iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

bigpicture.ru: Соляные пруды в заливе Сан-Франциско

Необычное зрелище можно наблюдать в заливе Сан-Франциско. Если смотреть издалека, то картина напоминает нидерландские поля тюльпанов, хотя к растительности место имеет косвенное отношение. На самом деле яркие пятна ни что иное как соляные пруды, использующиеся для добычи соли из морской воды. В искусственно созданных водоемах вода, испаряясь, оставляет лишь кристаллизовавшуюся соль, окрашенную морскими водорослями и микроорганизмами, причем ее оттенок зависит от степени солености воды. Пруды с низкой и средней соленостью имеют зеленоватый или розоватый цвет, а чем выше уровень солености, тем больше в воде красноватого пигмента. Кроме того, погода также влияет на окрас водоема. В проливной дождь палитра прудов меняется, а иногда вовсе становится прозрачной.














http://bigpicture.ru/?p=334016

Соляные пруды — мелкие искусственные водоёмы, создаваемые с целью производства соли из морской воды или рапы. Морская вода или рапа подаются в водоёмы, после чего вода удаляется посредством естественного испарения, а соль оседает на дне водоёма. Такие водоёмы также являются местом отдыха и пастбища для многих разновидностей водных птиц, в том числе вымирающих видов. Соляные пруды обычно отделяются дамбами.

В соляных прудах из-за переменных водорослевых концентраций вода может иметь различные яркие цвета — от бледно-зелёного до ярко-красного. Цвет указывает на солёность водоёма. Микроорганизмы изменяют свои оттенки в зависимости от того, насколько велика солёность пруда. При низкой или средней солёности преобладающими являются зелёные морские водоросли. При солёности выше среднего или высокой водоросли под названием Dunaliella salina изменяют цвет к красному. Миллионы крошечных ракообразных Artemia salina создают оранжевый оттенок воды при средней солёности. Бактерии, такие как Stichococcus, также вносят оттенки цвета.

Известные соляные пруды:
Соляные пруды в заливе Сан-Франциско, США, принадлежат компании Cargill;
Соляные пруды около Мёртвого моря в Израиле и Иордании;
Соляные пруды Useless Loop и Onslow в Западной Австралии;
Соляные пруды к северу от Пудучерри, Индия.
Tags: bigpicture.ru, wikipedia.org, Калифорния, США, промышленность химическая, сельское хозяйство и продовольствие, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment