?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 January 2013 @ 09:35 am
vvictorov: Рождественские сказки Эксона  
Перед Рождеством, опубликовала свой прогноз для мировой энергетики до 2040, нефтяная компания Эксон. Согласно прогнозу:

В мире прибавится 2 миллиарда людей
Будет увеличиваться благосостояние развитых стран, расти экономика, но потребление энергии будет оставаться на нынешнем уровне
Будет увеличиваться благосостояние и расти экономика развивающихся стран, их потребление энергии возрастет на 65 процентов.
Будет расти потребление электроэнергии в мире
Автотранспорт будет все больше использоваться не в личных, а в коммерческих целях
Развитие мировой экономики будут обеспечивать ресурсы (нефть и газ, сегодня они обеспечивают 55 процентов потребляемой миром энергии, в 2040 - 60 процентов), которые раньше было нерентабельно и технически невозможно добывать, но развитие технологий позволит удовлетворить энергетические потребности мировой экономики.
К 2030 США станут экспортером нефти и нефти продуктов.

В прогнозе, опубликованном Эксон, есть очень важные вещи, которые необходимо понять каждому.
Во первых, компания Эксон, считает, что рост мировой экономики, рост благосостояния в мире, возможен лишь при росте добычи нефти и газа.

Во вторых, мир ожидает очень серьезный рост цен на нефть и другие энергоресурсы. Иначе как можно объяснить, то, что при ожидаемом росте благосостояния в мире, люди будут вынуждены пересесть с автомобилей на автобусы.

В третьих, опубликованный Эксон прогноз, является лишь плохо написанной сказкой (если сравнивать с Андерсеном), вся картина светлого будущего базируется лишь на утверждении о неких новых технологиях. На самом деле “новые” технологии использовались с 1950-х, но не использовались широко, потому что можно было добывать нефть и газ в гораздо больших количествах и гораздо дешевле используя “старые” технологии. Вот здесь и кроется разница между прогнозом и сказкой - в реалистичности и правдивости.

Правдивая картина - следующая: в 2001-м США имели 100 летние запасы газа. В 2005-м их уже не было, запасы оказались приписками. К 2007-му были созданы новые 250-летние запасы сланцевого газа. Этот газ начали добывать, но практически все компании его добывающие - убыточны. Добыча газа финансируется продажей акций этих компаний, под обещание несметных прибылей в будущем.
Точно такая же ситуация со сланцевой нефтью. Скважина в Саудовской Аравии дает до 60 тысяч бочек нефти в день, и дает десятилетиями. Скважина в Северной Дакоте дает 150 бочек нефти в день, первые полгода, а затем добыча резко падает. То есть скважина в Северной Дакоте стоит больше, чем скважина в Саудовской Аравии, а дает нефти в день 400 раз меньше, а за все время существования скважины в 5000 раз меньше. Сравнение производительности скважин в Северной Дакоте и в Саудовской Аравии приводит нас к коэффициенту EROI. Известно, что в Саудовской Аравии на одну единицу вложенной энергии получали 200 единиц энергии добытой нефти (EROI = 200). Но принимая во внимание цифры выше, получается что добыча нефти в Северной Дакоте энергетически нерентабельна, энергии вкладывается больше, чем получают из добытой нефти. Да, в США такое возможно, привлекая деньги доверчивых инвесторов, и на них покупая необходимую энергию в той же Саудовской Аравии можно какое то время добывать нефть в Северной Дакоте. Но доверчивых инвесторов становится все меньше, и нефти в Саудовской Аравии тоже становится все меньше, и нефти в мире становится все меньше. Очень скоро для Северной Дакоты и для сказочника Тиллерсона наступит момент истины, когда станет ясно, что в 2040 в мире будут жить не 9 миллиардов людей, а меньше, чем один миллиард, и хотя сегодня Тиллерсон получил за свои сказки несколько миллионов долларов, он так же зарезервировал себе место на скамье подсудимых, заявив о себе, как о человеке, который подтолкнул мир к катастрофе. Обман инвесторов, фактическое уничтожение мировых энергоресурсов (добыча при EROI < 1), дезинформация мировой общественности

http://vvictorov.blogspot.ru/2012/12/61.html