iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

"Тоталь" приостанавливает разработку месторождений сланцевого газа в США из-за низкой рентабельности

Французский нефтегазовый концерн "Тоталь" /Total/ приостанавливает разработку месторождений сланцевого газа в США из-за низкой рентабельности, но продолжит подобные работы в таких странах, как Китай, Дания и Польша. Об этом заявил генеральный директор компании Кристоф де Маржери в интервью, опубликованном сегодня в газете "Монд".

По словам де Маржери, временное прекращение инвестиций в США "не является большой проблемой", поскольку "Тоталь" "вкладывала средства в разработку месторождений газа, когда цены на этот энергоноситель были значительно выше, чем сейчас". При этом концерн понес "крупные финансовые потери в Техасе", где "по результатам тестов на рентабельность было установлено, что цена на природный газ вначале превышала отметку в 6 долларов за 1 млн BTU /British Thermal Unit - британская единица измерения энергии в англоязычных странах; в 1 тыс куб м газа - 35,8 млн BTU - прим. корр.ИТАР-ТАСС/, а сейчас упала до 3,2 доллара. "Это никуда не годится", - отметил де Маржери.

В 2010 году "Тоталь" приобрела за 2,25 млрд долларов у американской компании "Чесапик энерджи" /Chesapeake Energy/ долю в техасском газовом месторождении "Барнетт шэл" /Barnett Shale/. Однако активная добыча на американской территории сланцевого газа привела к падению цен на традиционный природный газ /ПГ/, что поставило под угрозу рентабельность многих инвестиционных проектов по разработке газовых месторождений в этой стране.

В этих условиях французский нефтегазовый гигант принял решение отказаться от разработки месторождений сланцевого газа в США и сконцентрировать усилия на добыче традиционного ПГ. "В тех районах, где не возникает вопросов по поводу его рентабельности", - уточнил де Маржери.

Что же касается месторождений сланцевого газа, то "Тоталь" будет "разрабатывать их в других странах, имеющих выход на перспективные рынки". Речь, в частности, идет о Китае, Дании и Польше. На территории этих государств французский нефтегазовый концерн "начнет в текущем году бурение разведывательных скважин", добавил глава компании.

По последним оценкам Международного энергетического агентства, Соединенные Штаты в будущем смогут стать полностью энергонезависимыми. "К 2020 году США станут первой страной в мире по объемам добычи нефти, обойдя в середине десятилетия Саудовскую Аравию", - считают эксперты агентства. Кроме того, они указывают на то, что вскоре резко возрастет добыча так называемых "нетрадиционных энергоресурсов", таких как сланцевые газ и нефть. Сейчас считается, что извлечение из недр этих видов углеводородов затратное и очень рискованное.
http://www.biztass.ru/news/one/53795


Схема расположения Barnett Shale


About Total-Special reports-Shale gas-International Deployment-The Americas: United States and Argentina

http://www.total.com/en/special-reports/shale-gas/international-deployment/usa-argentina-201962.html
http://slanceviy-glas.livejournal.com/101291.html

Цены на газ

http://finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=w1
Tags: total, США, Техас, газ, газ добыча, газ сланцевый, газ цена, газ цена диаграмма, газ цена текущая, карта НГБ, нефтяные компании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments