?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 February 2013 @ 09:30 am
expert.ru: Цены на бензин в России и других странах  
США и Россия остаются лидерами нефтедобычи и, как следствие, сохраняют рекордно низкие цены на топливо на внутренних рынках.

В российском обществе распространено мнение, что цены на топливо в нашей стране крайне завышены, они уже сравнились с ценами в США, и это чудовищно несправедливо для жителей «великой нефтяной державы». Да, цены сравнялись, в основном из-за снижения в Штатах. Однако, нелишне напомнить, что по добыче нефти США уже давно сравнялись с Россией, а в прошлом году даже обогнали ее. Получается логичная картина: если исключить маленькие нефтедобывающие страны с мизерным населением, то самые дешевые энергоносители на внутреннем рынке окажутся как раз у лидеров отрасли – США, России и КНР. В странах, лишенных собственных ресурсов, например в Европе, Японии, бензин вполне ожидаемо стоит значительно дороже. Из логичной картины выпадает лишь Норвегия – при уровне добычи нефти, превышающем российский почти в шесть раз (в расчете на душу населения), цены на топливо при этом – самые высокие в мире. Справедливости ради будем рассматривать самый популярный «народный» бензин с октановым числом 92.

Средние цены на бензин AU92 в промышленно развитых странах мира и России



Еще в прошлом году стоимость бензина в России достигла психологически важной отметки 30 рублей, или 1 доллар за литр. «Инфляция», – объясняли нефтяные магнаты и чиновники. Проблема неоправданной дороговизны топлива стала остро обсуждаемой, когда в СМИ была распространена информация, совершенно не укладывающаяся в сознание простого россиянина: «цены в России сравнялись даже с ценами в США». Это была настоящая бомба – тема держалась в топ-10 рунета целых три недели, потом благополучно переместилась на кухни. Предлагаю разобраться, какой же на самом деле расклад с ценовой конъюнктурой на розничных рынках моторного топлива разных стран.

До вторжения НАТО, при Каддафи, мировым рекордсменом по ценам на бензин для собственного населения была Ливия – в пересчете на американскую валюту они держались на уровне 14 центов за литр. Сейчас на бензоколонках Триполи он стоит уже в среднем 22 цента, и тенденция к росту сохраняется. Сегодня же пальму первенства приняла на себя Венесуэла – после проведенной Уго Чавесом национализации нефтяной индустрии граждане этой страны покупают топливо всего по 15 центов за литр. Впрочем, принимая во внимание состояние здоровья президента, лидерство по топливным ценам вряд ли будет долгим. Дальше в рейтинге идут нефтяные монархии Персидского залива – Саудовская Аравия (17 центов), Оман, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт (18-23 цента) и их соседи из демократического лагеря – Ирак, Алжир, Египет (20-30 центов). Однако было бы неблагоразумно сравнивать эти страны с Россией – там на каждого жителя страны приходится по сотне, а иногда и тысяче тонн ежегодно добытых энергоносителей (в РФ – около 3,5 тонны).

В номинальном выражении абсолютными лидерами производства нефти являются США и Россия, каждый из которых с переменным успехом на разных исторических этапах выходил на первое место. Среди крупных стран планеты именно эти страны добывают больше всех. Добыча нефти и других жидких углеводородов в США в 2012 году выросла на 7%, составив примерно 10,9 млн баррелей в сутки. Это уже четвертый год роста подряд и самый значительный скачок объемов добычи с 1951 года. В этом году, по прогнозу министерства энергетики США, добыча продолжит расти и составит в среднем 11,4 млн баррелей в сутки – исторический рекорд для США. Кто-то скажет, что надо учитывать общий энергетический баланс, включающий показатели потребления нефти и нефтепродуктов в стране. Однако Штаты снизили зависимость от зарубежных поставок уже до 38% от общего объема потребления, а недостающую нефть они покупают с большим дисконтом, навязанным в основном военной силой или политическим шантажом: из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, ОАЭ – со скидкой 30%, из Ирака – 45%. Поэтому импортные энергоносители повышают общий ценовой индекс всего лишь на 15-17%.

Мировой лидер – Саудовская Аравия добывала в 2011 году 11,2 млн баррелей в сутки. Россия в 2011 году – примерно 10,2 млн баррелей. В последний раз США были лидером в добыче нефти в 2002 году, когда Саудовской Аравии из-за резкого падения цен на нефть после 11 сентября 2001 года пришлось сократить объемы добычи. Предыдущий пик добычи в США пришелся на 1985 год – 11,2 млн баррелей в сутки благодаря разработкам на Аляске. Тогда Штаты опять приняли пальму мирового первенства. За этим рекордом последовал длительный спад. С 1986 по 2008 год объем добычи неуклонно падал, сократившись на 44% от пика. Соответственно выстроилась и ценовая конъюнктура – в прошлом году средняя розничная цена бензина с октановым числом 92 в США снизилась с 1,25 до 1 доллара за литр и, таким образом, сравнялась с показателями в России, где цены подвержены жесткому тарифному госрегулированию и топливная инфляция удерживается на уровне общих инфляционных индикаторов. В 2012 году они выросли на 8,6% и достигли-таки психологически важной в восприятии россиян отметки 1 доллар. Однако это все же самый низкий показатель цены среди всех крупных стран мира.

Остальной мир, не «отягощенный» энергетическим богатством своих недр, довольствуется куда большими ценами на топливо. В ЕС средняя цена в 2012 году установилась на уровне 1,75 евро, или около 2,3 доллара за литр. Самой дорогой страной неожиданно оказалась Норвегия с 2,3 евро, хотя она сама является крупным нефтегазодобытчиком: в 2012 году добыча сырой нефти находилась на уровне около 100 млн тонн, или 20 тонн на душу населения. Однако норвежский феномен является следствием особой социальной политики страны и единственным исключением из правил. Остальные члены Евросоюза не могут похвастаться наличием собственных крупных залежей энергоносителей и, соответственно, низкими ценами на топливо. Если не считать Норвегии, европейская пятерка лидеров по уровню цен на бензин выглядит так: Италия, Нидерланды, Швеция, Греция, Дания (средняя цена 1,9 евро за литр). За ними следуют Великобритания, Финляндия, Бельгия, Германия, Португалия (1,7 евро за литр). Во Франции, Австрии и Испании чуть поменьше – около 1,5 евро за литр. В Японии, Южной Корее, Австралии – 2 доллара. Только Канада, пользуясь общим рынком с США, высоким уровнем собственной добычи нефти и крайне низкой численностью населения, достигла показателя 1,4 доллара. Китай в прошлом году достиг собственной добычи в 220 млн тонн нефти (обеспечивает около 70% потребностей страны), заняв четвертое место в мире, цена на топливо там даже ниже, чем у лидеров нефтедобычи, – 0,7 доллара за литр. В основном благодаря низкой себестоимости добычи внутри страны, малой распространенности автомобилей и так же, как и в случае с США, значительным скидкам на импортное сырье. В общем, если вы попытаетесь найти на планете крупную страну с ценами ниже 2 долларов за литр, то наткнетесь, как и я, лишь на Китай, Россию и США, которые, по прогнозам МЭА, еще долгие годы будут сохранять свое энергетическое конкурентное преимущество перед остальным миром.
http://expert.ru/2013/01/29/toplivnyie-koroli/


Статья интересная, как и все сравнения, но не полная, не учтен фактор налогов


http://iv-g.livejournal.com/471753.html
 
 
 
zeliard77zeliard77 on February 28th, 2013 06:15 am (UTC)
Несколько вопросов к автору блога:
Насколько достоверны данные о добыче нефти в КСА на 2011 год? Приведенные цифры в 11,2млн. баррелей в сутки выглядят сильно завышенными. Если ничего не путаю, то Саудовская Аравия, на пике, т.е. в 80-х годах, добывала ~10млн. баррелей в сутки и эти времена давно прошли. С тех пор добыча колебалась в пределах 6-9млн. баррелей в сутки.
Откуда известны размеры дисконта на углеводороды из ОАЭ и Ирака? Если с Ираком можно поверить в навязанные условия продажи, то ОАЭ заподозрить в "благотворительности" сложно, добыча у них и так стабильно падает, а активное строительство торговой и туристической инфраструктуры требует средств. Фактически, там пытаются заместить падающую нефтедобычу торговлей недвижимостью, туризмом и торговыми центрами.
На каком основании Египет отнесён к странам с высоким отношением добываемой нефти к количеству населения? Откуда взялась фраза: "..на каждого жителя страны приходится по сотне, а иногда и тысяче тонн ежегодно добытых энергоносителей" Про Египет это точно чушь, на счет Ирака так же весьма и весьма сомнительное утверждение, про Алжир судить не берусь.
iv_g on February 28th, 2013 06:39 am (UTC)
Статья не моя, мне интересна только табличка про бензин.

i/ с замечанием про КСА согласен, добыча по данным ОПЕК - 9.2-9.3 mbd

ii/ Про дисконт могли взять может быть отсюда
http://www.eia.gov/petroleum/data.cfm#prices
Импортными ценами в США с разбивкой по странам не очень интересовался.

