?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 December 2012 @ 09:00 am
Новости энергетики в Великобритании  
15.10.2012
Россия расширяет наступление на Британские острова, сообщает газета Rzeczpospolita. Лондону остро не хватает «голубого топлива», поэтому после нескольких лет гордого сопротивления он теперь все же будет покупать природный газ у Москвы в промышленных масштабах.

Семь лет назад, напоминает издание, «Газпром» пытался прорваться на рынок энергоресурсов Великобритании. И тогда британцы в панике дали решительный отпор. Государственный департамент по торговле и промышленности пообещал «тщательно изучить планы» российской компании.

Чиновники Туманного Альбиона говорили тогда о том, что ни в коем случае нельзя пускать россиян, пишет Rzeczpospolita, потому что это значит, оказаться в зависимости от их поставок газа, а это уже угроза национальной энергетической безопасности. Вопрос обсуждали в британском парламенте, где был принят специальный закон, запрещающий продавать британские компании российским.

Топ-менеджеры «Газпрома» и кремлевские стратеги сделали соответствующие выводы и нашли способ, как попасть на британский рынок с другой стороны. Сейчас королевство занимает четвертое место среди стран Европейского Союза по объемам закупаемого у России природного газа. На первом стоит Германия, затем идут Италия и Польша.

Rzeczpospolita считает, что зависимость от российских энергоресурсов самого свободолюбивого игрока Евросоюза будет только расти. На минувшей неделе стало известно, что «Газпром» будет строить дополнительную ветку на Британские острова от трубопровода «Северный поток». Самое любопытное, отмечает издание, что попросили об этом британцы.

Они забыли о прежней вражде и запретах и резких выражениях в адрес Москвы. Теперь в парламенте на берегу Темзы не слышно разговоров об угрозе национальной безопасности. Даже то, что в руководстве совместной компании Nordstream, которая управляет «Северным потоком», стоит бывший агент немецкой разведки «Штази», не смущает подданных Ее Величества Елизаветы Второй, отмечает Rzeczpospolita.

Газета полагает, что Великобритания обрекает себя на долгосрочную зависимость: цены на топливо будут увеличиваться экспортером, как это происходило с другими странами, а разорвать контракты окажется еще накладнее.

Сейчас, сообщает издание, цены на газ Москва предлагает Лондону ниже среднеевропейских. Даже немцы платят больше. Ситуация изменится уже через несколько лет. И тогда, заключает Rzeczpospolita, будет поздно одумываться: Великобритания будет в непреодолимой зависимости от российских поставок природного газа.
http://inotv.rt.com/2012-10-15/Velikobritaniya-popala-v-rossijskij-gazovij
http://www.inosmi.ru/russia/20120723/195368472.html


22.10.2012
В Великобритании произвели первый в мире "бензин из воздуха". Фирма надеется в течение ближайших 2 лет построить более крупную промышленную установку, которая сможет давать около тонны бензина в день. Процесс находится на начальных стадиях разработки и энергию получают от национальной сети, но компания очень надеется, что в дальнейшем станет возможным использование энергии из возобновляемых источников, включая ветряные электростанции и приливные плотины.
"Мы взяли углекислый газ из воздуха и водород из воды и превратили эти элементы в бензин", - объяснил Питер Харрисон, глава компании. Также технология подойдет для отдаленных территорий, например островных обществ, где есть большие источники возобновляемой энергии, включая солнечную энергию, ветровые турбины и энергию волн.
http://neftegaz.ru/news/view/105036

31.10.2012
Власти Великобритании решили отказаться от строительства ветряных электростанций. Министр энергетики страны Джон Хейс заявил, что представители местной общественности нередко выступали против возведения этих объектов - прежде всего из-за шумового и экологического загрязнения.

Ветряные электростанции, хотя и представляют меньшую опасность, чем традиционные источники энергии, все же оказывают влияние на близлежащие территории. Так, растущий уровень шума приводит к падению цен на недвижимость, а турбулентность, которая возникает в результате вращения роторов турбин, нарушает дневные и сезонные циклы циркуляции воздуха. Это в свою очередь ухудшает экологическую ситуацию в регионе и вредит сельскому хозяйству, передает ИТАР-ТАСС.

"Я крайне удивлен, что мы допустили строительство столь большого числа ветряных электростанций по всей стране", - отметил Хейс. По его словам, имеющихся в настоящее время турбин вполне достаточно, чтобы "к 2020 году реализовать наши планы". По мнению министра энергетики, на строительство новых наземных электростанций должен быть введен мораторий. Таким образом, это может означать, что планы по строительству в ближайшие годы тысяч турбин вскоре будут заморожены.
http://www.rg.ru/2012/10/31/britaniya-anons.html


31.10.2012
Японская компания Hitachi построит в Великобритании от 4 до 6 атомных реакторов.

Как отметили в Министерстве по делам энергетики и изменения климата страны, 30 октября Hitachi выиграла заявку на приобретение Horizon Nuclear Power — предприятия атомной отрасли, находящегося на территории Великобритании и принадлежащего немецким концернам E.On и RWE. Сумма сделки составила $1,1 млрд. Ожидается, что сделка будет завершена к концу ноября нынешнего года, сообщает РБК.

Hitachi уже объявила, что планирует построить 2-3 реактора в городе Уилфа на острове Энглси (Северный Уэльс) и столько же в округе Олдбери в графстве Глостер. Станции будут обеспечивать электричеством более 14 млн домов, будет создано до 12 тыс. рабочих мест. Строительство первой АЭС может завершиться уже в середине 2020-х годов.
http://www.rosbalt.ru/business/2012/10/31/1053122.html


14.11.2012
В Великобритании разгорелся очередной скандал, связанный с участием национальных и зарубежных компаний в сговоре с целью манипулирования ценами. На этот раз речь идет о рынке газа, который потенциально мог контролироваться крупнейшими энергетическими структурами. Учитывая недавнее повышение цен на отопление, а также негодование британцев по поводу скандала вокруг LIBOR, власти восприняли появление подобной информации со всей серьезностью.

Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA), а также регулятор энергетического сектора Ofgem получили информацию о попытках манипулирования на национальном рынке газа от трейдера и бывшего сотрудника ценового агентства ICIS Heren Сета Фридмана.

По словам источника, крупнейшие энергетические компании страны пытались сообща сократить стоимость газа для физической поставки за счет выставления заявок ниже рыночной стоимости на покупку и продажу, желая таким образом повлиять на работу ценовых агентств. Существуют также подозрения, что одновременно компании ставили на понижение стоимости газа на срочных рынках.

Информация вызвала серьезную озабоченность властей Великобритании, которая столкнулась с 24‑процентным подорожанием газа с начала этого года. О необходимости скорейшего расследования роли энергетических компаний в формировании закупочных цен на газ заявили все крупные чиновники. «Мы крайне озабочены появлением подобных свидетельств и будем тесно сотрудничать со всеми регуляторами в рамках их расследования», — заявил министр энергетики страны Эдвард Дэви.

В число основных подозреваемых входит шестерка ведущих энергетических компаний: EDF, SSE, E.ON, RWE, Centrica и Scottish Power. Однако все они полностью отрицают свою вину. Наряду с другими участниками рынка (около 50 трейдинговых компаний) эти структуры закупают газ у основных производителей — BP, Total, «Газпрома», однако большинство таких сделок проходит непосредственно между компаниями и не регистрируется на бирже, что делает процесс ценообразования менее прозрачным. Средняя цена ресурса по рынку, необходимая при расчете многих контрактов, затем устанавливается ценовыми агентствами, сотрудники которых в конце дня обзванивают трейдеров и собирают от них данные о стоимости осуществленных сделок, потенциально предоставляя возможность для искажения данных.

Тем не менее специалисты полагают, что текущие опасения регуляторов безосновательны. «Манипулирование рынком объемом 300 млрд фунтов является крайне сложным занятием и вряд ли принесет должные результаты с учетом присутствующих рисков. Более того, речь якобы идет о попытках компаний снизить цену из-за возможных ставок на рынке производных финансовых инструментов, однако, согласитесь, было бы куда логичнее, если бы компании все же пытались эти цены взвинтить», — сказал РБК daily источник в британском энергетическом секторе, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, внимание широкой общественности к этой программе оказалось приковано благодаря приближающемуся отопительному сезону и непростой экономической ситуации в стране. «В условиях, когда власти не могут напрямую повлиять на стоимость энергоресурсов, возможность инициации такого расследования может оказаться очень кстати», — отметил эксперт
http://www.rbcdaily.ru/2012/11/14/world/562949985127274