?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 February 2013 @ 10:00 am
СРП по сланцевому газу на Украине  
08.08.2012
Интервью с главой компании Shell в Украине Грэхемом Тайли было записано накануне 3 августа, когда Shell подала заявку на участие в тендере на разработку Скифского месторождения на Черноморском шельфе. Поэтому Тайли в своих оценках относительно дальнейших планов компании в Украине был очень осторожен и больше рассказывал о работе на Юзовском месторождении и особенностях добычи сланцевого газа.

Давайте сначала разберемся в понятиях. Деятельность Shell в Украине связана с разработкой потенциала газа уплотненных песчаников. Есть разные классификации так называемого нетрадиционного газа, который, кстати, по своему химическому составу ничем не отличается от традиционного. Это тот же природный газ.

Разница состоит лишь в способе его залегания в породе. Обычно выделяют три подтипа нетрадиционного газа, а именно сланцевый газ, газ уплотненных пород и метан угольных пластов. Общая черта этих ресурсов - газ содержится в очень плотной породе (в сланцах, уплотненных породах (например, песчаниках), угольных пластах). Поэтому для их разработки мы должны применять такие технологии, как гидроразрыв.

Сейчас Shell задействована в двух проектах в Украине. Они находятся в Харьковской и Донецкой областях. На этой карте можно увидеть два больших участка (рис. 1), на которых будет работать наша компания. Красным обозначены те лицензионные участки, разработка которых предусмотрена вместе с нашим партнером ГК «Укргаздобыча». В сентябре прошлого года мы переподписали договор о совместной деятельности и уже в этом году мы готовы начинать работы.




Желтым обозначен Юзовский лицензионный участок. В результате конкурса мы получили право подписания соглашения о разделе продукции по этому участку. Результаты конкурса были согласованы межведомственной комиссией, а также Кабинетом министров. Сейчас мы находимся в процессе переговоров о подписании того самого соглашения о распределении продукции. До его подписания никакие работы не начнутся.

Важно отметить и то, что мы считаем, что большинство газа в этих проектах находится не в сланцах, а в уплотненных песчаниках.

Главная разница между сланцевым газом и газом уплотненных песчаников в глубине. Скважины для добычи сланцевого газа имеют глубину 2-2,5 км. Если добывать газ из уплотненных песчаников, то нужно бурить скважины 4-6 км (рис. 2). Поэтому, когда мы говорим о влиянии технологии гидроразрыва на грунтовые воды, которые используются для питья или полива, то надо помнить, что между местом проведения гидроразрыва и грунтовыми водами находятся километры и километры непроницаемых пород.




Вы спросили об инвестициях. Если говорить о договоре о совместной деятельности, то мы обязались оплатить расходы до 200 млн долл. на этапе предварительной разведки. Сейчас мы готовимся к бурению своей первой скважины и занимаемся подготовкой бурового площадки. Финансовые обязательства по Юзовской области будут окончательно определены в соглашении о распределении продукции.

Общий объем инвестиций по каждому из этих двух проектов будет зависеть от успешности каждой фазы проекта.

Юзовский лицензионный участок, а также лицензионные участки, которые мы разрабатываем с «Укргаздобычей», находятся в геологическом бассейне Днепровско-Донецкой впадины. Несколько лет наши геологи занимались подробным изучением этой впадины и именно наша компания предложила вынести Юзовский участок на конкурс о распределении продукции. Одновременно мы заинтересованы в увеличении нашего присутствия в Украине, например, путем участия в проектах на шельфе Черного моря. Вы наверное слышали о том, что в 2006 г. мы участвовали в конкурсе по Прикерченскому участку.
http://www.rbc.ua/rus/interview/show/grehem-tayli-v-sluchae-polnomasshtabnoy-razrabotki-yuzovskogo-08082012104200


forbes.ua: Надра Юзовская
Своего сайта у компании "Надра Юзовская", конечно, нет :)

29.01.2013
Межведкомиссия по СРП в мае 2012 года определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая облсти) компанию Shell, Олесской площади - Chevron.

Первоначально предполагалось, что соглашения с победителями конкурса будут подписаны в течение 120 календарных дней после объявления итогов конкурса, однако в середине сентября этот срок был продлен до 160 дней, а конце октября до 190 дней.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн куб. м сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн на этапе промышленной разработки.



Доля государства при распределении прибыльной углеводородной продукции, добываемой в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и ООО "Надра Юзовская" на Юзовской площади, будет составлять 31-60%.

Согласно проекту соглашения, доля государства будет корректироваться в зависимости от затрат на добычу углеводородов в предыдущем периоде.

За подписание СРП Shell и "Надра Юзовская" перечислят государству бонус в размере $25 млн, при начале первой разработки – еще $50 млн, получении первого газа – еще $25 млн, при достижении пикового уровня добычи – $100 млн.

За получение спецразрешения на недропользование инвесторы заплатят государству $4 млн, за данные по участкам - $5 млн.

Кроме того, инвесторы обязаны ежегодно осуществлять социальные инвестиции в объеме $2 млн, а после начала первой разработки - $3 млн, или 0,5% годового бюджета.

Shell и "Надра Юзовская" обязаны ежегодно направлять $1,2 млн на подготовку персонала буровых и спонсировать целевые программы исследований в одном из украинских университетов на $0,3 млн. Инвесторы будут выделять по $2 млн в течение трех лет на создание "Украинского института газа нетрадиционных источников".
http://www.kommersant.ua/news/2115835


30.01.2013
Компания Shell получила беспрецедентные налоговые льготы для разработки месторождения сланцевого газа в Украине. Обнародованный вчера проект соглашения с компанией предполагает освобождение ее от уплаты налогов и сборов на общую сумму до $80 млн в год. Оппозиционные партии назвали договор опасным и намерены оспорить его в суде, однако юристы считают, что их шансы на победу невелики. Эксперты констатируют, что Shell удалось добиться условий работы, о которых инвесторы, работающие в Украине, могут только мечтать.

Вчера депутат Харьковского облсовета Иван Варченко ("Батькивщина") обнародовал проект соглашения между Shell и "Надра Юзовская" по разработке Юзовского месторождения сланцевого газа. Согласно проекту, компания освобождается от целого ряда сборов и налогов: таможенного, экологического, сбора за специальное водопользование и на обязательное пенсионное страхование, платы за землю, рентной платы за добычу газа, целевой надбавки к действующему тарифу на газ. Инвестор также не будет уплачивать сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при покупке недвижимости.

Shell и "Надра Юзовская" при разработке Юзовской площади будут платить исключительно налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование. Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта будет составлять 19%, а с 2014 года — 16%.

При этом проектом соглашения предусмотрены санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС — пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. На инвестора не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельности Shell и "Надра Юзовская" должны осуществляться одним госорганом и не чаще одного раза в три года, а их продолжительность не может превышать 10 дней.

Доля государства при распределении прибыльной углеводородной продукции, добываемой в рамках соглашения о разделе продукции, будет составлять 31-60%. Согласно документу, она будет корректироваться в зависимости от затрат на добычу углеводородов в предыдущем периоде. За подписание соглашения о разделе продукции Shell и "Надра Юзовская" перечислят государству бонус в размере $25 млн. При начале первой разработки — еще $50 млн, получении первого газа — еще $25 млн, а при достижении пикового уровня добычи — $100 млн. За получение спецразрешения на недропользование инвесторы заплатят государству $4 млн, за данные по участкам — $5 млн.

Господин Варченко убежден, что документ несет ряд рисков для государства. "Опасность для интересов государства, бюджета и отдельных граждан может составлять право доступа к земельным участкам вне границ договорного участка. Кроме того, угрозу представляют пункты, согласно которым инвесторы имеют право ввозить и вывозить за пределы Украины товары без оплаты таможенных сборов",— заявил господин Варченко.

Его поддержали и в партии "Свобода". "Принципиально мы поддерживаем добычу нефти и газа в Украине. Однако процесс создания совместной компании был крайне непрозрачным. Мы хотим, чтобы договоры обсуждались и чтобы местное население было защищено как в части экологических рисков, так и в экономическом отношении",— отметил пресс-секретарь партии "Свобода", народный депутат Юрий Сиротюк.

Юрий Сиротюк отмечает, что до сих пор нет гарантий того, что газ будет поступать на внутренний рынок и его не станут экспортировать. "Если же он будет идти на экспорт, то смысла в соглашении вообще нет. Поэтому мы намерены оспорить этот договор в суде уже в ближайшее время",— отметил он. О том, что нефтяные компании допустили ошибку, отказавшись обсуждать соглашение на общественных слушаниях, заявил в пятницу на Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер по ТЭК Юрий Бойко: "Они должны были провести работу с населением и объяснять, что это безопасно".

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский скептически оценивает будущие иски "Свободы": до сих пор ни одной политической силе не удавалось через суд расторгнуть договоры, подписанные Кабмином. "Проект договора соответствует украинскому законодательству, и Кабмин имеет полномочия подписывать такие соглашения",— добавляет управляющий партнер юркомпании "Астерс" Алексей Дидковский.

В пресс-службе представительства Shell в Украине и Минэнерго вчера отказались от комментариев. Источник "Ъ" в компании заверил, что Украина получит до 60% добываемого газа, который намерена продавать исключительно на внутреннем рынке. Высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго добавляет, что самой существенной из предоставленных льгот стала отмена налога на водопользование. "В добыче сланцевого газа используется технология гидроразрыва пластов, для чего необходимо очень много воды",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, исключенные рентные платежи компенсируются передаваемой государству продукцией. По его словам, объем налоговых послаблений не превысит $80 млн в год, тогда как в случае добычи даже 5 млрд кубометров газа на месторождении в год прогнозируемый доход государства составит более $690 млн.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что Shell удалось добиться условий работы, о которых мечтает любой западный и украинский инвестор. "Если бы такие условия ввели у нас еще в 2010 году, Украина уже стала бы для всех чистым экспортером газа",— уверен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что в США цена сланцевого газа, когда его начинали добывать, составляла $8 за млн BTU (единица измерения энергии), а издержки были на уровне $2-3 за млн BTU (с учетом налогов). В Украине же только налоговые издержки на добычу сланцевого газа для Shell до введения льгот превышали $4 за млн BTU.
http://www.kommersant.ua/doc/2116126


30.01.2013
Shell на первом этапе инвестирует 410 млн долл. в разработку Юзовского месторождения. Об этом сегодня заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина. "Согласно договору, на первом этапе компания Shell обязалась выполнить геологическую разведку и инвестировать 410 млн долл., которые будут потрачены в ближайшие 3-5 лет", - сказал министр. По словам министра, правительство уже к 2015 г. ожидает получить первые результаты по Юзовскому участку.

"Первые результаты по инвестпрограмме мы ожидаем получить уже до 2015 г. По оптимистическому сценарию компании Shell, добыча на Юзовском участке будет составлять почти 20 млрд куб. м в год", - резюмировал Ставицкий.

Также Министерство энергетики и угольной промышленности в ближайшее время ожидает подписания двух договоров о разделе продукции - на Олесском месторождении и Скифской площади. "В ближайшее время должны быть подписаны еще два договоры о разделе продукции. Один из них - это Олесское месторождение Львовской и Ивано-Франковской областей, а также Скифская площадь шельфа Черного моря", - заявил Ставицкий.

анее министр экологии Украины Олег Проскуряков заявлял, что общие инвестиции Shell в Юзовское месторождение составят от 10 до 50 млрд долл.

Напомним, 24 января 2012 г. Украина и англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell в Давосе подписали соглашение о распределении продукции (CРП) от добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении в Харьковской и Донецкой областях.

По условиям соглашения, Shell освобождается от уплаты налогов и сборов на общую сумму до 80 млн долл. в год. Проектом соглашения предусмотрены санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС - пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. На инвестора не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельности Shell и "Надра Юзовская" должны осуществляться одним госорганом и не чаще одного раза в три года, а их продолжительность не может превышать 10 дней.

Также за подписание договора о разделе продукции на Юзовском месторождении Shell и "Надра Юзовская" перечислят в бюджет бонус в размере 25 млн долл., при начале первой разработки - еще 50 млн долл., получении первого газа - еще 25 млн долл., а при достижении пикового уровня добычи - 100 млн долл. Доля государства при разделении прибыльной углеводородной продукции, которая будет добываться в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и "Надра Юзовская" на Юзовском участке будет составлять 31-60%. Доля государства будет изменяться в зависимости от затрат на добычу углеводородов в прошедшем периоде.

Прогнозные ресурсы Юзовского газового месторождения оцениваются в 2-4 трлн куб. м. газа. Это площадь сланцевого газа, в котором Украина видит альтернативу дорогостоящему российскому газу.

Если с добычей сланцевого газа на востоке Украины уже практически все решено, то аналогичные программы на западе притормозили в Ивано-Франковском и Львовском облсоветах. Оппозиционные партии, которые составляют там большинство, выступают против разработки сланцев в Украине из-за вреда такого производства для окружающей среды. Технология фрекинга, как правило, приводит к исключению больших земельных площадей с риском необратимой потери плодородных почв, к удалению значительных объемов воды (от 5 до 20 тыс. кубометров на одну скважину), а также к загрязнению водоносных горизонтов и потере подземных питьевых источников.

Сейчас Украина платит России около 430 долл. за 1 тыс. куб м газа, согласно газовым соглашениям 2009 г.
http://www.rbc.ua/rus/top/show/shell-v-blizhayshie-3-5-let-investiruet-410-mln-doll-v-yuzovskoe-30012013114200


- - - - - - - -
Все получили искомое
i/ Shell налоговые льготы
ii/ Chevron Скифское месторождение как компенсацию за возможные убытки на Олесской площади

Вполне вероятно, что по политическим мотивам Chevron и правительство Украины будут много говорить об успехах на Олесской площади, ведь убытки на Олесской площади будут компенсированы
прибылью на Скифском месторождении, если конечно западноукраинские власти не будут ставить палки в колеса.

Относительные успехи на Юзовской площади также ожидаемы, поскольку площадь расположена в пределах Днепровско-Донецкого НГБ достаточно хорошо изученного в советское время.
 
 
 
crustgroup: pic#91089013crustgroup on February 8th, 2013 09:20 am (UTC)
Пишу статью о 4-6 км. :)
iv_g on February 8th, 2013 02:12 pm (UTC)
Я уже писал:
i/ Нормальный нефтегазоносный бассейн Днепровско-Доннецкой впадины.
ii/ Что-то разведано еще с советских времен, возможно даже есть структуры, но не подготовленные или неразбуренные
iii/ Рядом есть месторождения, традиционная нефтегазоносность доказана

Выводы:
Шелл может вполне бурить и добывать традиционный газ, а затраты списывать как на сланцевый.
Шеврон беря Олесскую площадь портребовала еще в добавок Скифское месторождение на шельфе, а Шелл не подстраховалась дополнительным месторождением.

Шелл еще может удивить.
Не спеши ты Шелл хоронить :)
(Anonymous) on April 26th, 2014 11:05 pm (UTC)
Вот для чего нужна Единая Украина. Бери бесплатно газ и уничтожай экологию восточного региона.