?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 February 2010 @ 10:42 am
«Газпром» запустил первый в России промысел по добыче угольного газа  
12.02.2010 16:06:36
Сегодня в Кемеровской области состоялась церемония пуска первого в России промысла по добыче угольного газа. Промысел открыт на Талдинском месторождении. Президент РФ Дмитрий Медведев дает команду на пуск промысла по добыче угольного газа
В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

«Сегодня мы сделали важный шаг на пути создания новой подотрасли в топливно-энергетическом комплексе России — добычи метана из угольных пластов.

Наша страна обладает гигантскими прогнозными ресурсами угольного газа — около 84 триллиона кубометров, что сопоставимо с третью прогнозных ресурсов природного газа в России. Вместе с тем, реализация „Газпромом“ проекта по добыче угольного газа в Кузбассе направлена не только на значительное увеличение ресурсной базы компании.

Эта работа существенно повысит безопасность добычи угля, что крайне важно для всех жителей Кемеровской области. Реализация проекта обеспечит газоснабжение и газификацию юга Западной Сибири, улучшит экологическую обстановку, создаст энергетическую базу для дальнейшего социально-экономического развития региона на основе природного газа», — сказал Алексей Миллер.

Ресурсная база метана угольных пластов в Кузбассе оценивается в 13 триллионов кубометров, что обеспечивает возможность его крупномасштабной добычи (вне шахтных полей) как самостоятельного полезного ископаемого.

Талдинское метаноугольное месторождение расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 км к северу от г. Новокузнецка. Запасы газа по категориям С1+С2, утвержденные Министерством природных ресурсов и экологии РФ в мае 2009 года, составляют 45,8 миллиарда кубометров.

В 2005 году на восточном участке Талдинскго месторождения создан научный полигон ОАО «Газпром» по отработке технологии добычи метана из угольных пластов. Здесь учеными ОАО «Газпром промгаз» была впервые в России разработана технология добычи угольного газа. На весь технологический цикл — от разведки угольного газа до его использования — получен 31 патент международного и российского образца. При этом две трети оборудования, применяющегося при реализации экспериментального проекта, отечественного производства.

В 2009 году на первом опытном промысловом участке на Талдинском месторождении была начата опытная эксплуатация семи разведочных скважин. Недропользователем является ООО «Газпром добыча Кузнецк», 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром».

Стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме 4 млрд кубометров в год. В долгосрочной перспективе — в объеме 18–21 миллиард кубометров в год для удовлетворения потребностей в газе других регионов юга Западной Сибири.
http://lenta.ru/news2/2010/02/12/gazprom/

Российский президент Дмитрий Медведев, в качестве первого вице-премьера не так давно возглавлявший совет директоров «Газпрома», посулил концерну возможные льготы при добыче газа из угля. При этом он поставил под сомнение необходимость дорогостоящих проектов по освоению шельфа, сообщает Reuters.

«Я хотел бы, чтобы все-таки еще раз правительство вместе с «Газпромом» оценило ситуацию вокруг Штокмана... Хорошо все это отложить на будущее... а может, нам этот шельф через 30 лет не понадобится в том виде, в котором он сегодня существует», – сказал президент на совещании в Омске.

Падение добычи «Газпрома», крупнейшего производителя газа в мире, на 16% в прошлом году привело к тому, что впервые с 2001 года Россия уступила США лидерство в добыче газа на фоне бума производства сланцевого газа в Соединенных Штатах. Вкупе с кризисом это поставило под сомнение потребность в сжиженном газе от гигантского Штокмановского проекта, запасы которого достаточны для удовлетворения мирового спроса в течение года.

«Альтернативные источники энергии развиваются, и мы не должны здесь уши закрывать и глазки закрывать тоже», – сказал Дмитрий Медведев главам крупнейших российских нефтегазовых компаний, сходу пообещав поддержку «Газпрому» в его новом проекте освоения угольного газа. Концерн оценивает ресурсы угольного газа в 84 трлн куб. м, что составляет треть прогнозных ресурсов газа в России, и запустил первый промысел подобного рода в пятницу в присутствии главы государства.

«Здесь прозвучало несколько идей по льготам от Алексея Борисовича Миллера, и в том числе по угольному метану. Думаю, что нужно этим озаботиться. Если мы считаем, что это новая, как было сказано «Газпромом», подотрасль нашего ТЭКа, давайте подумаем, как ее поддержать», – предложил Медведев, оценив запасы угольного метана в «два "Газпрома"».
http://www.rbcdaily.ru/2010/02/12/tek/458585