?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 December 2012 @ 09:00 am
kubkaramazoff: Согласованная эмиссия - год спустя  
С началом согласованной эмиссии прогнозировалось:
- отсутствие существенной девальвации между резервными валютами.
- снижение волатильности между резервными валютами, золота вдвое-втрое.
- снижение или отставание цены на нефть против цен прочих активов.

В апреле 2012 на графиках валют и золота стали отражаться мои прогнозы, сделанные с началом согласованной эмиссии (декабрь 2011), и вместе с прогнозом о неизбежности согласованной эмиссии (август 2011)... Тогда оппоненты относительно справедливо отметили, что рано констатировать ситуацию на промежутке времени лишь в 4 месяца... Прошёл год. Теперь графики выглядят более, чем убедительно:

Индекс доллара:


Евро/Доллар:


Золото:


К аргументу, что СЭ началась раньше - в 2008 вместе с неограниченными семидневными свопами между центробанками-эмитентами резервных валют... Как понимаю, это была проба пера и стороны ещё долго не решались раскрыться перед друг другом.


В 2010-11 гг. Германия, как локомотив еврозоны, ещё пыталась вести свою игру. Германия пыталась уйти от согласованной эмиссии, которая ей только в убыток из-за обесценивания зарубежных инвестактивов, большей частью номинированных в евро. Германия не Россия, свои инвестиции она делает большей частью в собственной валюте - валюте, которой способна управлять самостоятельно. Была способна.

Из несбывшихся прогнозов: нефть. Я предполагал, что нефть либо опустится, либо будет стоять на фоне роста прочих активов... Вроде так, вроде не так. Не однозначно. По-настоящему ошибся с прогнозом по снижению разницы (спред) в ценах Brent-WTI... Предполагал, что она может снизиться до нуля и даже перевернуться, как была до начала Арабской весны. Этого не произошло. Возможно, на поддержание низкой WTI повлияла добыча на сланцах, а высокой Brent - незавершённый Сирийский вопрос и вытекающей из этого угрозой судоходству в Восточном Средиземноморье, в том числе через Суэц...

Нахожу интересным график нефти в золоте:


- после окончания официальной рецессии волатильность нефти в золоте значительно снизилась. Складывается впечатление, что взят чёткий курс на коридор со средней 0,07 унций за баррель.


Понимание, что мы имеем с жёстко регулируемой системой, позволяет избежать досадных ошибок в торговле валютами. В частности, иллюзий, которые звучали летом-осенью, что главная пара вот-вот пойдет к паритету, как и будущих иллюзий, что пара может уйти за 1,50. Коридор движения в общем очерчен, небольшие выстрелы быстро гасятся ЦБ

У глав главных мировых центробанков есть нечто общее. Например, трое из глав мировых центробанков начинали свои карьеры в экономическом департаменте Массачусетского технологического института MTI). Глава ФРС США Бен Бернанке и глава ЕЦБ Марио Драги получали здесь свои степени докторов наук в конце 1970-х гг., а глава Банка Англии Мервин Кинг немного преподавал здесь в 1980-е гг. ... глава Банка Израиля Стэнли Фишер в своё время "неплохо порулил" в МВФ -КК), профессор MTI и научный руководитель диссертации председателя ФРС

Хотя ничто не вечно, в том числе и различные союзы... программа неограниченных свопов объявлена "до 1 февраля 2013 г., минимум", и очевидно, будет продлена.

http://kubkaramazoff.livejournal.com/150223.html

Из комментариев к записи


- Золото заперто в канале $1550~$1800 с сентября-октября 2011. Брент фактически привязан к золоту на уровне ровно(!) 15 баррелей за унцию в канале ±2 барреля за унцию на протяжении последних трёх лет. Причём период колебаний в этом канале -- ровно год, с повторяющимися минимумами весной и максимумами летом.

