?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 April 2013 @ 09:00 am
Бельгия: обзор энергетики  
10.03.2013
Две тысячи манифестантов в Бельгии требуют закрыть АЭС рядом с Юи
Воскресную акцию организовала группа Stop Tihange, активисты которой требуют немедленного закрытия АЭС. В манифестации приняли участие как бельгийцы, так и граждане Германии


Около 2 тысяч манифестантов вышли в воскресенье на улицы бельгийского города Юи с требованием закрыть атомную электростанцию "Тианж" (Tihange), расположенную близ города, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на бельгийские СМИ.

Реактор второго энергоблока АЭС "Тианж" был временно остановлен в августе прошлого года решением Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN), после того, как ранее вывели из эксплуатации третий реактор бельгийской АЭС "Дуль", в нижней части корпуса которого были обнаружены несколько тысяч трещин. Исследования корпуса реактора второго энергоблока АЭС "Тианж" показали наличие на нем тех же дефектов.

Воскресную акцию организовала группа Stop Tihange, активисты которой требуют немедленного закрытия АЭС. В манифестации приняли участие как бельгийцы, так и граждане Германии. По мнению ряда экспертов, повторный ввод в эксплуатацию реакторов двух АЭС чреват выбросом радиоактивности, который может иметь значительные последствия для населения близлежащих регионов, в том числе и в Германии.

Корпуса для реакторов были поставлены и установлены в 70-х годах прошлого века голландской компанией Rotterdam Drydocks, уже прекратившей свою деятельность. Компания Electrabel, оператор атомных электростанций Бельгии, и группа международных экспертов ранее дали положительную оценку состояния реакторов. Однако AFCN потребовало провести дополнительные тесты, которые продлятся до конца марта.

Если работа обоих ректоров не возобновится, властям придется принимать решение о продлении срока эксплуатации действующих реакторов и импорте значительных объемов электроэнергии. Правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов планируется запустить с 2015 года.
http://ria.ru/atomtec_news/20130310/926618091.html


BP Statistical Review of World Energy June 2012

В 2011 г.
на ядерную энергетику приходилось 17.2% потребления
на ВИЭ приходилось 3.5% потребления


Total Primary Energy Production and Consumption (Quadrillion Btu)
1980-2011









http://www.eia.gov/countries/country-data.cfm?fips=BE#coal




http://www.eia.gov/countries/country-data.cfm?fips=BE#ng



http://www.tradingeconomics.com/belgium/balance-of-trade


http://www.tradingeconomics.com/belgium/current-account-to-gdp


http://www.tradingeconomics.com/belgium/government-budget









http://en.wikipedia.org/wiki/Energy_in_Belgium

the average temperature is 3 °C in January, and 18 °C in July
http://en.wikipedia.org/wiki/Geography_of_Belgium

26.11.2010
На экономическом форуме в Берлине Владимир Путин обрушился с критикой на третий энергопакет Евросоюза. Ссылаясь на документ, Россию уже пытаются вынудить продать газовые трубы в Европе. Владимир Путин назвал это разбоем, и задался вопросом: «Собственную энергосистему не развиваете, чем топить будете - дровами? Так за ними тоже к нам ехать надо, в Сибирь!».
http://www.rbcdaily.ru/photo/562949979217936

05/12/2012
Евростат опять балует нас, чертяка! данные по дровам(!):
столбцы: % от всей энергии, % от возобновляемой, производство круглой древесины (млн м^3), % для производства, % на топливо.

5% всей энергии евросоюза на дровах
http://aftershock.su/?q=node/19572

Бельгия
Дрова: 2.4% Primary Energy, 58% ВИЭ
если пустит всю древесину на дрова, то будет 14.1% Primary Energy, только экспорт упадет :(
Снизить потребление домохозяйств, которое составляет 20.2% Primary Energy, вполне реально: в Бельгии зимние температуры выше нуля.