?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 January 2013 @ 09:30 am
bigpicture.ru: Соляные пруды в заливе Сан-Франциско  
Необычное зрелище можно наблюдать в заливе Сан-Франциско. Если смотреть издалека, то картина напоминает нидерландские поля тюльпанов, хотя к растительности место имеет косвенное отношение. На самом деле яркие пятна ни что иное как соляные пруды, использующиеся для добычи соли из морской воды. В искусственно созданных водоемах вода, испаряясь, оставляет лишь кристаллизовавшуюся соль, окрашенную морскими водорослями и микроорганизмами, причем ее оттенок зависит от степени солености воды. Пруды с низкой и средней соленостью имеют зеленоватый или розоватый цвет, а чем выше уровень солености, тем больше в воде красноватого пигмента. Кроме того, погода также влияет на окрас водоема. В проливной дождь палитра прудов меняется, а иногда вовсе становится прозрачной.














http://bigpicture.ru/?p=334016

Соляные пруды — мелкие искусственные водоёмы, создаваемые с целью производства соли из морской воды или рапы. Морская вода или рапа подаются в водоёмы, после чего вода удаляется посредством естественного испарения, а соль оседает на дне водоёма. Такие водоёмы также являются местом отдыха и пастбища для многих разновидностей водных птиц, в том числе вымирающих видов. Соляные пруды обычно отделяются дамбами.

В соляных прудах из-за переменных водорослевых концентраций вода может иметь различные яркие цвета — от бледно-зелёного до ярко-красного. Цвет указывает на солёность водоёма. Микроорганизмы изменяют свои оттенки в зависимости от того, насколько велика солёность пруда. При низкой или средней солёности преобладающими являются зелёные морские водоросли. При солёности выше среднего или высокой водоросли под названием Dunaliella salina изменяют цвет к красному. Миллионы крошечных ракообразных Artemia salina создают оранжевый оттенок воды при средней солёности. Бактерии, такие как Stichococcus, также вносят оттенки цвета.

Известные соляные пруды:
Соляные пруды в заливе Сан-Франциско, США, принадлежат компании Cargill;
Соляные пруды около Мёртвого моря в Израиле и Иордании;
Соляные пруды Useless Loop и Onslow в Западной Австралии;
Соляные пруды к северу от Пудучерри, Индия.
 
 
 
Дмитрий Викторович Лобусов: Врунгельdmitry_v_ch_l on January 14th, 2013 10:21 pm (UTC)
Красота!