?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 March 2013 @ 09:00 am
giovanni1313: Иракская нефть и воздушные замки  
Оригинал взят в Иракская нефть и воздушные замки

Ирак не сможет достичь уровня добычи нефти 4,5 млн. баррелей в сутки в 2014 году. Об этом сообщил на Дубайской конференции председатель парламентского комитета страны по энергетике Аднан аль-Джанаби.

В качестве причин называются внутриполитические противоречия. Вероятнее всего, имеется в виду конфликт центрального правительства c руководством Курдской автономии.

В феврале Ирак добывал 3,06 млн. баррелей в сутки. В 2011 году средний темп добычи составлял 2,63 Мб/д, в 2012 – 2,96 Мб/д. Таким образом, в прошлом году темп прироста добычи составил +12,5%. На этот год планы у Ирака наполеоновские: добыча должна вырасти до 3,7 Мб/д (исторический рекордный уровень - 3,8 Мб/д, 1979 год). Это соответствует 25% росту за год. Удастся ли Ираку достичь таких темпов, пока не ясно. Понижение планов на 2014 год вряд ли говорит в пользу этого прогноза.

Самое интересное в этой истории - громкие и ничем не подкрепленные заявления о грядущем изобилии нефти из Ирака и многократно повторенные СМИ мантры о том, что эпоха "дорогой" нефти подходит к концу. Хуссейн аль- Шахристани, иракский вице-премьер по энергетике: "В краткосрочной перспективе мы планируем достичь уровня добычи от 5 до 6 Мб/д к 2015 и 9-10 Мб/д к 2020" - октябрь 2012. В декабре аль- Шахристани уже обещал 9-10 Мб/д к 2017. А за год до этого господин министр замахивался аж на 12 Мб/д в 2017 году.

Аднан аль-Джанаби тоже решил подсластить горькую пилюлю и заявил в Дубаи, что запасы нефти в Ираке могут составлять 300 миллиардов баррелей. До этого British Petroleum оценивал резервы страны величиной 143 миллиарда баррелей. Министерство энергетики США дает цифру 113 миллиардов баррелей. Служба геологоразведки США - 78 миллиардов баррелей.

Формально и заявление депутата может считаться понижением прогнозов. Хуссейн аль- Шахристани еще в 2007 году заявлял о цифре 300 миллиардов баррелей. Годом позже Бахрам Салих, бывший тогда вице-премьером, говорил уже о 350 миллиардах баррелей резервов. Откуда такая уверенность? "От надежных компаний, из надежных источников" - отмахнулся Салих. Прошло пять лет, но надежные источники не спешат объявляться. Апофеоз - заявление пресс-службы иракского министерства нефти в 2011: "Запасы нефти в Ираке достигли 500 млрд. баррелей".

Что реально появилось в Ираке за недавнее время? Одна из немногочисленных крупных недавних находок - месторождение Димех (Дима) в провинции Майсан. Предварительная оценка запасов - 1 млрд. баррелей. Показательно, что в своем отчете за 2012 год министерство нефти ни слова не уделяет имеющимся запасам нефти. Вероятно потому, что все многомиллиардные приросты имеются только в головах чиновников.
 
 
 
zeliard77: Цыган Верещагинаzeliard77 on March 28th, 2013 05:51 am (UTC)
Самым наглядным индикатором реального положения дел служит отказ крупных нефтяных компаний от сотрудничества с официальным Ираком в пользу разработки курдских месторождений. Никакие угрозы и посулы иракского правительства не могут остановить этот процесс, причем в пользу курдов свой выбор делают как англо-саксонские структуры, так и российские - т.е. все понимают и трактуют ситуацию однозначно.
iv_g on March 28th, 2013 06:08 am (UTC)
В пользу правительства делает выбор ЛУКОЙЛ с «Западная Курна-2»
ЛУКОЙЛу предлагали и больше, но он не решился осваивать в одиночку.

Отказ от в пользу курдов - элемент большой политической игры.
Сейчас не понятно, будет ли дальше продолжаться "арабская весна".
Как мне кажется:
если "весна" остановится, то центральное правительство Ирака в конце-концов зажмет курдов
если "весна" продолжится, то следующий на очереди Иран, и тогда выбор в пользу курдов оправдан.

Edited at 2013-03-28 06:09 am (UTC)
zeliard77: Цыган Верещагинаzeliard77 on March 28th, 2013 06:52 am (UTC)
Западную Курну-2 Лукойл пытается разрабатывать с 1997 года, за неё Россия боролась ещё при Саддаме и там всё как раз ясно. Это то, что Лукойл смог отжать в данном регионе используя все свои связи и возможности. С другой стороны, все новые перспективные месторождения находятся у курдов и вот тут-то начинается "Большая Игра", но с т.н. "арабской весной" она связана лишь косвенно, т.к. курды ведут борьбу за свою независимость уже десятки лет. Курдский народ разбросанный по нескольким странам является разменной монетой в этой схватке. Сразу несколько векторов сил направлено в этот регион со всех сторон: турки давят военным путем любой сепаратизм, еврейская разведка поставляет курдам оружие и использует их в своих интересах пытаясь раскачать политику региона в удобную для себя сторону, Советский Союз, а потом и его осколок - Россия, поддерживает очаг курдского сепаратизма для противовеса с Турцией, США использовали курдов во время войны в Заливе, Иран поддерживает курдов в их противостоянии с правительством официального Ирака, в Сирии Асад обещает курдам автономию в обмен на лояльность и над всем этим висит запах Большой Нефти
Вся история присутствия англо-саксов на Ближнем Востоке красноречиво свидетельствует, что границы государств перекраиваются исключительно по обнаруженным месторождениям углеводородов. Так было и так будет. Поэтому у курдов сейчас, как никогда ранее, благоприятная обстановка для создания независимого курдского государства. Де-факто, оно уже образовано. Все признаки имеются: независимые вооруженные силы, контроль территории, собственная финансовая независимость за счет продажи нефти. имеется, окружающие режимы подавляющие сепаратизм раздавлены; только внутренняя раздробленность и влияние агентуры разведок ряда стран мешает довести до конца процесс создания нового государства.
А теперь ещё раз присмотритесь к поведению той же американской Exxon, которая бросает Западную Курну-1 в пользу курдов. Зачем? Можно сделать предположение, что экономически, гораздо выгоднее инвестировать в новые месторождения нежели пытаться поддерживать стагнирующую добычу на прежнем месторождении затрачивая значительные усилия на модернизацию и замену обветшалого оборудования! Американцы, в отличии от англичан уже давно научились договариваться с правящими режимами на паритетных началах. Очевидно, что сложившийся институт иракского государства требует гораздо большего процента от доходов, нежели курды которым только обещано делиться доходами в будущем, а курдскую нефть они продают уже сейчас.
iv_g on March 28th, 2013 07:15 am (UTC)
О нефтянке
«Западная Курна-2» для ЛУКОЙЛа как Ванкор для Роснефти - крупный добывающий актив покрывающий (Роснефть) или могущий покрыть (ЛУКОЙЛ) падение добычи нефти.
Я не готов сейчас продолжать обсуждение дальше, потому что не знаю распределение добычи запасов по регионам Ирака.
У Exxon есть пространство для маневра и возвращение его в некурдские районы Ирака возможно, в то время как у ЛУКОЙЛа выбора нет и поэтому говорить без ссылок на источники о большей перспективности Курдистана я бы не стал.


О политике
Конечно, англо-американские компании так делают не спроста, а ЛУКОЙЛ берет «Западная Курна-2» от безысходности, т.к. добыча нефти у него упала в 2012 г.
Правительственная поддержка Россией ЛУКОЙЛа и без того небольшая может быть только при контактах с официальным правительством, тем более, что правительство пытается делать сейчас шаги навстречу России.
У России нет никаких выхода на курдов, чтобы искать выгоды в Курдистане.


zeliard77: Цыган Верещагинаzeliard77 on March 28th, 2013 07:34 am (UTC)
Иракское правительство пытается "делать шаги на встречу России" исключительно из-за страха потерять то немногое, что у них осталось. Самостоятельно поддержать добычу Ирак не в состоянии.
У России имеются контакты с курдским руководством по линии спецсслужб. Это было в Советском Союзе и это должно было сохраниться в современной России. Основная проблема курдов - это транспортировка добытой нефти. Самостоятельного выхода к заливу у них нет. Это резко ограничивает круг стратегического партнерства, фактически, только Америка в состоянии обеспечить охрану и транспортировку добытых углеводородов морским путем.
redalertforever: pic#115332350redalertforever on March 28th, 2013 02:45 pm (UTC)
А как они вообще могут транспортировать? Если центрально правительство будет против?
zeliard77: Цыган Верещагинаzeliard77 on March 28th, 2013 06:41 pm (UTC)
Полагаю, что нефтяные компании при поддержке частных охранных предприятий полностью контролируют всю сетку нефтепроводов и портов отгрузки формально принадлежащую Ираку.