iii/ Добыча в ОАЭ стабильно растет
http://www.eia.gov/countries/country-data.cfm?fips=TC#pet

iv/ С финансами у ОАЭ в целом, а не у отдельных эмиратов, все хорошо.
Был небольшой дефицит бюджета был в 2010-2011, но госдолг на хорошем уровне

v/ Про Египет. Статья не моя и специально не проверял, каждую фразу журналистов :)





Edited at 2013-02-28 06:42 am (UTC)
zeliard77zeliard77 on February 28th, 2013 07:01 am (UTC)
Спасибо за комментарий. С огромным уважением отношусь к журналу "Эксперт", но неоднократно замечал за ними некорректную работу с данными. Очень похоже, что многие оценки и прогнозы строятся не на достоверных статистических источниках информации, а на вторичных цитированиях работ, которые, в свою очередь используют недостоверные данные. Это вносит значительные погрешности в оценках.
На счет ОАЭ и их добычи углеводородов, лично у меня есть сомнения в достоверности указываемых в публичных источниках данных. Ряд косвенных свидетельств указывает на тщательно скрываемое истощение добычи, однако точными данным не располагаю. Буду признателен, если вы в одном из своих следующих постов возьмете на себя труд проанализировать текущий уровень добычи углеводородов с привязкой к производственным мощностям и трафику танкеров. Есть ощущение, что "за деревьями не видно леса", т.е. что декларируемый уровень добычи неуклонно падает в таких странах как Ирак, КСА, ОАЭ. Причем, в последней стране это явление приобрело необратимый характер.
iv_g on February 28th, 2013 07:36 am (UTC)
i/ Пишут журналисты, гуманитарии, что с них взять?
У них работа оплачивается по знакам, работа состоит в описывании некоторых острых тем, писать с контролем за каждой цифрой это не для них, это аналитика.

ii/ Детальный анализ это уже отдельная непростая работа, большое исследование
А в этом блоге записи являются элементарным ликбезом для автора (и читателей?)

iii/ В блоге earlywarn.blogspot.com периодически появляются сопоставления добычи в мире и по отдельным странам.
Данные близки, могут быть конечно методические расхождения, вроде учета NGL и пр.

iv/ Мировой уровень добычи нефти находится на плато, по отдельным месторождениям он падает, но вводят новые или добуривают старые, проводят мероприятия по увеличению нефтеотдачи.

Можно знать детально картину по одному месторождению, но экстраполировать на всю страну вряд ли возможно, к тому периодически проводят мероприятия по увеличению нефтеотдачи. Тут уже знать надо все детально, а как правила в арабских странах с открытостью крайне туго.

С ОАЭ вы меня заинтересовали, посмотрю, но до уровня трафика танкеров вряд ли доберусь, хотя кто знает.

iv_g on February 28th, 2013 07:59 am (UTC)
Возможно вы в чем-то правы с ОАЭ.
Возьмем Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC)

Пресс-релизы последний в мае 2012
ADNOC Awards последний в 2010
Events последний октябрь 2012
ADNOC News последний March 2012
iv_g on February 28th, 2013 08:58 am (UTC)
Проверил для ОАЭ

Crude Oil Production 2010
по трем источникам: EIA, ОПЕК, МВФ
2.414 mbd (США)
http://www.eia.gov/countries/country-data.cfm?fips=TC#pet
2,304 mbd (ОПЕК) (предварительный?) (стр.45)
http://www.opec.org/opec_web/static_files_project/media/downloads/publications/MOMR_February_2013.pdf
2.324 mbd (ОПЕК) (окончательный) (стр.11)
http://www.opec.org/opec_web/static_files_project/media/downloads/publications/ASB2010_2011.pdf
2.31 mbd (МВФ) (стр.27)
http://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2012/cr12136.pdf

В целом сходится, а значит имеющейся статистике можно доверять.
zeliard77zeliard77 on February 28th, 2013 11:47 am (UTC)
Да, похоже, что всё верно. Спасибо за ссылки.
iv_g on February 28th, 2013 12:06 pm (UTC)
ОАЭ очень интересная страна, даже сам удивился:
В 2011 (OPEС Annual Statistical Bulletin)

ВВП 62% от КСА
ВВП больше чем у Венесуэлы или Ирака, или Нигерии,
ВВП 75% от Ирана

Экспорт 70% от КСА
Импорт 33% от КСА
Выручка от нефтяного экспорта сравнима с иранской
anclbens on April 4th, 2013 06:49 pm (UTC)
табличка липовая. В США три бакса не за литр. а за галлон. За литр у них цена чуть больше доллара.
iv_g on April 5th, 2013 04:39 am (UTC)
За литр у них цена чуть больше доллара.
в таблице так и написано США 1 доллар.
С чем спорите?
anclbens on April 5th, 2013 01:32 pm (UTC)
Пардон, с Норвегией попутал.