?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2013 @ 09:55 am
Мнения: Возможные изменения на Ближнем Востоке и торговля газом  
Весьма вероятно, что политика Клинтон и ее команды признана либо провальной, либо исчерпавшей себя. На смену одновариантному видению ситуации приходит вариативное. Смысл «арабской весны» для США – взлом и снос существующего ближневосточного статус-кво. Это же заключено в рамках созданных постколониальных границ, которые не устраивают никого в регионе. Каждая страна имеет свой взгляд на справедливое землепользование. Однако как именно развернутся события – пока не очень понятно. Даже творцам и технологам «арабской весны». Ливия вынудила менять тактику, Сирия – стратегию.

Очень похоже, что в военном отношении Сирию сломить не удалось. Выступление президента Асада в Оперном театре провело черту – сирийская власть чувствует себя уверенно и готова диктовать свои условия. Не просто готова – она ещё имеет право их диктовать. Разгром изготовившихся к штурму Дамаска орд наемников – медицинский факт. Армия практически впервые за всю войну уже не просто выдавливала боевиков из захваченных районов, а окружала и истребляла до последнего человека попавших в ловушку бандитов. При этом прямые репортажи с улиц Дарайи, Харасты, Джарамуна не оставляют иллюзий – из 10 убитых боевиков 8–9 – это иностранные наёмники. Саудиты, турки, ливийцы, ливанцы, пакистанцы, афганцы, российские кавказцы, экзотические уйгуры, австралийцы и даже негры не преклонных годов.

Гражданская война превратилась в миф – в Сирии оперируют транснациональные бандформирования, не имеющие и не могущие иметь поддержку населения. Уже поэтому перевести войну в ливийский формат не удалось – и результат её, скорее всего, будет отличаться от ливийского. И поэтому перед США возникает проблема. Проблема дальнейшего проведения внешней политики Хиллари Клинтон.

Проблему Штаты намерены разрешить изящно и исключительно в англо-саксонском стиле – они намерены извлечь выгоду при всех раскладах. И начинаются знаковые перемены.

С одной стороны, Иран внезапно объявляет о начале строительства газопровода мощностью в 40 миллиардов кубометров в год (мощность двух ниток «Норд Стрима», к примеру, 55 миллиардов) в направлении сирийского порта Банияс с перспективой выхода в турецкую газотранспортную систему с выводом этого газа в европейском направлении. Безусловно, в разгар сирийской войны такое решение не могло состояться без согласований с США – и, кстати, именно о секретных переговорах иранцев и американцев в ноябре информация как раз и проходила.

С другой стороны, Катар внезапно объявляет о внушительных инвестициях в размере 23 миллиарда долларов в Египет. Особый интерес вызывает направление этих инвестиций – это крупнейший порт Северной Африки Порт-Саид, строительство на севере Египта гигантской индустриальной зоны, включая заводы по сжижению газа. Любые движения вокруг Суэцкого канала неизбежно влекут за собой процедуру согласования с США – это зона их жизненных интересов, и никаких сепаратных решений вокруг этого узлового участка Штаты не потерпят и не допустят.


Фактически Америка ставит сразу на двух лошадок: Иран и Катар. На два жестко конкурирующих проекта лидерства на Ближнем Востоке. И в основе претензий на это лидерство лежит газ. Газ в направлении Европы – что отчаянно не нравится России и Газпрому. Какой проект победит – неизвестно. За Ираном – технологическая и индустриальная мощь, равной которой нет ни у кого на Ближнем Востоке. За Катаром – два очень серьезных ресурса: финансовый и информационный. И миллиарды долларов, и «Аль-Джазира» уже доказали свою разрушительную мощь в событиях «арабской весны».

Но у Ирана есть жесткое ограничение в виде санкций, обвинений в военной опции его ядерной программы и рвущийся с поводка Израиль, готовый сокрушить Иран – или хотя бы попытаться это сделать. Против Катара играют смехотворные размеры территории и крайне недружелюбное отношение половины катарской элиты к Эмиру ат-Тани. Который постоянно находится под угрозой переворота.

Классическая ситуация – кнут и пряник для каждого. И возможность рулить процессом – пусть и неявно, пусть и не очень эффективно. У других и этого нет. И поэтому США начинают новый раунд борьбы за Ближний Восток – разве что теперь они действуют умнее и изящнее. Не ставя на одного возможного победителя, а раскладывая яйца по всем корзинам. Кто бы ни победил – интересы Штатов будут соблюдены.
http://vz.ru/opinions/2013/1/10/615178.html

Ссылки:
08.01.2013
Катар вложит в экономику Египта 23 миллиарда долларов
http://spb.itar-tass.com/c45/616548.html

09.01.2012
Тегеран планирует построить газопровод в Ирак и Сирию
http://news2world.net/ekonomika/iran-chtobi-rasshirit-gazoprovod-na-irak-siriyu.html

19.11.2012
Иран начал строить газопровод в Сирию
http://lenta.ru/news/2012/11/19/pipeline/
 
 
 
iv_g on January 13th, 2013 10:11 am (UTC)
Мне интересен другой вопрос, ранее говорили, что Арабская весна, это наоборот отрезание Европы от источников углеводородов, а теперь наоборот целых 2 новых может появиться.

Возможно, сменилась парадигма, Клинтон уходит.
И, вероятно, появится один трубопровод: Боливар не вынесет двоих :)