?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 April 2013 @ 10:00 am
Об уровнях добычи и ценах на сырьевые товары  
США, природный газ

http://finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=d1



Central and Northern Appalachian Basins (CAPP and NAPP)

http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=10771
- - - -
В США цены на природный газ растут, добыча стагнирует с начала января


http://iv-g.livejournal.com/862980.html


OPEC: Monthly Oil Market Report, April 2013























- - -
i/ ОПЕК ожидает в 2013 году по сравнению с предыдущим прогнозом роста ВВП:
- в мире и Индии - неизменный
- в США и Китае - увеличение
- в Европе уменьшение
ii/ спекулятивная активность по биржевым товаром падает, но по WTI высока.
iii/ уровни добычи нефти в ОПЕК и вне ее почти постоянны с начала 2013 года
iv/ ОПЕК опять в 1 квартале добыла больше, чем нужно, опустив цены и поддержав экономический рост
v/ объем бурения уменьшился за месяц везде, кроме Алжира, где добыча падает с 2011 г.


11.04.2013
Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) немного понизили собственный прогноз роста потребления нефти и нефтепродуктов мировой экономикой в 2013 г. Ежемесячный доклад МЭА о состоянии и перспективах мирового рынка нефти был опубликован сегодня в Париже.

Ожидается, что в 2013 г. потребление нефти мировой экономикой увеличится относительно предыдущего года на 795 тыс. барр./день и составит порядка 90,6 млн барр./день. Месяцем ранее предполагалось, что потребление нефти мировой экономикой в 2013г. превысит показатель предыдущего года на 820 тыс. барр./день. Таким образом, прогноз роста потребления нефти был понижен на 25 тыс. барр./день, следует из данных МЭА.

Нефтедобыча в мире по итогам марта 2013 г. уменьшилась относительно предыдущего месяца на 120 тыс. барр.

В том числе добыча сырой нефти в странах ОПЕК в марте снизилась на 140 тыс. барр./день. В марте уменьшили добычу нефти Нигерия, Ливия и Иран, в результате чего добыча нефти по ОПЕК сократилась до 30,44 млн барр./день, отмечено в докладе МЭА.

Вместе с тем страны вне ОПЕК в марте увеличили собственную нефтедобычу, которая по итогам I квартала составила более 54 млн барр./день. По итогам I квартала 2013 г. нефтедобыча стран вне ОПЕК на 650 тыс. барр./день превысила показатель за I квартал 2012 г.

Ожидается, что по итогам 2013 г. возобновится экспорт нефти из Южного Судана, в результате чего страны вне ОПЕК будут поставлять на мировой рынок порядка 54,4 млн барр. нефти ежедневно, что на 1,1 млн барр./день превысит итоговый показатель 2012г., прогнозируют представители МЭА.

Промышленные запасы сырой нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в феврале 2013 г. снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 32,9 млн барр. и составили 2,664 млрд барр. В том числе запасы нефтепродуктов в странах ОЭСР в феврале из-за сокращения объемов нефтепереработки уменьшились на 29,0 млн барр.
http://www.rbc.ua/rus/top/economic/mea-ponizilo-prognoz-rosta-potrebleniya-nefti-v-2013-g-11042013131500










Brent WTI Spread

- - - - - - - -
Несмотря на почти линейное падение цены Brent c начала февраля, цена все еще не пробила уровень 100, а цена корзины ОПЕК в среднем в 2013 г. всего на 51 цент меньше, чем в 2012 г.
Brent WTI Spread почти линейно падает с 11 февраля и сейчас почти у самых минимумов

- - - - - - - -
Товарный рынок
Почему при масштабной эмиссии от ФРС и ЦБ Японии промышленные металлы и нефть падают? Речь идет о работе над ошибками QE2. Как вы хорошо помните, отличительной особенностью той программы был практически параболический рост едва не всех сырьевых товаров. Это привело к экономическому спаду или, по меньшей мере, к серьезному негативному эффекту в экономике, т.к. США, Англия, Европа и Япония являются чистыми импортерами сырья, поэтому рост цен на комодитиз привел к инфляции издержек. Это вылилось с одной стороны в сокращение рентабельности предприятий, а с другой стороны к росту цен, т.к. многие компании перекладывали издержки на потребителей. В условиях стагнации спроса, рост цен на продукцию привел к стагфляции – цены растут, покупательская способность населения падает, реальный спрос очень низкий.

Чтобы не играть с огнем, то центробанки и правительства между банками договорились проводить аллокацию избыточных активов на фондовых рынках, а не сырьевых рынках. Так называемая, политика сдерживания. Делается все возможное, чтобы удержать комодитиз в стабильном состоянии, чтобы не было избыточного роста цен, но и чтобы падения резкого не было, иначе пострадают нефтекартели, которые имеют приличное лобби в правительстве. Товарные рынки сохранят относительно широкий коридор, но любые попытки чрезмерного роста будут гаситься, что очень сильно отличает политику при QE3 и при QE2.

Рынок драгоценных металлов
Тут также все прозрачно. Если допустить истерию с золотом и серебром, то это может подорвать доверие к доллару, т.к. на каждый новый максимум по золоту инвестиционное сообщество задавалось бы вопросом, а насколько надежны доллар и трежерис? Чтобы таких вопросов в принципе ни у кого не возникало, то не только необходимо избежать роста золота и серебра, но крайне желательно организовать нисходящий тренд, чтобы отпали все вопросы, касаемые силы и надежности доллара. Также работает «политика сдерживания и ограничений». Иными словами ФРС через сеть аффилированных структур ограничивает истерику с драгоценными металлами для сохранения устойчивости резервного статуса доллара. Это крайне важно тогда, когда они проводят QE3. Я бы сказал это первостепенная, стратегическая задача.
http://spydell.livejournal.com/493103.html