?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 February 2013 @ 09:00 am
Сингапур намерен войти в Арктический совет в качестве наблюдателя  
Сингапур намерен войти в состав Арктического совета в качестве страны-наблюдателя. Об этом в рамках конференции Arctic Frontiers в норвежском городе Тромсе сообщил Карл Бильдт - министр иностранных дел Швеции, председательствующей в совете.

Также в качестве стран-наблюдателей в состав совета хотят вступить Китай и Индия, которые имеют интересы в Арктике.

Как пояснил К.Бильдт, названные страны хотят участвовать в дискуссиях о ситуации в Арктике. В настоящее время обсуждается, в какой форме могли бы проходить подобные обсуждения. Глава МИД Швеции также отметил, что интерес Сингапура к Арктике связан с активным участием этой страны в судоходстве, в том числе по Северному морскому пути из Европы в Азию.

В настоящее время в состав Арктического совета входят восемь государств: США, Канада, Норвегия, Швеция, Россия, Дания, Финляндия и Исландия. Еще несколько стран являются наблюдателями.

Совет был создан по инициативе Финляндии в 1996г. для защиты окружающей среды и развития Арктики. В 2013г. председательствовать в нем будет Канада.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130121155012.shtml

- - - - - - - -
Сингапур, население в 4,987 миллиона в 2009 году (4,42 миллиона в 2005 году), большинство населения составляют китайцы — 76,8 %.

Большой Китай (2003)— надгосударственное образование или своеобразная транснациональная корпорация, включающая кроме континентального Китая, Гонконг (Сянган), Тайвань, Сингапур и обширную китайскую диаспору (300 млн. хуацяо) с населением более 1,5 миллиардов человек. Желтый китайский сверхмиллиард противостоит «золотому миллиарду» Запада. Суммарный валовой внутренний продукт Большого Китая сопоставим с американским ВВП. Свободные валютные средства банков, контролируемых китайцами, оцениваются в 400 млрд. долл. Традиционно континентальный Китай считает представителей диаспоры гражданами своей страны.

- - - - - -
Usgs assessment: An Estimate of Undiscovered Conventional Oil and Gas Resources of the World, 2012


Arctic Oil and Gas Ultimates (2011)

Арктика: карты запасов УВ (2010)

Арктика и окрестности, оценка 2008, таблицы Oil and Natural Gas Potential