iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

spectat: добыча нефти и газа в Азербайджане

Азербайджан. Газодобыча


фактическая добыча 1985-2011


http://spectat.livejournal.com/249334.html
- - - - - - - -
Комментарии в записи
- mmcfd - это миллион кубических футов в день, примерно 28 тыс. куб.м.
хороший конвертор здесь: http://www.preciseconversions.com/Gas.aspx
- Получается,что с 2018г годовая добыча будет составлять в среднем 27млрд3.Учитывая,что все ГРЭСы переведены на газ,на продажу останется около 15млрд.Сегодня в Европе цена около 400$(при огромной вероятности снижения к 2018 до 300).Вычтя расходы на доставку, получим около 5млрд экспортной выручки. Не густо.

- какой процент - свои потребности? когда станем импортёром?
- ежегодное потребление около 400 млрд куб. футов (примерно 11 млрд куб. м):

http://www.eia.gov/cabs/azerbaijan/Full.html

- значит, еще лет 20 гуляем
- нет, газ нефть не заменит) чтобы гулять, надо другие отрасли развивать.
- развивают. нефтехим комлекс, метаноловый завод, те же спутники, куча мелких пищепромовских заводов... + сокаровские зарубежные проекты, проблема в том, что с этим хозяйством надо будет работать иначе, чем сегодня. того избыточного кэшфлоу, позволяющего покрывать ошибочные действия, уже не будет.

- пищепром и спутники стране, в обозримой перспективе, тоже дохода не принесут; с нефтехимом надо работать иначе, согласен, там маржа очень низкая; проблема в том, что наши властьпредержащие психологически не готовы жить и работать иначе, в условиях отсутствия "халявной нефти; и недавняя президентская истерика по поводу снижения добычи тому яркое свидетельство
- ищепром уже приносит в виде рабочих мест в бедных регионах и замещения импорта. каждый спутник будет приносить 40-50 млн в год. немного, но очень рентабельно по отношению к капвложениям); работать во всем хозяйстве надо будет лучше.

- а что за спутники-то такие ? не космические часом ?! )
- да, космические, телекоммуникационные )
- AzerSat-1 (азерб. AzərSat-1) — первый азербайджанский спутник связи, строящийся американской компанией Orbital Sciences Corporation[2]. Запуск планируется произвести в начале 2013 с космодрома Куру
- да, делают спутник американцы, запускают французы (Ариан), мы платим за это (что-то около 250 млн). потом сдаем в аренду каналы и получаем деньги)
- просто надо обратиться в International Telecommunication Union и он выделяет свободную орбитальную позицию. Потом надо согласовать радиочастотные параметры с соседями по орбите, чтобы спутники не мешали друг-другу. Но, как я понял, нашим не понравились предложенные позиции для первого спутника и они решили использовать закрепленную за Малайзией. С ними расплачиваться будут натурой -- каналами.


Азербайджан. Нефтедобыча

Картинка по данным BP 2006 года



Фактическая добыча в 1985-2011

http://spectat.livejournal.com/243675.html
- - - - - - - -
Комментарии в записи
- Получается:
2020г - 27млн тн
2025г - 16млн тн
Времени достаточно,что-бы еще 3-5 лет дербанить,легитимировать капитал и переехать жить в Лондон.
- значение в пике оказалось меньше
- У таких прогнозов обязательно есть допустимая погрешность и 8-9%,которое наблюдается в нашем случае скорее всего укладывается в принятые нормативы.
Tags: Азербайджан, газ, газ добыча, газ добыча диаграмма, газ добыча прогноз, нефть, нефть добыча, нефть добыча диаграмма, нефть добыча прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments