iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

spydell: Финансовые результаты российских компаний (2001-2012)

В расчеты включил 21 компанию (энергетику не брал, там хрен знает что с отчетами) Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк, АФК Система, Сургутнфгз, Транснефть, Татнефть, ВТБ, Башнефть, Магнит, Северсталь, ГМК Норникель, НЛМК, МТС, Мечел, ММК, Новатек, Аэрофлот, Уралкалий, Алроса.
За 2012 год данные оценочные или за последние 4 квартала по сентябрь 2012. Когда будут окончательные, а это не ранее мая, то тогда более подробно. Да, вот такие задержки в отчетах у российских компаний – по пол года ))

Доходы растут в номинале. К докризисному пику в 2008 году + 62% на текущий момент, но темпы роста замедлились.



В таблице (зеленым – окончательные результаты, остальное оценочные)



Чистая прибыль и операционная прибыль предположительно могли упасть в 2012, но тем не менее почти в пару раз выше, чем в 2007. Всплеск операционной прибыли в 2008 из-за Газпрома



И для наглядности



Но перспективы, конечно, не особо, т.к. основной рынок поставки сырья (Европа) стагнирует, а значит в натуральном выражении объем поставок сырья в лучшем случае останется тем же, а скорее всего упадет. Цены на сырье падают, поэтому выручка может расти лишь за счет внутреннего рынка, но выпадающие доходы скорее перевесят (на внутреннем рынке в принципе нет таких резервов), поэтому совокупная выручка может упасть немного.

Производственные издержки растут из-за роста затрат на производство и роста операционных расходов, в частности зарплаты, которые увеличиваются более высокими темпами, чем выручка, что хорошо для работников, но плохо для компании. Амортизационные расходы также растут, а эффективность использования материальных ресурсов в целом не очень высокая по сравнению с западными компаниями. Плюс давление на прибыль со стороны роста налогов и сборов.

http://spydell.livejournal.com/490951.html
Tags: spydell, АЛРОСА, Башнефть, Газпром, ЛУКОЙЛ, Норильский никель, Роснефть, Россия, Сургутнефтегаз, Татнефть, Транснефть, Уралкалий, бизнес, компании горно-металлургические, нефтяные компании, рейтинги, финансы, финансы диаграмма, финансы таблица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments