?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 December 2012 @ 09:15 am
spectat: добыча нефти и газа в Азербайджане  
Азербайджан. Газодобыча


фактическая добыча 1985-2011


http://spectat.livejournal.com/249334.html
- - - - - - - -
Комментарии в записи
- mmcfd - это миллион кубических футов в день, примерно 28 тыс. куб.м.
хороший конвертор здесь: http://www.preciseconversions.com/Gas.aspx
- Получается,что с 2018г годовая добыча будет составлять в среднем 27млрд3.Учитывая,что все ГРЭСы переведены на газ,на продажу останется около 15млрд.Сегодня в Европе цена около 400$(при огромной вероятности снижения к 2018 до 300).Вычтя расходы на доставку, получим около 5млрд экспортной выручки. Не густо.

- какой процент - свои потребности? когда станем импортёром?
- ежегодное потребление около 400 млрд куб. футов (примерно 11 млрд куб. м):

http://www.eia.gov/cabs/azerbaijan/Full.html

- значит, еще лет 20 гуляем
- нет, газ нефть не заменит) чтобы гулять, надо другие отрасли развивать.
- развивают. нефтехим комлекс, метаноловый завод, те же спутники, куча мелких пищепромовских заводов... + сокаровские зарубежные проекты, проблема в том, что с этим хозяйством надо будет работать иначе, чем сегодня. того избыточного кэшфлоу, позволяющего покрывать ошибочные действия, уже не будет.

- пищепром и спутники стране, в обозримой перспективе, тоже дохода не принесут; с нефтехимом надо работать иначе, согласен, там маржа очень низкая; проблема в том, что наши властьпредержащие психологически не готовы жить и работать иначе, в условиях отсутствия "халявной нефти; и недавняя президентская истерика по поводу снижения добычи тому яркое свидетельство
- ищепром уже приносит в виде рабочих мест в бедных регионах и замещения импорта. каждый спутник будет приносить 40-50 млн в год. немного, но очень рентабельно по отношению к капвложениям); работать во всем хозяйстве надо будет лучше.

- а что за спутники-то такие ? не космические часом ?! )
- да, космические, телекоммуникационные )
- AzerSat-1 (азерб. AzərSat-1) — первый азербайджанский спутник связи, строящийся американской компанией Orbital Sciences Corporation[2]. Запуск планируется произвести в начале 2013 с космодрома Куру
- да, делают спутник американцы, запускают французы (Ариан), мы платим за это (что-то около 250 млн). потом сдаем в аренду каналы и получаем деньги)
- просто надо обратиться в International Telecommunication Union и он выделяет свободную орбитальную позицию. Потом надо согласовать радиочастотные параметры с соседями по орбите, чтобы спутники не мешали друг-другу. Но, как я понял, нашим не понравились предложенные позиции для первого спутника и они решили использовать закрепленную за Малайзией. С ними расплачиваться будут натурой -- каналами.


Азербайджан. Нефтедобыча

Картинка по данным BP 2006 года



Фактическая добыча в 1985-2011

http://spectat.livejournal.com/243675.html
- - - - - - - -
Комментарии в записи
- Получается:
2020г - 27млн тн
2025г - 16млн тн
Времени достаточно,что-бы еще 3-5 лет дербанить,легитимировать капитал и переехать жить в Лондон.
- значение в пике оказалось меньше
- У таких прогнозов обязательно есть допустимая погрешность и 8-9%,которое наблюдается в нашем случае скорее всего укладывается в принятые нормативы.