?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 March 2013 @ 09:20 am
biztass.ru: новости горнодобывающей промышленности  
biztass.ru: ТЭК, атом
biztass.ru: Металлургия
biztass.ru: Металлургия, драгметаллы и камни

Правительство премьер-министра Стивена Харпера не разрешит иностранным инвесторам владеть более чем 49 проц акций канадских компаний, добывающих уран на территории страны. Об этом заявил сегодня журналистам в Торонто министр природных ресурсов Канады Джо Оливер.

"Мы не планируем менять правила, ограничивающие 49 процентами иностранное участие в разработке урановых рудников /в Канаде/, - указал он. - Это - долговременная политика". Данные ограничения не распространяются на геолого-разведочные работы. Ранее Оливер отмечал, что "ряд иностранных компаний, включая китайские, проявлял заинтересованность в том, чтобы правила были изменены".

Канада в настоящее время занимает второе место в мире по объемам добычи урана, уступив в 2009 году первенство Казахстану. В 2011 году в Стране кленового листа было добыто 9,1 тыс тонн урана, в Казахстане - 19,4 тыс тонн. Разработкой урановых рудников как на своей территории, так и в других странах занимаются свыше 40 канадских компаний, крупнейшая из которых - "Камеко" /"Cameco Corp"/. По оценкам экспертов, разведанные запасы урана в Канаде составляют 572 тыс тонн.
http://www.biztass.ru/news/id/60881

Международный холдинг GPB Global Resources /входит в Газпромбанк/ изучает медные и золотые активы в Кот-д'Ивуаре /Западная Африка/. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора GPB Global Resources по корпоративным связям Сергей Тагашов.

По его словам, в феврале 2013 года GPB зарегистрировала в Кот-д'Ивуаре дочернюю компанию GPB Ivory Coast Minerаls SARL, чтобы иметь возможность изучать медные и золотые месторождения в стране. "На сегодняшний день эта страна сильно недоразведана и является очень интересной с ресурсной точки зрения. Здесь наблюдается значительный потенциал по содержанию золота и меди", - отметил Тагашов.
"Сейчас рано говорить о возможном приобретении активов, мы только зарегистрировали свою "дочку" и пока присматриваемся", - сообщил замгендиректора GPB.

На сегодняшний день GPB уже реализует ряд проектов в Африке. В частности, в Мали /Западная Африка/ компания ведет геологоразведку /ГРР/ на месторождении золота Barila /лицензия действует до 2015 года/, в Чаде /Центральная Африка/ - на месторождении золота Ganboke /минимальные инвестиции в ГРР – 10 млн долларов на 5 лет/.

В дальнейшем, при обнаружении или приобретении месторождений меди и золота в Африке, компания может как самостоятельно заняться их разработкой, так и передать российскому стратегическому партнеру. "В целом, конечно же, компания занимается геологоразведкой в Африке в интересах российских компаний, которые сотрудничают с банком", - подытожил Тагашов.

GPB также ведет ГРР на месторождениях урана в Нигере /Западная Африка/ и занимается освоением месторождений нефти в Венесуэле.

GPB Global Resources – специализированный международный холдинг, работающий в странах Африки, Латинской и Южной Америки и Ближнего Востока в целях поиска, приобретения и реализации нефтегазовых, минеральных и инфраструктурных проектов.
http://www.biztass.ru/news/id/60805