iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

«НОВАТЭК» сообщил о значительном росте доказанных запасов

21 февраля 2013 года. ОАО «НОВАТЭК» объявило сегодня о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2012 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton.

Доказанные запасы углеводородов Компании (включая долю в запасах совместных предприятий) по стандартам SEC составили 12 394 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), что на 32% больше по сравнению с аналогичным показателем на конец 2011 года. Прирост доказанных запасов (SEC), включая добычу 2012 года, составил 3,4 млрд бнэ, а коэффициент восполнения запасов — 842%. При этом объем доказанных запасов газа вырос до 1 758 млрд куб. м или на 493 млрд куб. м, включая добычу 2012 года. Обеспеченность Компании запасами углеводородов выросла с 25 лет по состоянию на конец 2011 года до 31 года на конец 2012 года.

По стандартам PRMS доказанные запасы углеводородов в 2012 году выросли на 38% или на 4 665 млн бнэ, включая добычу 2012 года, и составили 15 597 млн бнэ. Доказанные и вероятные запасы выросли на 45% до 22 355 млн бнэ, в том числе запасы газа увеличились на 1 054 млрд куб. м, включая добычу, и достигли 3 106 млрд куб. м.

Увеличение всех категорий запасов связано с успешным проведением геологоразведочных работ, продолжением разбуривания месторождений, включением в оценку запасов Салмановского (Утреннего) и Геофизического месторождений, лицензии на которые были приобретены в 2011 году, а также приобретением в 2012 году доли в ЗАО «Нортгаз», владеющем лицензией на Северо-Уренгойское месторождение.



Примечания:
В периметр оценки запасов по состоянию на конец 2012 года вошли Восточно-Таркосалинское, Ханчейское, Северо-Ханчейское, Северо-Русское, Юрхаровское, Западно-Юрхаровское, Салмановское (Утреннее) и Геофизическое месторождения, Олимпийский и Западно-Уренгойский лицензионные участки, лицензии на освоение которых принадлежат дочерним обществам Компании, а также Южно-Тамбейское, Термокарстовое, Ярудейское, Береговое, Хадырьяхинское, Пырейное, Северо-Часельское и Яро-Яхинское месторождения, Ево-Яхинский, Самбургский и Северо-Уренгойский лицензионные участки, запасы которых учтены в соответствии с долями Компании в совместных предприятиях.

Товарная добыча по месторождениям, вошедшим в периметр оценки, составила в 2012 году около 405 млн бнэ. Суммарная валовая добыча по всем месторождениям Компании составила около 411 млн бнэ.

Коэффициент восполнения запасов рассчитан как отношение изменения запасов, включая добычу в отчетном периоде, к добыче отчетного периода.

Коэффициенты пересчета:
1000 кубических метров газа = 6,54 барреля нефтяного эквивалента.
Для пересчета запасов нефти и газового конденсата из тонн в баррели использовались различные коэффициенты, зависящие от плотности нефти и газового конденсата каждого месторождении.
http://www.novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=698
Tags: Западная Сибирь, НОВАТЭК, Россия, газ, газ запасы, газ запасы таблица, месторождение Юрхаровское, месторождений группа Тамбейская, нефтяные компании, термины и определения, термины и определения перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments