?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 March 2013 @ 09:25 am
Сланцевый газ на Украине: взлет и падение одной "утки"  
22.03
В Донецк после массовых акций протеста против планов добычи сланцевого газа разбираться с ситуацией в регионе прибыли лично министры профильных министерств. Напомним, в Славянске, Краматорске, Артемовске и Донецке прошел ряд митингов с требованием не допустить разработку сланцевого газа из-за возможной угрозы экологии.

Как заверил на совещании министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, никаких экологических рисков добыча газа не несет, а массовые протесты против разработки месторождений газа на Юзовском участке компанией Shell — дело сугубо политическое. «Еще никто не пробурил еще ни одной скважины, а уже пошли разговоры об экологических рисках», — сказал министр.
http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/Skandal-vokrug-dobychi-slancevogo-gaza-Ekologi-Donbass-ostanetsya-bez-lesov-i-pitevoy-vody-.html

/Вброс темы/
ночь с 23 на 24 марта
Уже ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС бурят! Нас начали ТРАВИТЬ!
http://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=808&t=165163
Перепосты
http://062.ua/news/v-donecke/19601-kak-dobytchiki-slancevogo-gaza-nadrugalis-nad-doneckim-poselkom-jelannoe
http://polemika.com.ua/news-113586.html

24.03
Сланцевый газ - первые скважины уже в Донбассе (фото)
http://pauluskp.livejournal.com/353936.html
/Раскрутка, первые достоверные сведения/
ООО "Карбона Энерго"
http://pauluskp.livejournal.com/353936.html?thread=14263440#t14263440

Место на карте
Место на карте
Место на карте

25.03
В Донецке представителям «Шелл» приготовили хлеб-соль на рушнике с черепами
http://www.62.ua/news/292542

25.03
Разведка либо добыча нетрадиционного газа на территории Донецкой области не ведется – губернатор
http://www.ostro.org/donetsk/economics/news/416886/

25.03
Губернатор Донетчины опровергает: разведка сланцевого газа в области не ведется
(подробное опровержение)
http://062.ua/news/v-donecke/19604-gubernator-donetchiny-oprovergaet-razvedka-slancevogo-gaza-v-oblasti-ne-vedetsya

25.03

На собственном примере понял, как распространяются страшилки про сланцевый газ. На одном из донецких форумов появились фотографии якобы первых сланцево-газовых скважин в Донецкой области. Снимки были сделаны вблизи поселка Желанное Ясиноватского района.
Автор фотографий утверждал, что в поселке добывали сланцевый газ, а местные жители жаловались на шум и падение уровня воды в колодцах.

На самом деле, как удалось установить, скважины не имели никакого отношения к добыче сланцевого газа. На самом деле их пробурила австралийская компания "Карбона Энерго", получившая лицензию на добычу метана в Красноармейском районе.
Вокруг скважины обширное пространство изрытой земли. Видны следы протекторов от шин. Автор фотографий возмущался урону, который нанесли окружающей среде бурильщики, таким образом выступая против добычи сланцевого газа. Однако, на самом деле к добыче сланцевого газа скважины отношения не имеют. Против традиционной добычи экологи же как правило не выступают.
Дата создания скважины - осень 2012.

Котлованы на месте скважины заполнены грязной водой, которую на форуме приняли за химический раствор, применявшийся при гидроударе, наслушавшись страшных рассказов. Люди в Донецкой области напуганы противниками добычи сланцевого газа.
Заснятая на фото скважина, как пишут на форуме, находится в 5км от жилых домов. Местные жители рассказали, что слышали шум и чувствовали вибрацию почвы. По их словам, работы велись круглосуточно, а после работ на скважине упал уровень воды в их колодцах. Однако никаких массовых протестов против добычи жители Желанного не проводили. Рабочих на скважину привозили издалека, но несколько жителей поселка также работали на скважине сторожами, медсестрами и кухонными работниками.
Рядом с первой скважиной в настоящий момент ведутся работы по устройству второй, которая по прогнозам должна заработать уже в апреле.

Комментарии автора снимка к фотографиям свидетельствуют о том, что люди, напуганные пропагандой, сами мало разбираются в предмете, поддаются панике и вводят в заблуждение (возможно, сознательно) других людей, передавая им свои домыслы и страхи.
http://strelaua.com/aktualno/ekologicheskaya-katastrofa-donbassa-shokiruyuschie-foto-s-pervyh-skvazhin-dobychi-slantsevogo-gaza-v-ukraine-fotoreportazh.html
http://www.report.dn.ua/?p=884


- - - -

Существует одна поисковая скважина в Харьковской области (Shell), которая была заложена в октябре прошлого года.
http://lenta.ru/news/2012/10/25/shell
http://korrespondent.net/business/companies/1348780-azarov-nazval-pobeditelej-konkursa-po-dobyche-slancevogo-gaza-v-ukraine
- - - -
03.02.2013
«Семья» делает ставку на добычу сланцевого газа
http://newsland.com/news/detail/id/1118599/
http://hvylya.org/news/semya-delaet-stavku-na-dobyichu-slantsevogo-gaza-ekspert.html