?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 January 2013 @ 09:00 am
theoildrum: Europe and North America - Total Oil Products Demand  
In this post we using JODI data (Joint Organisations Data Initiative) which is based upon figures reported by national governments which we therefore assume to be reliable.

The JODI data base is not complete. Reporting began in January 2002. Most OECD countries have a complete set of reports but a number of countries like China only began to report in January 04 and many developing countries have a patchy reporting record. Russia and the former states of the Soviet Union do not report oil consumption figures at all.



После 2008 года мир стал свидетелем крупнейшего финансового кризиса с 1929 года. И все же спрос на нефть в этой группе стран почти не пострадал. Заметьте, что эта группа включает Швейцарию и Норвегию, которые не являются членами евро зоны и ЕС.

Спрос на нефть находятся под влиянием большого числа факторов, таких как численность населения, уровень экономического развития и экономической деятельности, социальные перспективы, условия жизни, климат, эффективность использования энергии и энергоресурсов. Тенденции спроса на нефть могут быть объяснены на основе 4 основных фактора:

Энергоэффективность - повышение энергоэффективности со временем может привести к снижению спроса на нефть.

Спад спроса - высокие цены на нефть, и другие экономические проблемы, что приводит к замедлению экономической активности и высоким уровням безработицы, может привести к снижению спроса на нефть.

Замена - высокие цены на нефть могут привести к переходу к другим источникам энергии: перейти с нефти на уголь или газ. Политика правительства, направленная на сокращение выбросов СО2 может также способствовать замене источников энергии.

Сезонные колебания - холодная зима может повысить спрос, а жаркое летом может создать спрос на кондиционирование.


Резкие сезонные пики с максимом в январе. Спрос на нефть рос до 2006 (почти как и в США - iv_g). Затем сезонность стала менее выраженной. Общие причины изменений: Спад спроса, Замена.



Спрос на нефть был стабилен в 5 миллионов баррелей в сутки с января 2002 года до 2006 года, когда начался спад, что продолжается и по сей день. Эти крупные страны не имеют годовых циклов. Падение спроса в таких крупных странах, составляет около 20%, по сравнению с примерно 28%, в Греции, Португалии и Ирландии.



Присмотревшись к Великобритании, Испании и Италии отдельно, мы видим, что осенью в Великобритании спрос на нефть будет менее выражен, чем в Испании и Италии.



Спрос на нефтепродукты в Испании рос до 2005 года, затем крутой спад, начиная с 2008 года, и нет никаких признаков стабилизации.



Спрос на нефтепродукты в Италии испытывает с 2006 крутой спад и нет никаких признаков стабилизации.



Остаток Европы включает Восточно-Европейские страны, ранее входившие в Советский блок. Некоторые, такие как Польша, Чехия, Венгрия и Словения являются теперь членами ЕС. Обратите внимание, что ДЖОДИ отчеты являются неполными, для некоторых из этих стран. Спрос на нефть поднимался до 2007 года, когда он стабилизировался и, с 2008 года он падала медленно. Снижение спроса на нефть в Восточной Европе намного менее заметное, чем в Западной и Южной периферии. Эти страны отмечены сезонной цикличностью с вершиной летом. Есть два возможных объяснения. Либо эти страны используют энергию для кондиционирования воздуха. Или лето отражает приток туристов.



Эта картина представляет собой постепенный рост спроса в начале 10-летнего периода, плато 2005-2008, а затем последовал мягкий спад. Спрос на нефть упала на 2 mmbpd или 12% в целом, но это скрывает тенденции региональных рынков, где спрос был сильным в ключевых странах и сократился на периферии.





Канада и Мексика - страны-экспортеры нефти показывают тенденция роста потребления нефти. Для сравнениях, Норвегии была добавлена в этот график, чтобы получить трио ОЭСР экспортеров нефти.


В США был рост потребления в начале 10-летнего периода с пиком потребления в 2005-2008, а потом последовал резкий спад в 2 млн. баррелей в сутки. Потребление нефти, похоже, стабилизировались на уровне около 19 млн. баррелей в сутки. Процентное падение составляет около 10%, что немного меньше, чем в Европе-28. Уровень безработицы остается неизменно высокий, около 7.7%.

Энергоэффективность автомобильного парка улучшается, плюс энергетическое замещение. По сравнению с Европой, в США относительно быстрый экономический рост в последние годы, и стоит отметить, что рост был вместе с падением спроса на нефть. Низкие налоги на топливо в сочетании с чрезвычайно неэффективным автомобильным парком означают, что США более чем в Европе реагируют на высокие цены на нефть. Воздействия высоких цен более заметно в США и там гораздо больше места для повышением энергоэффективности.
http://www.theoildrum.com/node/9713
 
 
 
vladimir690vladimir690 on June 13th, 2016 07:15 am (UTC)
Потребление нефти Италией тем временем упало почти в 2 раза - любители Ламборгини пересели на общественный транспорт и поезда?)


Коллапса экономики нет ,но безработица и госдолг высокие
http://www.tradingeconomics.com/italy/indicators


но тут Дания испортила статистику ,снова перейдя к импорту нефти


Edited at 2016-06-13 07:40 am (UTC)
iv_g on June 14th, 2016 05:36 am (UTC)
В Италии очень сильно ужимали расходы.
Посмотрите Primary energy: Consumption by fuel в
BP Statistical Review of World Energy 2016
в 2015 прирост потребления, т.к. углеводороды подешевели.
Но уголь упорно изживают и АИЭ растят.

Во многом аналогично в Дании