?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 February 2010 @ 09:44 am
У ТНК-ВР могут отобрать лицензию на Ковыктинское месторождение  
В среду Росприроднадзор сообщил о том, что дал Роснедрам рекомендацию отозвать лицензию на Ковыктинское месторождение у его нынешнего владельца - компании "РУСИА-Петролеум" по итогам внеочередной проверки. Роснедра отказались комментировать ситуацию, заявив, что дата рассмотрения вопроса еще не назначена.

В ТНК-BP также отказались от комментариев, отметив, что им нечего добавить к сказанному Виктором Вексельбергом, пишет издание GZT.RU. Ранее, на совещании в Омске по вопросам развития энергетики, он заявлял, что внеплановая проверка Ковыктинского месторождения не способствует решению проблемы Ковыкты и поддержанию инвестиционного климата в России.

Ковыктинское месторождение стало яблоком раздора уже давно. "Ранее на месторождение претендовал "Газпром", от которого российские власти ожидали детального плана по дальнейшему использованию месторождения. Собственно, его интерес к месторождению и способствовал лояльности властей. Сегодня же "Газпром" фактически отказался от покупки месторождения. В результате власти вернулись к вопросу об отзыве лицензии, поскольку ТНК-ВР не в состоянии самостоятельно, без помощи Газпрома, распорядится ресурсами Ковыкты", - говорит директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток.

"ТНК-BP была готова продать Ковыктинское месторождение "Газпрому" и уже было подписано соглашение, но встал вопрос стоимости. Владельцы хотели продать месторождение как минимум по цене, которая окупит их инвестиции. Сумма сделки, которая обсуждалась, составляла 600 млн. долларов. Однако, после того как начался кризис, переговоры были заморожены", - говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абазов.

Решение Росприроднадзора еще не означает, что лицензия будет отозвана. "Вероятно, споры вокруг лицензии - на самом деле аппаратная борьба. К тому же Виктор Вексельберг уже обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой оценить ситуацию вокруг Ковыкты, назвав ее помехой для повышения инвестиционной привлекательности России, что сейчас называется приоритетным направлением для власти", - говорит Дмитрий Абазов.

Если лицензия все же будет отозвана, месторождение, имеющее статус стратегического, вероятнее всего может быть передано Газпрому на бесконкурсной основе, говорят эксперты. Но не означает, что ресурсы Ковыкты будут востребованы. "Месторождение уже готово к эксплуатации, поэтому нарастить добычу до требуемого уровня будет несложно. Однако "Газпром" заявил, что пока не видит нужды в дополнительных объемах газа. Учитывая падение спроса на газ, а также внутренний потенциал, Газпрому, действительно, пока месторождение не нужно", - говорит Александр Шток.

Ковыктинское месторождение (Ковыкта) - перспективное газоконденсатное месторождение в Иркутской области. Открыто в 1987 году. Запасы оцениваются в 1,9 трлн. кубометров газа, 2,3 млрд. кубометров гелия и 115 млн. т жидкого газового конденсата. Владелец лицензии на Ковыкту - компания "РУСИА Петролеум", ее основные акционеры - ТНК-BP (62,89%), администрация Иркутской области (10,78%), ОАО "ОГК-3" (25% минус 1 акция).
http://www.nr2.ru/economy/270746.html

18.02.2010
Сегодня пройдет комиссия Роснедр по досрочному отзыву лицензий. Повестка официально не раскрывается. Но главным вопросом, как ожидается, будет лицензия на Ковыктинское месторождение (оператор — «Русиа петролеум», «дочка» ТНК-BP).

Каким будет решение комиссии, чиновники прогнозировать не берутся. Как и представитель ТНК-BP. Хотя накануне ее совладелец Виктор Вексельберг говорил президенту Дмитрию Медведеву, что новая проверка на Ковыкте «явно не способствует ни поддержанию инвестиционного климата у нас в стране, ни решению проблемы в целом». Президент вчера встречался с министром природных ресурсов Юрием Трутневым, говорит представитель министерства, но детали не комментирует.

Комиссия Росприроднадзора во вторник рекомендовала отозвать лицензию, говорит его представитель Татьяна Калинина. Причины те же, что и в 2007 г., добавляет сотрудник ведомства: по лицензии, выданной в 1997 г., Ковыкта с 2006 г. должна добывать по 9 млрд куб. м газа в год, но пока выходит не больше 40 млн куб. м. Всем давно было ясно, что проверка — простая формальность, комментирует чиновник. Ведь в 1990-е инвесторы Ковыкты рассчитывали на экспортную трубу, «Газпром» ее строить не стал, а одной Иркутской области столько газа не нужно.

Скорее всего, «Русиа петролеум» дадут минимум три месяца на устранение нарушений, хотя всем понятно, что сделать это невозможно, говорят чиновник Минприроды и сотрудник одной из служб министерства. ТНК-BP остается найти покупателя на актив, добавляет один из них.

В 2007 г. ситуация развивалась по тому же сценарию. Росприроднадзор проверил Ковыкту, рекомендовал отозвать лицензию из-за низкой добычи; затем комиссия Роснедр дала три месяца на устранение нарушений; «Русиа петролеум» и ТНК-BP попросили изменить условия лицензионного соглашения, чиновники не ответили. Комиссия Роснедр снова рекомендовала отозвать лицензию, но приказ так и не был подписан: летом 2007 г. ТНК-BP договорилась о продаже контроля в проекте «Газпрому», Минприроды решило подождать с отзывом.

Впрочем, до сделки дело так и не дошло: сначала «Газпром» объяснял все техническими сложностями, потом — кризисом, а с 2009 г. ограничивается общей фразой в отчетах: «завершение сделки отложено».

Последняя оценка актива от ТНК-BP — около $900 млн. А новый претендент на него — государственный «Роснефтегаз», говорили накануне чиновники. Когда и по какой цене Ковыкта может достаться этой компании, источники «Ведомостей» не сообщают. Вопросы, направленные в «Роснефтегаз», вчера остались без ответа. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/18/226143