжением договора (прекратил действие с 20 апреля 2012 года) и собирается дать им ход.

Технология, используемая Shaft Sinkers, оказалась неэффективной, настаивают в «Еврохиме». «Мы были вынуждены сменить технологию и скорректировать сроки», — заявил РБК daily представитель холдинга Владимир Торин. Сейчас строительство продолжается в рабочем порядке, но компания решила выставить счет подрядчику. Прямые убытки (включая аванс Shaft Sinkers, стоимость материалов и услуг, затраты на кредитование и т.д.) превышают 161 млн долл., посчитали в «Еврохиме», а еще почти 640 млн долл. — упущенная выгода, которую холдинг теряет из-за задержки начала производства калийной продукции.

Изначально предполагалось, что в рамках первой стадии разработки Гремячинского месторождения производство хлоркалия будет запущено в конце 2013 года, а на полную мощность «Еврохим-Волгакалий» выйдет к 2015 году. Но в августе этого года «Еврохим» сообщил, что переносит срок начала производства на второе полугодие 2015 года. То есть компания не только на полтора года позже начнет получать прибыль от продажи калийных удобрений, но и сама будет вынуждена продолжать закупки сырья.

«Текущая цена калия — 410—450 долл. за тонну (FOB Балтика), а проектная мощность первой фазы на «Волгакалии» — 2,3 млн т в год, — рассуждает Константин Юминов из Raiffeisenbank. — Но рост загрузки мощностей будет постепенный, к тому же на первом этапе большую часть хлоркалия «Еврохим» будет потреблять внутри группы (ежегодная потребность — 720 тыс. т)». Поэтому 600—700 млн долл. — справедливая оценка ущерба, полагает эксперт.

В России взыскание упущенной выгоды отклоняется в подавляющем большинстве случаев, сетует начальник юротдела АКБ «Ланта-банк» Мария Крючкова, но на Западе такие иски имеют вполне реальную судебную перспективу.
http://www.rbcdaily.ru/2012/10/08/industry/562949984877240

Shaft Sinkers, выступая подрядчиком строительства клетевого ствола на Гремячинском калийном месторождении, не выполнила свои контрактные обязательства. В частности, технология тампонирования, используемая компанией Shaft Sinkers, оказалась неэффективной, что привело к прямым убыткам в объеме превышающем 161 млн долларов и отсрочке реализации проекта, завершение которой намечалось на 2015 год, отмечает "Еврохим".

Проект "ЕвроХим-ВолгаКалий" мощностью 4,6 млн тонн хлористого калия в год предусматривает два этапа. Первый этап стоимостью 2,3 млрд долларов предполагает начало в 2013 году добычи калийной руды и запуск производства мощностью 2,3 млн тонн в год /выход на проектную мощность - 2016 год/; второй этап стоимостью 1,1 млрд долларов - начало добычи в 2015 году и запуск производства мощностью 2,3 млн тонн в год /выход на проектную мощность - 2018 год/.
http://www.biztass.ru/news/one/41301

К слову сказать, аспекты сотрудничества «Еврохима» с Shaft Sinkers сейчас интересуют и правоохранительные органы. В настоящий момент следователи главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области расследуют уголовное дело, возбужденное 5 сентября по факту злоупотребления полномочиями бывшим заместителем технического директора по горным работам – начальником управления строительства рудника ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». По информации следствия, экс-замтехдиректора «ЕвроХим-ВолгаКалий» лоббировал интересы недобросовестных подрядчиков и, действуя из корыстной заинтересованности, в целях извлечения выгод и преимуществ для «Шафт Синкерс (Пти) Лтд» и себя лично, принял от подрядной организации работу ненадлежащего качества, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». Ущерб составил 105 миллионов 216 тысяч 723 рубля 99 копеек. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств по делу. Обвинение начальнику управления строительства рудника пока не предъявлено.
http://34banka.ru/text/newsline_fin/575082.html

Соглашение с Shaft Sinkers на строительно-монтажные работы на $270 млн «Еврохим» подписал в 2008 году. По договору сооружение технологического комплекса клетьевого ствола будущего рудника коренным образом отличается от проходки аналогичных стволов. Компания применила при проходке клетьевого ствола в зоне обводненных горных пород новый метод — предварительный тампонаж горных пород. Подготовительные работы начаты в июне 2007 года, завершение строительства предполагалось в январе 2012 года. Но технология оказалась неэффективной, что, по мнению «Еврохима», привело к прямым убыткам, превышающим $161 млн, и отсрочке даты завершения проекта, которая была перенесена на 2015 год.

В конце сентября против бывшего заместителя технического директора по горным работам— начальника строительства рудника «Еврохим-Волгакалий» заведено уголовное дело. Фамилию полиция не называет, но источник “Ъ” считает, что речь может идти об Александре Скрыльникове. Расследование включает исполнение того же договора с Shaft Sinkers. В частности, сотрудника «Еврохим-Волгакалия» подозревают в том, что с июля 2008 года по декабрь 2011 года он злоупотреблял полномочиями и принял от подрядчиков работы ненадлежащего качества. Глава управления строительства рудника знал, что дальнейшее производство работ невозможно, так как полость бурения заполнена водой, но «продолжал лоббировать интересы недобросовестных подрядчиков». В полиции подозревают, что, приняв такие работы, действовал топ-менеджер «из корыстной заинтересованности, в целях извлечения выгод и преимуществ для Shaft Sinkers и себя лично». Следствие полагает происшедшее нарушением прав и законных интересов «Еврохим-Волгакалия», а ущерб оценивает в сумму свыше 105,2 млн руб. (около $3,4 млн). Но обвинение пока не предъявлено.
http://www.kommersant.ru/doc/2039737/print
 
 
 
(Deleted comment)