?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 March 2013 @ 09:15 am
spydell: Финансовые результаты российских компаний (2001-2012)  
В расчеты включил 21 компанию (энергетику не брал, там хрен знает что с отчетами) Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк, АФК Система, Сургутнфгз, Транснефть, Татнефть, ВТБ, Башнефть, Магнит, Северсталь, ГМК Норникель, НЛМК, МТС, Мечел, ММК, Новатек, Аэрофлот, Уралкалий, Алроса.
За 2012 год данные оценочные или за последние 4 квартала по сентябрь 2012. Когда будут окончательные, а это не ранее мая, то тогда более подробно. Да, вот такие задержки в отчетах у российских компаний – по пол года ))

Доходы растут в номинале. К докризисному пику в 2008 году + 62% на текущий момент, но темпы роста замедлились.



В таблице (зеленым – окончательные результаты, остальное оценочные)



Чистая прибыль и операционная прибыль предположительно могли упасть в 2012, но тем не менее почти в пару раз выше, чем в 2007. Всплеск операционной прибыли в 2008 из-за Газпрома



И для наглядности



Но перспективы, конечно, не особо, т.к. основной рынок поставки сырья (Европа) стагнирует, а значит в натуральном выражении объем поставок сырья в лучшем случае останется тем же, а скорее всего упадет. Цены на сырье падают, поэтому выручка может расти лишь за счет внутреннего рынка, но выпадающие доходы скорее перевесят (на внутреннем рынке в принципе нет таких резервов), поэтому совокупная выручка может упасть немного.

Производственные издержки растут из-за роста затрат на производство и роста операционных расходов, в частности зарплаты, которые увеличиваются более высокими темпами, чем выручка, что хорошо для работников, но плохо для компании. Амортизационные расходы также растут, а эффективность использования материальных ресурсов в целом не очень высокая по сравнению с западными компаниями. Плюс давление на прибыль со стороны роста налогов и сборов.

http://spydell.livejournal.com/490951.html