?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2013 @ 09:30 am
США: Бум сланцевого газа виден из космоса  


Нефтяные кампании в сердце Американского сланцевого бума сжигают такое количество газа, что хватило бы газифицировать все дома Чикаго и Вашингтона, это вызывает растущее беспокойство по поводу расточительного расходования ресурсов и ущерба окружающей среде. Объем нежелательного газа сжигаемого в Северной Дакоте вырос примерно на 50 процентов в прошлом году.

Быстрый рост сделал США одной из худших стран в мире по показателю сжигания попутного газа в факелах. Объём сжигаемого газа увеличился в 3 раза всего за 5 лет, согласно оценкам Всемирного Банка, и в настоящее время находится на пятом месте в мире, уступая России, Нигерии, Ирану и Ираку.

Сжигание является результатом, по большей части, низких цен на природный газ, выделяемый после добычи нефти, в Северной Америке, из-за таких цен экономически невыгодно строить трубопроводы и резервуары для его обработки. Сжигание, чаще всего, просто безопасный способ избавиться от излишек.


Из-за загрязнения воздуха, выбросов парниковых газов, а также других отходов сжигания, сжигание сланцевого нага привлекает все больше внимания со стороны инвесторов и экологических организаций, также этому способствовало возрастающие недовольство близлежащих населенных пунктов.

Сжигание в Северной Дакоте увеличило на 20 процентов выброс парниковых газов вызванный добычей, переработкой и транспортировкой нефти в штате, считает Financial Times на основе официальных данных.

Инвесторы предоставили нефтяным компаниям в общей сложности $ 500 млрд, в числе фирм ExxonMobil, Chevron, Statoil и независимые американские фирмы, акционеры призывают фирмы сделать всё возможное для того что бы уменьшить долю сжигаемого газа. Они предупредили, что "чрезмерное сжигание газа, из-за воздействия на качество воздуха и изменение климата, создает значительные риски для компаний, занимающихся этим."

С тех пор сжигание в США только увеличилось. Mercy Investment Services, который управляет инвестициями ордена монахинь "Сестры Милосердия", в этом месяце подал резолюцию акционерам Continental Resources (ведущие производители нефти в Баккене) призывая их принять конкретные меры для сокращения или полного устранения факелов.
Continental Resources заявили в ответ, что было сожжено пропорционально меньше газа, чем в среднем по отрасли и есть предпосылки для ещё большего сокращения, также они согласились сообщать о достигнутом прогрессе в 2013 году.

Законодательство Северной Дакоты рассматривает законопроект, который будет поощрять сокращение факельного сжигания через налоговые льготы. Государство также старается направить производителей на использование газа для для питания буровых установок.

http://www.ftinvest.ru/news/2013/1/29/id=783
Основано на материале Shale gas boom now visible from space (ft.com)


- - - - - - - - - - - -
Баккен - это месторождения сланцевой нефти, а не газа :)
 
 
 
iv_g on February 27th, 2013 04:35 pm (UTC)
Малые объемы газа, не выгодно собирать.
Плюс к этому быстрое истощение скважин.
Даже нефть возят цистернами.