?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2013 @ 11:30 am
Великобритания: обзор энергетики  
2010



http://iv-g.livejournal.com/528241.html

8.08.2011
Правительство Великобритании не видит препятствий для инвестиций в энергетический сектор страны российским "Газпромом". Такую позицию выразил министр энергетики и по проблемам изменения климата Чарльз Хендри. "Британское правительство не будет пытаться заблокировать инвестиции "Газпрома" в британские электростанции.

Участие "Газпрома" в британской энергетической инфраструктуре будет приветствоваться", - цитирует в воскресенье газета Sunday Times слова министра. Российская группа является крупнейшим поставщиком газа в континентальную Европу, однако не экспортирует его в Великобританию. "Газпром" стремится нарастить объемы своего бизнеса здесь, но наталкивался в прошлом на противодействие", - отмечает газета.

"Пять лет назад прежнее правительство рассматривало вариант блокировки известного по слухам поглощения компании Centrica, владельца British Gas, из-за опасений, что компания может использоваться как инструмент политического влияния", - указывает издание.
"Сейчас отрасль столкнулась со счетом в размере 200 миллиардов фунтов стерлингов (около 328 миллиардов долларов) по замене своего старого парка электростанций более дорогими альтернативами, такими как объекты ветровой и ядерной энергетики", - отметила Sunday Times.
Работающей на рынке страны "большой шестерке" компаний, допускает Хендри, это бремя самим может оказаться не по плечу, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы хотим, чтобы инвесторы в энергетический сектор по всему миру взглянули на возможности в Великобритании. Если "Газпром" хочет изучить эти возможности и стать партнером других компаний, то мы это рассматриваем как нечто выгодное", - считает Хендри.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=531129

26.11.2012
По данным The Wall Street Journal, британская нефтедобывающая компания BP находится в ранней стадии переговоров с консорциумом «Северный поток», возглавляемым «Газпромом», о строительстве ответвления газотранспортной системы непосредственно в Великобританию.

Газопровод будет соответствовать политике диверсификации поставок энергоресурсов по мере истощения собственных запасов в Северном море, которую проводит правительство Великобритании. По данным британской газеты The Daily Mail, газопровод пройдет из Германии и может заработать в 2016 г., а соглашение может быть подписано уже в 2013 г. По сведениям издания, сделку поддержал лично премьер-министр Дэвид Кэмерон: он обсуждал ее на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в ходе Олимпиады в Лондоне.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/6472191/bp_vedet_peregovory_s_gazpromom_o_gazoprovode_v



BP Statistical Review of World Energy June 2012
Oil: Proved reserves R/P ratio = 7 лет
Natural gas: Proved reserves R/P ratio = 4.5 лет
Coal: Proved Reserves at end 2011 R/P ratio = 12 лет


Total Primary Energy Production and Consumption (Quadrillion Btu)
1980-2011









http://www.eia.gov/countries/country-data.cfm?fips=UK#coal

Новости атомной энергетики из Великобритании


Новости энергетики из Великобритании не оставляют никаких сомнений
04 марта 2013
Цена газа на спотовой площадке National Balancing point с поставкой в тот же день взлетела на две трети - до 115 пенсов за терм ($610 за тысячу кубометров)

из-за падения производства газа на норвежских промыслах в Северном море - главном источнике газа для королевства. Как сообщает агентство Bloomberg, производство газа на установке Nyhamna Royal Dutch Shell, куда поступает газ с месторождения Ormen Lange, было сокращено из-за вызванного штормами нарушения энергоснабжения промыслов. Более высокого уровня газ достигал только в марте 2006 г. (255 пенсов), напоминает агентство.
http://interfax.ru/news.asp?id=293756


04 марта 2013
Неопределенность политики Евросоюза в отношении газа представляет угрозу для будущих инвестиций в его добычу, предупредили в норвежской нефтяной компании Statoil.

"Сохраняющаяся политическая неопределенность относительно спроса на газ в Европе в конечном счете отрицательно сказывается на желании производителей, включая и нас, инвестировать в разработку газа", — заявил исполнительный вице-президент компании по газу Рун Бьорнсон в интервью газете The Financial Times. Ожидается, что газ станет основным видом топлива в некоторых странах ЕС, которые реализуют программы сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, заменяя газом уголь. Однако генерирующие компании, на которые приходится более трети спроса на газ из ЕС, отказываются инвестировать в газовые электростанции, пока правительства не разъяснят свою политику в отношении этого сектора, сообщает "Финмаркет".
http://www.rosbalt.ru/business/2013/03/04/1101474.html


20 февраля 2013
В ближайшие годы Великобритания столкнется с угрозой нехватки электроэнергии, так как реализация программы строительства нового поколения атомных электростанций затягивается, а надежды на возобновляемые источники энергии пока не оправдываются. Эти выводы изложила во вторник в докладе служба "Оффис оф гэз энд электрисити маркетс" /Ofgem/ при правительстве страны, осуществляющая надзор за положением на внутреннем рынке электроэнергии и природного газа /ПГ/.

"Увеличивающийся спрос на электроэнергию, старение электростанций, необходимость расширять использование ПГ – все это создаст трудности на энергетическом рынке Великобритании", - отмечается в документе, подготовленном экспертами службы.
Согласно их выводам, наиболее тяжелым станет период между 2015 – 2018 годами, когда возникнет опасность нехватки в стране электроэнергии по причине завершения эксплуатации старых АЭС. "Компенсировать сокращение атомной энергетики придется за счет расширения использования природного газа, - подчеркивается в докладе. – Это в свою очередь означает значительное увеличение импорта, так как собственные британские газовые месторождения Северного моря быстро истощаются".
"На сегодняшний день газ составляет 33 проц в общем объеме энергетических ресурсов, идущих на выработку электроэнергии, - уточнил глава службы Алистер Бьюканэн. – К концу текущего десятилетия эта цифра способна достичь 60–70 проц". "Импорт газа придется увеличивать. Одновременно произойдет и значительное увеличение для потребителей расценок на электроэнергию", - заметил он.
http://www.biztass.ru/news/id/58998


18 января 2013 года
Настоящие зимние холода, пришедшие в Европу неделю назад, подняли цены на спотовых площадках Старого Света. В четверг на британской торговой площадке NBP газ подорожал до $398,7 за тысячу кубометров, что на 8,5% выше средней цены за первую декаду января. Контракты с поставкой в пятницу и выходные дни заключались по цене уже выше $406.

Примерно в $400 оценивается сейчас средняя цена текущих поставок газа "Газпрома" по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой, которые принято критиковать за дороговизну.
http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=285780


29 октября 2012
Почти два десятка активистов-экологов поднялись на трубы газовой электростанции в Великобритании с призывом к правительству отказаться от использования газа в электроэнергетике и перейти на возобновляемые источники энергии, сообщает сайт природоохранного сообщества "No dash for gas".

Станция в Восточном Бертоне - первая из двадцати новых газовых электростанции, которые правительство Великобритании собирается возвести в ближайшее время
По мнению активистов, газовые станции производят "дорогую и грязную" электроэнергию и правительство не должно увеличивать их число. Властям необходимо инвестировать в станции, которые используют альтернативные источники энергии: ветер, воду, солнце, приливы. Кроме того, альтернативная энергетика, по мнению "зеленых" позволит создать новые рабочие места и сократить стоимость электроэнергии.
"Увеличение числа газовых станций по-прежнему оставляет нас на крючке исчерпаемых ресурсов", - говорится в сообщении крупной международной "зеленой" организации "Друзья Земли", которая наряду с Гринпис поддержала акцию своих британских коллег.
Как сообщает британская газета Guardian, полиция арестовала пятерых активистов, забравшихся на башни, и в настоящее время ищет остальных участников акции.
http://ria.ru/eco/20121029/907697077.html


12 октября 2012
Крупнейший поставщик газа в Великобритании компания "Бритиш гэс" /British Gas/ объявила о повышении к концу года тарифов на электричество и голубое топливо на 6 проц. Об этом заявил сегодня генеральный директор компании Фил Бентли.

"К сожалению, мы не можем вести наш бизнес на постоянное понижение стоимости газа. Мы по-прежнему инвестируем в рабочие места и источники энергии будущего, в то, в чем Великобритания больше всего нуждается, особенно во время выхода из рецессии", - подчеркнул он.
В настоящий момент средняя британская семья платит за газ и электричество в год 1 260 фунтов /около 2 тыс долларов/. Таким образом, к зиме стоимость тарифов превысит 1 330 фунтов /2 128 тыс долларов/. Компания снабжает газом 12 млн домов в Великобритании, занимая первое место на рынке. Ожидается, что ее примеру последуют и другие поставщики.
"Бритиш гэс" является дочерней структурой энергетической компании "Сентрика" /Centrica/, которая в конце сентября заключила с "Газпром маркетинг энд трейдинг" /Gazprom Marketing & Trading/ контракт на поставку 2,4 млрд куб м природного газа.
http://www.biztass.ru/news/id/42252


2 октября 2012
Возобновляемая энергетика Великобритании в прошлом году показала значительный рост. Общий объем производства сектора энергетики вырос на 42%, во многом благодаря ветровой и солнечной составляющей.
По сообщению The Guardian, статистика Министерства энергетики и изменению климата (DECC) показала рост выработки электроэнергии из возобновляемых источников во втором квартале 2012 года на 6,5 процента, а в годовом исчислении до 8.13ТВт-ч, в то время как мощность выросла на 42,4 процента до 14.2ГВт. Такой рост произошел, в основном, в результате открытия множества новых крупномасштабных береговых и морских ветровых электростанций, а также увеличения использования биомассы.
Таким образом, доля использования возобновляемых источников энергии в Великобритании выросла с 9 процентов во втором квартале 2011 года до 9,6 процента годом позже. И данный показатель является одним из лучших в Европе.
http://bio-energy.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1524:alterenergy&catid=1:latest-news&Itemid=1

Новости энергетики в Великобритании, октябрь-ноябрь 2012

2 июля 2012
"Зависимость Великобритании от импортируемого российского газа может увеличиться в связи с планами "Газпрома" построить гигантский трубопровод, который соединит две страны", - пишет The Times.
"Газпром" провел предварительные переговоры с британским правительством о проекте, который может привести к существенному увеличению поставок российского газа в Великобританию, что поможет перекроить энергетическую карту мира, отмечает Тим Уэбб.

Британские министры увлечены этим планом. Накануне в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал: "Есть сигналы, что Великобритания заинтересована как на правительственном, так и на корпоративном уровне". Аманда Пол из исследовательского Центра европейской политики, отметила, что план Великобритании будет противоречить политике Евросоюза, которая сосредоточена на сокращении зависимости от российского импорта и продвижении конкурирующих газопроводных проектов. "Политика и бизнес - особенно в такой стратегически важной сфере, как энергетика, - идут рука об руку в России. Но где еще Британии взять газ?" - сказала она.
http://www.inopressa.ru/article/02Jul2012/times/gb.html

- - - - - - -

Газпрому как китайскому мудрецу надо просто спокойно сидеть на берегу и ждать.
Самое трудное уже позади, осталось совсем немного.
Запасы ископаемого топлива по данным BP statistical review of world energy крайне малы.
Некоторые автохтонные надежды есть на возможное расширение добычи угля (с приростом запасов) и добычи нефти газа в Атлантике к северу и западу от острова.

Графики Primary Energy производства, потребления и импорта не оставляют никаких сомнений.
За последние 12 лет (1999-2011) рост импорта линейно с темпом 5%



Конечно, есть надежда, что Норвегия продаст газ по дешевке :)
 
 
 
(Deleted comment)
crustgroup: pic#91089013crustgroup on March 12th, 2013 09:16 am (UTC)
Первая картинка - the best.
Угольный аксакал, получив в 1970-е нежданный подарок у себя на шельфе, промотал всё наследство за неполных 40 лет.

Как-то тревожно мне становится за недвижимость наших миллионеров на Островах. ;)
iv_g on March 12th, 2013 11:24 am (UTC)
февраль 2012
Великобритания стала вторым финансовым центром по операциям с юанем
http://rus.ruvr.ru/2013_02_23/Velikobritanija-stala-vtorim-finansovim-centrom-po-operacijam-s-juanem/

У англичан всегда есть запасная дверь
http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Hongkong_and_Shanghai_Banking_Corporation
http://ru.wikipedia.org/wiki/HSBC

Не спеши ты их хоронить :)
crustgroup: pic#91089013crustgroup on March 12th, 2013 11:34 am (UTC)
Дверь есть, но Опиумные войны в Китае помнят пока очень хорошо...
iv_g on March 12th, 2013 11:43 am (UTC)
Китайцы прагматики и на повестке дня у них стоит не месть за Опиумные войны.