?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 December 2012 @ 09:00 am
Азербайджан: Алиев и добыча нефти BP  
10.08.2012
На период с 2013 по 2018/20 годы падает реализация самых важных региональных геополитических и стратегических проектов США и Британии в Азербайджане.

В 2014-2015 годах будет завершён вывод западных войск из Афганистана. Осуществляться это будет и через территорию, и воздушное пространство Азербайджана; говорят, что значительные контракты Пентагона на перевозки личного состава и техники получила авиакомпания, принадлежащая семье президента Алиева.

В 2017 году начинается Фаза 2 газового проекта Шахдениз. В отличии от «Контракта века» 1994 года и проекта БТД 2001 года, реализовывать Шахдениз будет не консорциум, а SOCAR и BP на основе договора от июля 2009 года).

В этот же период будут осуществлены проекты газовых трубопроводов ТАНАП и Набуко (продолжение ТАНАПа в Европу). Опять таки проект ТАНАП реализуется не мультинациональными консорциумами, а компаниями SOCAR и Тюркас (одним из менеджеров которого является Матью Брайза, экс-посол США в Азербайджане).

В период с 2013 по 2018 год будут приняты решения и найдены средства на проекты транскаспийских трубопроводов - как минимум газовой трубы между Азербайджаном и Туркменистаном.

И конечно же, в этот период ожидается развязка ситуации вокруг Ирана. Азербайджан, хотим мы этого или нет, будет играть определённую и очень важную роль в этом процессе.
http://www.radioazadlyg.ru/content/blog/24672758.html


Сайт азербайджанской службы «Радио Свобода»

11.10.2012
Сайт азербайджанской службы «Радио Свобода»
Неожиданный спад стал возможен исключительно в результате грубых ошибок компании bp, возглавляющей консорциум, который осуществляет деятельность на месторождениях «Азери» и «Чираг». Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с компанией bp. Во все периоды поддерживали их деятельность. Поддерживали их в самые трудные для них дни. Мы ожидали адекватного отношения», - заявил 10 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров.

Президент подчеркнул, что "это не первый год, когда добыча нефти уменьшается":

"Разумеется, занятые в нефтяной промышленности специалисты знают, что у каждого месторождения нефти есть определенная жизнь. Добыча растет, достигает пиковой отметки, затем в течение определенных лет остается стабильной, после этого начинается спад. Но речь не идет о том, что достигнута пиковая отметка, а далее идут процессы спада, речь о том, что сделанные прогнозы не выполняются.

К своим словам хочу добавить конкретные цифры.

Так, в 2009 году данный нам прогноз добычи с месторождений «Азери» и «Чираг» составлял 46,8 миллиона тонн. А фактически нефти было добыто на уровне 40,3 миллиона тонн.

В 2010 году прогноз составлял 42,1 миллиона тонн, а фактически было 40,6 миллиона тонн.

В 2006 году прогноз составлял 40,2 миллиона, а реальная добыча – 36 миллионов.

В 2012 году сделанный прогноз составляет 35,6 миллиона тонн. Учитывая нынешнюю добычу, можно предположить, что до конца года bp не сможет добыть с месторождений «Азери» и «Чираг» более 33 миллионов тонн нефти.

Суммировав все эти цифры, приняв цену нефти на уровне 100 долларов, хотя в эти годы она была еще выше, и подсчитав, мы увидим, что Азербайджан недополучил 8,1 миллиарда долларов дохода», - сказал Алиев.

Контракт по нефтяным месторождениям «Азери» и «Чираг» был подписан на основе долевого раздела, отметил президент Азербайджана:

"На тех начальных этапах, когда вкладывались большие инвестиции, доля зарубежных инвесторов была большей – примерно 75 на 25% в пользу иностранцев.

После того, как они вернули свои инвестиции, долевой раздел начал меняться – на уровне 50 на 50%.

В середине 2008 года, учитывая уже рентабельность нефтяных месторождений «Азери» и «Чираг» и условия контракта, этот долевой раздел изменился в пользу Азербайджана, и в настоящее время, с середины 2008 года по сегодняшний день, составляет 75 на 25 процентов».

Ильхам Алиев отметил, что после того как произошли изменения в долевом разделе в пользу Азербайджана, добыча нефти с нефтяных месторождений «Азери» и «Чираг», "почему-то стала уменьшаться":

"Иностранные инвестиции в нефтяные месторождения не носили благотворительных функций, это чисто бизнес-проект. С самого начала и по сегодняшний день консорциумом во главе с bp в нефтяные месторождения «Азери» и «Чираг» было вложено 28,7 миллиарда долларов инвестиций. К этому дню консорциум получил доход в размере 73 миллиардов. То есть получена большая прибыль.

Данные нам ошибочные прогнозы неприемлемы. Данные Государственной нефтяной компании лживые обещания неприемлемы. В мире бизнеса такого уровня таким отношениям нет места.

Инвесторы, неспособные выполнить свой служебный долг, условия контракта, должны сделать выводы, должны быть и будут приняты строгие меры".

В азербайджанских СМИ на следующий день появился комментарий главы пресс-службы компании bp в Азербадйжане Тамам Баятлы в ответ на президентскую критику:

«Компания bp полностью верна Азербайджану и работает с SOCAR для решения вопросов добычи на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» по возможности в кратчайшие сроки».



По словам Алиева, в прошлом месяце со стороны bp ему в официальном порядке было дано слово, что все эти негативные явления будут устранены в короткие сроки.

«Все ошибки были признаны. Было признано, что положение не очень-то радужное. Данные мне обещания заключались в том, что за короткий период будут сделаны очень серьезные изменения, внесены поправки в рабочую программу, приняты конкретные меры для поддержания добычи на стабильном уровне и, самое главное, заменены люди, допустившие эти грубые ошибки. Но с того времени и по сегодняшний день - прошел почти один месяц - и я не вижу выполнения этих обещаний. Напротив, я считаю, здесь идет процесс затягивания времени. Поэтому я считаю, что это совершенно недопустимо. Государственной нефтяной компании уже дано поручение поднять этот вопрос в официальном порядке и принять необходимые меры. Инвесторы, неспособные выполнить свой служебный долг, условия контракта, должны сделать выводы, должны быть и будут приняты строгие меры», - заявил глава государства.

Контракт на разработку крупного морского месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» был заключен в 1994 году. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: bp (оператор в «Азери-Чираг-Гюнешли») - 35,78 процентов, Chevron - 11,27 процентов, Inpex - 10,96 процентов, AzACG - 11,65 процентов, Statoil - 8,56 процентов, Exxon - восемь процентов, ТРАО - 6,75 процентов, Itocu - 4,3 процента и Hess - 2,72 процента (продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).
http://www.panorama.am/ru/economy/2012/10/11/azerbaijan-oil/

12.10.2012
Объем промышленного производства в Азербайджане в январе-сентябре 2012 года сократился на 3,5% по сравнению с показателем аналогичного периода 2011 года. За отчетный период спад производства в нефтяной промышленности составил 5,6%. При этом, 76,4% от общего объема производства пришлось на добывающую промышленность, 18,3% - перерабатывающую, 4,8% - сферу производства и распределения электроэнергии, газа и пара
http://panorama.am/ru/region/2012/10/12/azer-industry/
За январь-сентябрь 2012 года объемы нефтедобычи в Азербайджане сократились на 2,7 млн. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом объем добычи нефти в Азербайджане за январь-сентябрь 2012 года составил 32,8 млн. тонн. В 2011 году экспорт сырой нефти из Азербайджана составил 37.45 млн. тонн, что на 12,2% меньше, чем в 2010 году. Экспорт нефтепродуктов в 2011 году, снизился на 11,7%, составив 1 млн. 985 тыс. тонн. Объемы экспорта нефти из Азербайджана за январь-август 2012 года составили 24,029 млн. тонн, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,84%.
http://panorama.am/ru/economy/2012/10/13/az-economy/

13.10.2012
Что беспокоит нас и президента?
«Большая часть наших валютных резервов, которые сегодня находятся на уровне 45 миллиардов, — это средства Нефтяного фонда. И еще сколько средств было израсходовано в течение последних 12 лет», - заметил президент. Это очень важный эпизод из выступления. 45 млрд. было израсходовано за 12 лет. Вопрос для второклассника – сколько времени надо, чтобы израсходовать еще 45? Правильно, столько же, то есть 12 лет. Хотя, если в стране разразится экономический кризис сродни упадку европейской экономики, то можно ожидать еще более худший результат, история помнит, как за 4 месяц растаял 70 миллиардный стабилизационный фонд Южной Кореи или великий греческий пожар. Однако, допустим, что Азербайджану, как и в середине тучных "нулевых" удастся избежать экономического коллапса, но что поделать с аппетитом власти? С учетом возрастающих аппетитов государству осталось не более 10 лет, если не меньше для сведения бюджета без дефицита со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если учесть, что с течением времени распадные процессы в стране, то есть суммы откатов и взяток, масштабы коррупции, наглость чиновников, проистекающая от безнаказанности будут только возрастать, времени остается намного
меньше.

по мнению западных аналитиков после этого выступления президента шансы bp стать оператором в мегапроекте "Шахдениз - 2" ничтожно малы, и ГНКАР может сделать ставку на другие американские компании, как Коноко или Эксон-Мобиль, и дескать этот выпад президента против bp рассчитан на то, чтобы держать остальные компании, входящие в АМОК в подвешенном состоянии.

В свое время Гейдар Алиев сделал транснациональным компаниям предложение, от которого они не смогли отказаться. Оно было гораздо заманчивее, чем нефтяная стратегия, разработанная сначала связкой А.Муталибов-С.Ализаде, а затем дуэтом Эльчибей - Сабит Багиров. Результаты налицо. И та связка, и другая удержали кормило власти в руках не более года. Видимо, на это и намекает влиятельный американский журнал Forbes.
http://haqqin.az/ictimai/3145-neftyanaya-voyna-prezidenta.html

уровень нефтедобычи ВР ниже прогнозируемого на 9-10%, однако, действующие на суше операторы недодают до 45% прогнозируемых объемов. Основная причина критики в том, что в качестве основного оператора консорциума британцы добывают более 80% экспортируемой нефти и газа. Только в течение года при ценах $110 за баррель запасы государственного нефтяного фонда пополнились на $19,5 млрд. Долгое время цены были гораздо более выше, поэтому отставание от прогнозируемых результатов выражается миллиардами недополученной валюты.

Компания ежегодно презентует отчеты, в которых нет ни слова об обязательствах по прогнозам, тем более о невыполнении их. С конца прошлого года вплоть до Лондонской олимпиады 2012 Ильхам Алиев четырежды встречался с президентом группы компаний ВР Робертом Дадли. По полученным данным, высокая интенсивность встреч обусловлена намерением ВР участвовать в новых проектах, заключить контракт на освоение глубинных пластов газовых месторождений “Азери- Чыраг – Гюнешли” и получить пай в международном проекте TANAP.

Как следствие встреч на высшем уровне, 5 октября между ВР и Азербайджанской государственной нефтяной компанией заключен новый рамочный договор, предусматривающий совместные разведывательные работы
http://haqqin.az/blok/3136-vr-ostanetsya-strategicheskim-partnerom-azerbaydzhana.html

В прошлом месяце ряд нефтяников и дипломатов сообщил Reuters, что, если BP хочет замедлить спад добычи, ей придется инвестировать в месторождения на миллиарды долларов больше, чем планировалось ранее. Такой шаг, возможно, не будет коммерчески оправданным, если соглашение о разделе продукции не будет продлено и истечет в 2024 году.
http://haqqin.az/blok/3132-azerbaydzhan-obvinil-bp-v-lozhnyh-obeschaniyah.html

15.10.2012
«Forbes»: Если «British Petroleum» уйдет из Азербайджана, то Алиев уйдет вслед за ней

Для корпорации «British Petroleum» тяжелые времена: она подверглась резкой атаке со стороны Азербайджана из-за спада нефтедобычи на ключевом месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).

«Однако вопрос не в том, что Алиев атакует BP, а то, не делает ли он тем самым еще хуже себе?», - пишет американский финансово-экономический журнал «Forbes».

Согласно статье, за последние три года наблюдалась существенная разница между прогнозами BP по добыче и действительной добычей нефти в Азербайджане. В 2009 году планировалось добыть 46.8 тонн вместо добытых на самом деле 40,3 млн. тонн. В 2010 добыча составила 40.6 млн. тонн вместо прогнозируемых 42.1, а в 2011-ом – вместо запланированных 40.2 млн. тонн было добыто лишь 36 млн. тонн. По прогнозам на 2012 год, производство должно составить 35.6 млн. тонн, однако Баку считает, что в лучшем случае по итогам года будет добыто 33 млн. тонн. В денежном выражении разрыв, согласно азербайджанским данным, составил $8.1 млрд. Более того, Алиев уяснил, что за такие «грубые ошибки» будут предприняты «серьезные действия».

«Если основываться на реальных цифрах, на АЧГ никогда не производилось 1 млн. баррелей в день, как планировалось по завершению третьей фазы. Объем производства с первого дня эксплуатации АЧГ терпел упадок, и сейчас составляет всего лишь 684,000 баррелей в день. Объем производства нефти в целом по стране по прогнозам составит 940,000 баррелей в день к концу 2012 года», - пишет «Forbes».

Согласно автору статьи, причина проблемы - в геологии. «Даже если допустить, что производство на АЧГ можно вернуть к отметке 800,000 баррелей в день, то это потребует капитальных вложений. Консорциум АЧГ уже тратит ежегодно около $2 млрд. для сохранения текущего уровня добычи. Эта цифра может быть значительно выше, если в течение ближайших двух-трех лет будет решено расширить платформу. Однако проблема заключается в том, что контракт заканчивается в 2024 году, и вряд ли удастся окупить такие затраты за этот период», - говорится в статье.

«Forbes» отмечает, что как и любой нефтекрат, Алиев прекрасно понимает, что доходы от нефти – единственный способ содержать страну и самому оставаться у власти. «Баку захочет увеличить стоимость аренды АЧГ, чтобы компенсировать снижение объемов производства. А сейчас BP – компания, благодаря которой Азербайджан появился на энергетической карте мира в 1990-е, стал козлом отпущения», - пишет автор.

Журнал отмечает, что подобные игры для Алиева могут кончиться неприятным шоком. Нефтяные запасы Азербайджана, конечно, значительные, но не огромные.

«Каким бы сложным ни был текущий период для пребывания в Азербайджане для BP, президент Алиев должен твердо помнить, кто есть кто и какое место Азербайджан занимает на нефтяной карте мира. Международные нефтяные корпорации могут жить и без Азербайджана, если решат, что он переступил черту, но Алиев не может обойтись без них и доходов, которые они приносят. BP вполне может покинуть Баку, однако это произойдет незадолго до того, как Алиев уйдет вслед за ней, если решит прыгнуть выше своей головы», - пишет «Forbes».


29.11.2012
Нефтяные доходы Алиевых
Грязные богатеи: У любимой диктатуры Великобритании столько нефти, что ее наследники купаются в ней... Однако из-под сказочного богатства Азербайджана вылезают многие очень мутные тайны.
Это заголовок газеты «The Mail on Sunday» от 25 ноября.
Во втором заголовке читаем: За прошлый год нефть принесла 19 млрд фунтов стерлингов дохода, однако предполагается, что большая часть этих денег утекла в карманы президента Ильхама Алиева и его семьи.
Автор статьи Уилл Стюарт пишет:

«Никто не знает, какая часть поразительного нефтяного богатства Азербайджана течет на банковские счета 50-летнего президента Ильхама Алиева, его фаворитов и прихлебателей. Однако с уверенностью можно сказать, что их богатства трудно представить. По предположениям независимого расследования, государственная нефтяная и газовая компания за прошлый год получила прибыль в 19 млрд фунтов стерлингов в стране, население которой не достигает 10 миллионов».

«Сам Алиев получил образование в России, но своих дочерей Лейлу и Арзу послал учиться в Королевский колледж для девушек, где годичное обучение обходится в 15 тысяч фунтов стерлингов», - пишет Уилл Стюарт.

В статье говорится, что ни один из официальных лиц Великобритании, совершивших визит в Азербайджан, не критиковал официальный Баку.

«Наверное, они правы, - пишет «The Mail on Sunday». – Дело в том, что Алиев хоть и тиран, но он тиран-англоман».

Автор отмечает, что вполне возможно, в этой маленькой стране таится энергетическая безопасность будущих поколений Европы, а Алиев старается уверить, что у него есть еще столетние запасы газа. Кроме того, маршруты снабжения Европы углеводородами из Азербайджана недосягаемы для «русского медведя» «Газпрома», Саудовской Аравии с ее деспотией фундаменталистов и Ирана.

Несмотря на критику и насмешки над Алиевым, - пишет Уилл Стюрат, - западные лидеры втайне благодарны человеку, который принес стабильность в нефтяные и газовые перспективы.



Журналист напоминает, что когда Башар Асад пришел к власти в Сирии, один из британских министров-лейбористов назвал это «хорошей новостью».

«Этот очень общительный, обладающий современными взглядами человек поведет Сирию вперед», - сказал министр Соединенного королевства.

«Министра, который сказал это, звали Петер Хейн. И что же? Взгляд в прошлое делает нас мудрее. Поэтому могу сказать только одно: не очень-то полагайтесь на стабильную династию Алиевых с их дворцами-небоскребами. Колесо фортуны может однажды повернуться вспять».

Слева направо: Гейдар Алиев-младший, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев, Лейла Алиева и Эмин Агаларов на открытии Центра Гейдара Алиева. Фото president.az


- - - - - - - -

15.10.2012
Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина»