?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 March 2013 @ 09:30 am
Колтогорское месторождение  
Старший сын Романа Абрамовича, Аркадий, приобретает свой первый нефтяной актив в России. Аффилированный с ним фонд Zoltav Resources объявил о поглощении компании, которой принадлежит лицензия на Колтогорское месторождение в Ханты-Мансийском АО. Эксперты подчеркивают, что участок достался фонду очень дешево. Аналогичные приобретения «Сургутнефтегазу» и ТНК-BP обходились дороже в 4—5 раз.

Zoltav Resources Inc., на 45% принадлежащая подконтрольному Аркадию Абрамовичу фонду ARA Capital, приобретет компанию CenGeo, которая разрабатывает Колтогорское нефтяное месторождение в ХМАО через свою дочернюю структуру, сообщается на сайте Лондонской фондовой биржи. Сумма сделки составит 26 млн долл.

Для осуществления сделки Zoltav осуществит допэмиссию акций почти на 10% от уставного капитала (473,1 млн бумаг по 3,5 пенса за штуку). ARA Capital примет участие в допэмиссии, чтобы сохранить свою долю. После завершения всех корпоративных процедур 29,1% Zoltav будет принадлежать структуре бизнесмена Валентина Бухтоярова Bandbear. Г-н Бухтояров одновременно является мажоритарным акционером CenGeo.

Сделка должна быть одобрена внеочередным общим собранием акционеров Zoltav Resources. Заключенное с ARA Capital соглашение предусматривает, что компания может рассчитывать на получение от материнской структуры 20 млн долл. на развитие проекта.

Колтогорское месторождение обладает запасами в 35,3 млн т по категории С1+С2. Оно было открыто Сибирской геологической компанией в 2009 году. В 2010 году контроль над компанией получила «Газпром нефть» в результате консолидации активов Sibir Energy, совладельцем которой был Роман Абрамович. CenGeo Сибирская геологическая компания была продана в феврале 2013 года, отметили в пресс-службе «Газпром нефти». «Принимая во внимание территориальную удаленность Колтогорского блока от прочих активов «Газпром нефти», компания приняла решение сосредоточиться на развитии других проектов», — пояснили в компании.

Тогда же компания получила лицензию на разведку и добычу сроком на 25 лет, заплатив за нее около 15 млн долл. (440 млн руб.). Нефть Колтогорского месторождения относится к так называемой легкой, оно расположено в непосредственной близости от магистральных трубопроводов, инфраструктура на участке уже готова.

В ближайшие годы Zoltav намерена провести 3D-разведку на 500 кв. км месторождения и в дальнейшем оценивать участок. В течение зимнего сезона 2013—2014 годов Zoltav планирует начать испытательные работы и расконсервировать одну из скважин. В течение 2015—2016 годов компания пробурит до четырех оценочных скважин.

Колтогорское месторождение — хорошее приобретение для Zoltav, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Оно является средним по уровню запасов (они могут и не подтвердиться в полном объеме), но перспективным. По подсчетам аналитика, цена барреля составит 0,1 долл. (доказанные запасы составляют 100 млн барр., извлекаемые по категории С1+С2 — 35,3 млн т). Таким образом, месторождение достанется фонду достаточно дешево. Например, «Сургутнефтегаз» в январе получил участки в ХМАО примерно за 0,4—0,6 долл. за баррель по категории С1+С2, а ТНК-BP в декабре покупала в том же регионе лицензии за 0,5—0,6 долл.за баррель. Если имеющиеся запасы подтвердятся, то добыча на участке на пике может составить порядка 1,5—2 млн т.


О намерениях Аркадия Абрамовича инвестировать в нефтяной бизнес стало известно в начале 2011 года. Тогда его фонд ARA Capital limited получил блокпакет в зарегистрированной на Каймановых островах Crosby Asset Management, специализирующейся на инвестициях в нефтегазовой сфере. В апреле 2011 года ARA приобрел 26% Zoltav Resources Inc, и к концу года доля была увеличена до 45%.
http://www.rbcdaily.ru/tek/562949986325742

http://www.newsru.com/finance/20mar2013/abramovich_jr.html




http://avmalgin.livejournal.com/3650631.html





http://www.vedomosti.ru/companies/news/10232761/syn_abramovicha_pokupaet_dolyu_v_mestorozhdenii_v_sibiri



В 2007 году лицензии на разработку Колтогорской группы участков получила за $50 млн Sibir Energy. В 2011 году контроль над "Сибгеко" перешел к "Газпром нефти", которая консолидировала Sibir Energy. В "Газпром нефти" отказ от "Сибгеко" объяснили территориальной удаленностью Колтогорского блока от других активов нефтекомпании. Источник "Ъ" на рынке рассказал, что лицензии на изучение недр участков Колтогорского блока частично заканчивались уже в начале 2011 года (остальные — в конце 2013 года). Поэтому, по словам собеседника "Ъ", сама "Газпром нефть" исходно не рассчитывала выручить за актив больше $5 млн. Но CenGeo сразу после покупки "Сибгеко" удалось оформить все лицензии на добычу на 25 лет.

Причину участия в непрофильной для него сделке совладельца "Сибуглемета" Валентина Бухтоярова стороны не объясняют. Но источники "Ъ" на рынке говорят, что шахты "Сибуглемета" давно поставляют уголь на Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты холдинга Evraz, совладельцем которого является Роман Абрамович.

Сам Роман Абрамович вышел из нефтяного бизнеса еще в 2005 году, когда продал "Газпрому" за $13,1 млрд "Сибнефть", позднее ставшую "Газпром нефтью". По словам источников "Ъ" в окружении бизнесмена, он рассматривает возможность для возвращения в нефтяной бизнес. В частности, по словам источников "Ъ", близких к ТНК-ВР, консорциум AAR предлагал господину Абрамовичу поучаствовать в сделке по покупке доли в компании у ВР в качестве финансового инвестора, но договориться сторонам так и не удалось, в итоге ТНК-ВР была приобретена "Роснефтью". Аркадий Абрамович занимается вложениями уже два года. В 2011 году он за £3 млн приобрел 26% в Crosby Asset Management, специализирующейся на инвестициях в энергетику, а затем получил долю в Zoltav Resources. Обе эти компании активно инвестируют в разработку недр Австралии, Северной и Южной Америки. Также Zoltav в сентябре 2011 года направила по $235 тыс. на покупку расписок "Газпрома" и "Роснефти" и $156 тыс.— на акции ЛУКОЙЛа.

Несмотря на низкие исходные ожидания "Газпром нефти", Zoltav все равно приобрела "Сибгеко" дешевле рыночной цены, считает Валерий Нестеров из Sberbank Invesment Research. По подсчетам эксперта, Zoltav заплатила за запасы по категории C1+C2 10 центов за баррель, тогда как, например, ТНК-ВР в последние полгода покупала аналогичные лицензии по 40-50 центов за баррель.
http://www.kommersant.ru/doc/2150816



http://iv-g.livejournal.com/308975.html


Zoltav Resources
London Stock Exchange


- - - -

В. А. Конторович, 1992. Моделирование волновых полей для решения задач прогнозирования верхнеюрского разреза юга Западной Сибири

Сынгаевский Павел Евгениевич. Палеографические особенности формирования ловушек и прогноз нефтегазоносности нижне-среднеюрских отложений Колтогорского мегапрогиба. 1994. Специальность ВАК РФ: 04.00.17 — Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений

Конторович Владимир Алексеевич. Прогноз сложнопостроенных нефтегазоперспективных резервуаров в юрско-меловых отложениях Западной Сибири на основе комплексирования сейсморазведочных и геологоразведочных данных (на примере Колтогорского НГР). Диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, специальность 04.00.17. Новосибирск, 1993

О.О. Aбросимова, Е.В. Белова, 2000. Резервуары углеводородов в эрозионно-тектонических выступах доюрских пород юго-восточной части Западно-сибирской плиты

Белицкая Елена Александровна. Типы нефтей территории Колтогорского прогиба и особенности распределения в них ароматических соединений. Диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук, специальность 02.00.13. Томск, 2008


- - - -
www.oilnews.ru - Вестник недропользователя ХМАО не стало в сети, в нем были публикации даже за 2012 г.
R.I.P.