?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 December 2012 @ 09:00 am
Потери Канады от нехватки нефтепроводов оценили в миллиарды долларов в месяц  
Недостаточно мощная трубопроводная система Канады снижает возможности страны по экспорту нефти, обходясь ей в 2,5 миллиарда долларов в месяц. Об этом сообщает AFP со ссылкой на отчет экономистов японского инвестбанка Nomura.
Согласно отчету банка, недостаток трубопроводных мощностей приводит к тому, что крупный производитель нефти вынужден закупать 40 процентов потребляемого углеводородного сырья за рубежом. При этом канадские производители продают свою нефть за рубежом со скидкой.

К примеру, нормальной трубопроводной системы нет между провинциями Альберта (где добывается большая часть канадской нефти) и Онтарио, где расположена производственная база страны. Онтарио и другие восточные провинции покупают нефть Brent, которая стоит дороже североамериканских марок.

В ближайшее время решить эту проблему не удастся, поскольку до реализации всех предложенных проектов транспортировки нефти с запада на восток страны пройдет немало времени. Ни один из проектов не будет завершен до 2015 года.

В то же время рост добычи в США, в первую очередь, сланцевой нефти, приводит к тому, что цены на канадское сырье снижаются. Это вынуждает канадских нефтяников продавать сырье на свой основной рынок к югу от границы дешевле мировых цен.

Кроме того, в отчете указывается, что на Канаду плохо влияют перебои на нефтеперерабатывающих заводах.
http://lenta.ru/news/2012/12/13/cost/

в Штатах транспорт тоже тормозит рост добычи сланцевых углеводородов. В этом году задействовали всё что могли, а в 2013ом на существующем транспорте развиваться некуда.
http://slanceviy-glas.livejournal.com/89397.html
 
 
 
obkos: pic#48984347obkos on December 28th, 2012 09:15 am (UTC)
оо..уже у апологетов сланца, готово объяснение почему в следующем году все начнет потихоньку загибаться) (это я про цитируемое сообщение, конечно). Хотя, по моему, crustgroup писал, да и в новостях проходило, что на баккене трубу просто боятся строить. По газу действительно были новости, что какие-то скважины стоят "неподключенные".
iv_g on December 28th, 2012 09:25 am (UTC)
Мне интересно в этой новости не сланец, а не о диверсифицированности поставок и отсутствии внутренних связей в стране посредством трубопроводов. В условиях достаточно резких скачков потребления в США различных видов топлива, для Канады это важно.

Практически все неожиданные и странные падения цен на углеводороды в Северной Америке связаны с негибкостью, не развитостью и недостаточной пропускной способностью транспортной системы.