Первое и единственное впечатление -- "цена зафиксирована", причём не только глядя на график, но и потому что главной маневренной мощностью на рынке является Саудия, и они заинтересованы в нижней границе реальной цены (в золоте), а их "партнёры" -- в верхней, поэтому могла иметь место сделка с фиксацией. Также это интересно дополняется иранской схемой по торговле за физическое золото с доставкой через Швейцарию и Эмираты. И тут следует сделать акцент на слово "физическое" -- всё "золото" на графиках является бумажным и потому легко управляемым, что позволяет нарисовать канал.
- Ваш график такой же как и мой, только обратный. Золото в нефти.
- знаю что цену золота "рисуют" с помощью "бумажного" золота, но даже при этом оно было в многолетнем стабильном линейно растущем тренде.
- Я рассуждал так:
1. Фунт, иена, франк - валюты-статисты, они не в счёт.
2. Если будет продолжаться валютная война, то доллар сильно падает из-за допэмиссии, а затем Штаты подбивают экономику еврозоны - сильно падает евро и т.д.
3. Тогда: большое недоверие инвесторов к активам, номинированным в резервных валютах и большее доверие к золоту. Тогда восходящий тренд золота продолжился бы.
4. Поскольку рост/падение валют по отношению друг к другу в результате СЭ снизится, то доверие к валютам укрепится. А значит, бегство в золото снизится и начнётся стабилизация...
- http://netdania.com/Products/live-streaming-currency-exchange-rates/real-time-forex-charts/FinanceChart.aspx
Нетдания не позволяет смотреть соотношения, но позволяет смотреть одновременно две величины: основную (instrument) и наложенную (overlay). Соотношения можно смотреть тут. Код бумажного золота -- $GOLD, индекса доллара $USD, брента $BRENT, амовской нефти $WTIC, и т.д. (есть поиск). Чтобы посмотреть соотношение, например унций золота в баррелях брента, символ пишется так: $GOLD:$BRENT

- золото не является сегодня убежищем -- никто никуда не бежит, потому что пока бен шалом непрерывно печатает, финансовая система не разваливается. А когда разваливается, золото падает (осень 2008), потому что 1) бегут из всего в доллар и облигации, 2) золото принудительно продаётся по маржин коллам на всякую бумагу, и 3) часть толпы всё ещё ставит золото в один ряд с нефтью и медью (commodities). Золото (бумажное) торгуется как ставка на инфляцию и продолжение печатания, то есть как валюта против доллара (в первую очередь) и в принципе всех прочих валют. Поэтому меня удивил вывод о стабилизации золота из-за печатания, но тезис №4 принят.

- /// золото не является сегодня убежищем -- никто никуда не бежит, потому что пока бен шалом непрерывно печатает...
ибо печатается вместе с остальными валютами. Поэтому срабатывает иллюзия денег - дескать, все такие :)
/// 1) бегут из всего в доллар и облигации
в облиги бегут потому, что неизвестно кого выберут паровозом, как выбрали Леман...
/// 2) золото принудительно продаётся по маржин коллам на всякую бумагу
ибо подавляющее производство долгов номинировано в фиате. Отсюда спрос на фиат. Но и производство долгов в золоте тоже пошло - видно по балансу BIS - центробанка центробанков.

- феномен стабилизации нефти нужно также связывать с процессами, происходящими в Китае и Ю-В Азии в целом. Верхний потолок установившегося коридора может охраняться Китаем и опасениями переохладить рынки развитых стран. Нижнюю границу прежде всего охраняют США, чтобы развивать собственную добычу и остальные развитые страны, чтобы держать Китай "в тонусе". Нефть в современных процессах можно рассматривать как аналог валюты, обменный курс которой используется для манипуляции экономическими процессами. Похоже на то, что нефть также включили в СЭ.

- Я склоняюсь к тому, что режим СЭ есть переходным к глобальной валюте.

- Я не верю в возможность перехода к глобальной валюте таким вот простым способом. Глобальная валюта противоречит декларируемой идее "свободного" рынка, на которой держится мировая экономика. Под глобальной валютой нет базы, нужна другая экономическая формация. Клуб выпускников MTI слишком слаб, чтобы насадить такой чуждый элемент, как глобальную валюту. Это сродни введению бумажных денег в племени тумба-юмба.

- Нижнюю границу нефти уже охраняют законы природы -- цена поддержания объёмов добычи постоянно растёт, в том числе в виде затрат самой нефти, и если цену в долларах сбить, поставки резко сократятся из-за внезапной невыгодности добычи, и цена улетит в космос. Никто ничего не выиграет, особенно в деньгах.

- если все цб накачивют балансы ( в чем собственно ничего ужасного нет, поскольку вещь всегда управляемая) , а потом по этому пути пойдут ( внуждены будут пойти) все остальные, в т. ч . КНР и РФ, то гиперинфляционный сценарий выпадает сам по себе. По отношению к чему будут инфлировать фиат деньги , если денежная база взаимно расширяется?

- К реальным физическим активам в конечном итоге.

- Ни углеводороды, ни кВт-ч, не удовлетворяют классическим требованиям к правильным деньгам: долговечность и портативность. Углеводороды сгорают в конечном итоге или потребляются производством вещей, оказывающихся в конечном итоге на свалке; киловатты сгорают моментально, существуют только в рамках энергосети и полностью зависят от её контроллёра.

Четыре требования сформулированы ещё Аристотелем: долговечность, портативность, делимость/соединяемость, собственная ценность. Полностью им соответствует золото, с разной степенью натяжки ещё несколько физических металлов. С тех пор вынужденно добавилось одно новое требование: независимость (counterparty risk). Во времена Аристотеля деньги были полностью физическими, и потому естественно независимыми. Если деньги в вашем метафорическом кармане зависят от воли других людей, не ограниченной расстоянием или другими естественными барьерами, это неправильные деньги -- этот недостаток есть у всех электронных денег, существующих в юрисдикциях властей и зонах влияния tptb. Он не является неотъемлемым для электронных форм денег, включая киловатты, но жажда контроля над другими делает его практически неизбежным в реальности.

Из необязательных, но желательных свойств правильных денег можно упомянуть высокое отношение ценности к массогабариту. У нефти с этим плохо, у золота хорошо, у платины тоже хорошо, но она является промышленным металлом и теряется при использовании. Так же при использовании теряются серебро, палладий и другие промышленные металлы с высоким отношением ценности к массогабариту. К тому же важнейшей функцией денег является хранение сбережений, что лишает промышленность доступа к промышленному металлу (платина, палладий, серебро, и т.д.). Золото лишь на ~10% идёт в промышленность, хорошо извлекается из лома, накопленные запасы на много порядков превышают потребности промышленности, и потому конфликта интересов не возникает. В этом аспекте золото не имеет конкурентов в периодической системе.

Искренне удивляют попытки изобрести велосипед, который ездит уже пять тысяч лет и пережил все без исключения монетарные инновации, и даже сейчас интуитивно воспринимается как деньги всеми от центробанкиров до жителей виртуальных миров. Это указывает на последнее обязательное требование, тривиальность которого сделала ненужным включение в формулировку во времена Аристотеля: правильные деньги должны быть общепринятыми.

- Свойства денег определяют возможность злоупотреблений ими, и правильные деньги отличаются от неправильных не отдельными преимуществами, а принципиальной невозможностью злоупотреблений, которые привели к нынешнему кризису. Это был реальный и испытанный механизм, который удерживал власти и экономики от долгового беспредела, пока не был сломан -- и сломан он был именно в интересах наращивания долга. Если объём денежной массы привязан к запасу физического металла и не может расти усилием воли, то без наращивания обеспечения металлом наращивать долг не получится и нет смысла -- в каком-то месте неизбежен дефолт, потому что денег ограниченное количество, и где-то их не хватит на проценты, таким образом проблема роста суммарной задолженности решается сама собой.

- Конечно, начнётся плач и скрежет зубовный о "дефиците денег" (абсурдное сочетание слов), или "дефляции". Но кто-то когда-то был против, если на сбережения можно купить 5 фишек вместо 4? Или на пенсионные сбережения можно прожить на 20% дольше? Вопрос риторический. Всё это из-за навязанного пристрастия к долгам (в СССР такого просто не было в среде населения, хотя власть привычно злоупотребляла), а физические деньги это пристрастие по-моему вылечили бы, начиная с уничтожения fractional reserve banking (мультипликатора денежной базы). Более того, по-моему физические деньги были бы катализатором де-финансиализации многих частей экономики, а значит и снижения пространства для роста долга.

- Эти процессы даже сейчас уже тлеют в очагах -- например, есть золотодобывающие компании (одну знаю), которые заявили о выплате дивидендов металлом. А это де-финансиализация "снизу". Также те золотые шахты, которые китайцы скупают по всему миру, не будут продавать металл на бирже, а просто отправят его в Китай, а работу шахты могут финансировать из валютных резервов, которые надо куда-то сливать -- это де-финансиализация "сверху".


- - - - - - - -


- - - - - - - -

Похоже, что финансовая система, а вместе с ней цены на товарных рынках приобрели устойчивость в некотором коридоре, который может сохраняться довольно долго без внешних толчков.
Таким толчком может быть реакция Китая на обесценивание своих валютных активов.
Длительность стабильности = длительности "исламской весны".
 
 
 
ray_idahoray_idaho on December 23rd, 2012 07:07 am (UTC)
Китаю тоже выгодно медленное падение Запада, он никуда не торопится