?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2013 @ 03:40 pm
О ценах на нефть и газ  
28 Февраль 2013. Цены на нефть
Не будет ничуть удивительно, если Brent коснется уровня 100-105$

04 Март 2013. К прогнозам цен на нефть в 2013 году
i/ Как минимум аналог мартовского 2012 падения цен, но начало раньше по времени.
ii/ Вследствие секвестра в США цены Brent могут падать в моменте как минимум до уровней 2012 г. (97.5, 90), а не до 100-105
iii/ Если это "работа над ошибками QE2", как пишет spydell, то нефть вряд ли устойчиво провалится до диапазона 70-90$ как это было до QE2 (In November 2010, the Fed announced a second round of quantitative easing, or "QE2" by the end of the second quarter of 2011.)
iv/ проверяем гипотезы на бюджете Саудовской Аравии и данных ОПЕК. Бюджет КСА еще больше, чем в прошлом году, а корзина с 2011 выше 107$ и вряд ли опустится ниже 100-105$ в 2013 г. Хотя колебания в цене нефти в 2013 г. могут быть значительными.


12 Апрель 2013. Об уровнях добычи и ценах на сырьевые товары

Нефть (Brent) и золото падают стремительно









По WTI ничего особенного не наблюдается, она колеблется в основном в пределах 80-110 начиная с 2011 г.


Зато по газу (НН) продолжается рост :)

http://finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=d1



http://stockcharts.com/freecharts/gallery.html?XOM
По сравнению с российскими нефтегазовыми компаниями ExxonMobil просто великолепна.


Какая проблема стоит перед властями США? Прошло семь месяцев с момента начала выкупа активов со стороны ФРС, а экономических результатов и достижений нет. Рыночный гос.долг увеличился с 5 трлн в конце 2007 до 12.1 трлн в настоящий момент, а зависимость экономики от гос.инъекций крайне высокая, т.е. с приведением дефицита к 2-3% от ВВП американская экономика начнет снижаться в темпах не менее 2% в год. Увеличивать гос.долг, как сложно в виду отсутствия частных инвесторов, так и опасно в виду разрастания дисбалансов от долгового пузыря.

Если закончить QE3 сейчас без внятных макроэкономических улучшений, то это будет означать, что ФРС признает провал своей программы, а ничего другого предложить не может в принципе. Фактически признание собственной недееспособности. Если регулятор расписывается под тем, что ничего не понимает и ничего не может, а ситуация выходит из под контроля, то это подрывает к ФРС доверие. Поэтому ФРС будет делать вид, что все под контролем, а программы эффективны до тех пор, пока окончательно не потеряет контроль над монетарными и экономическими процессами.

Поэтому те радикальные и чрезвычайные меры, которые вы видите сейчас в виде отключения принципов рыночного ценообразования активов и блокировки каналов обратной связи, - все это не от хорошей жизни, а от осознания потенциально катастрофических перспектив и попытки удержаться в седле.

Поэтому когда потребность в дефиците бюджета высокая, гос.долг выкупать некому, первичным дилерам помогать надо для выправления их рентабельности, то ФРС приходится работать на несколько фронтов.
Чтобы продолжить QE3 необходима исключительно стабильная ситуация с точки зрения высокого доверия к доллару и финансовой системе и низкой инфляции. Помимо прямого манипулялирования активами, существует крайне жесткая цензура СМИ. Вероятно наиболее жесткая с 80-х годов.

Обвал серебра на 15-20% за последние пару дней это из этой же оперы. ( Свернуть )
Не будь этого обвала, начали бы смотреть в сторону эффективности QE3, искать другие точки приложения капитала. QE3 продолжать приходится, а чтобы не возникали лишние вопросы, то контро-инвестиции или альтернативные инвестиции доллару в виде драгоценных металлов необходимо блокировать. Флеш краши на 15-20% лучшее средство блокирования внимания и затуманивая сознания с целью показать – смотрите какие ненадежные активы, а доллар и трежерис самое лучшее и стабильное, что есть в этом мире.

Сырье держат, чтобы не вызвать стагфляцию в экономике, понизить издержки и не допустить инфляцию, иначе при высокой инфляции придется ограничить или отключить QE3.

По сути, впервые в истории, центробанки и дилеры в полной мере присутствуют на всех активах.
Падение золота и серебра надо воспринимать так, что ситуация под контролем ФРС и дилеров. Если драг.металлы начнут расти, то значит что-то выходит из области контроля, что-то происходит не так и они теряют хватку. ФРС целиком и полностью за нисходящий тренд по драг.металлам для поддержания резервного статуса доллара и доверия к фин.системе США.

Поэтому игра по драг.металлам – это прежде всего игра за ФРС (падение драг.металлов) или против ФРС (за рост цен). Учитывая, что сфера влияния у ФРС огромная, но уйти от истинного положения вещей в долгосрочной перспективе они не могут, то я бы играл против ФРС.

На самом деле, я даже не представляю, как они будут обосновывать эффективность QE3 и мотировать продолжение программы, учитывая, что основным лейтмотивом этого монетарного безумия были: поддержка экономики, рост занятости, снижение процентных ставок по ипотеке и смягчение условий выдачи кредитов. В итоге – экономика очень слабая, ипотечные ставки выросли на 0.3% от начала QE3, а не упали, в реальности безработица никак не улучшилась, а снижение официальной безработицы ниже 8% произошло за счет исключения из состава рабочей силы в категорию «не включенные в состав рабочей силы), т.е. людей выкидывали из расчета безработных. ФРС пока может влиять на процентные ставки, на цены по финансовым активам, но ФРС не может оказать значимого эффекта на экономику.

Итак, надо осознавать, что идет игра по крупному, они идут на крайне радикальные меры (раньше, даже во времена Великой Депрессии) они не позволяли себя так откровенно манипулировать активами, чтоб спасти свои задницы. Падение драг.металлов результатов того, что рынки под их властью. Я бы пока ставлю на то, что долго так продолжаться не может и власть, доверие они потеряют.

А вообще, наступают особые времена. Период сверх высокой волатильности - то, что многие так ждали и казалось, что это наступит никогда. Упаси вас бог читать в такие моменты новости, проводить фундаметальные и технические оценки и рационализировать движения. Например, энергетика и металлурги сегодня минус 10-20% на открытии и плюс 10-15% к вечеру от минимумов утра. Эмоции горе управляющих, маржин коллы и массовое безумие - вот, что такое волатильность.
http://spydell.livejournal.com/493507.html


Найман Эрик
Утренний комментарий 15 апреля 2013
http://capital-times.ua/ru/blog_article/797
Утренний комментарий 16 апреля 2013

Могут ли центробанки остановиться? - технически да, морально вряд ли. Например, долговая пирамида федерального правительства США способна выжить только благодаря деньгам ФРС. Если ФРС перестанет покупать гособлигации (за счет эмиссии долларов конечно), то федеральному правительству будет нечем платить даже проценты по госдолгу (порядка $450 млрд. ежемесячно или 3% ВВП). И тем более речь не будет идти о возврате основной суммы долга. Эту способность США потеряли еще при Билле Клинтоне. Есть, конечно, альтернативный сценарий - США сокращают резко госрасходы и поднимают налоги с целью получить бюджетный профицит и таким образом рассчитаться по долгам. Экономические последствия этого шага понятны - глубокая рецессия мировой экономики. Плюс еще нужно учитывать современную модель денежного обращения - эмиссия денег в обмен на госдолг. Поэтому вместе с ростом долгов растет и денежная масса. Проблема последнего времени - для того чтобы поддерживать сравнительно высокие темпы роста мировой экономики (или вообще хотя бы видимость такого роста) требуется все больше денег, а значит и все больше долгов. Но когда желающих брать в долг очень мало, что сейчас и наблюдается, то нужно либо пугать гиперинфляцией (тогда возрастает спрос на долги - типа завтра они обесценятся, а активы в виде недвижимости и т.п. останутся) либо стимулировать брать в долг правительства (по этому пути сейчас и идут). Отсюда понятно, что различные виды количественных смягчений и монетарных ослаблений неизбежны для современной экономики. И конца и краю этому не видно. Так как остановка означает крах глобальной экономики и глобализации. Впрочем, история еще не знала бесконечного роста денежных пирамид - все они рано или поздно рушились. Не зря Такеши Фуджимаки, бывший советник Джорджа Сороса, предупреждает, что политика японского центробанка и правительства ведут к дефолту Японии в перспективе 2-5 лет.

Так что я оцениваю текущее обвальное падение котировок драгметаллов как отличную возможность для их покупки. Накануне обвала цен драгметаллов я неоднократно предупреждал о том, что есть угроза психологической (и финансовой) атаки на быков по золоту с целью сбросить их с "поезда" - уж очень много игроков удобно устроилось в "вагончиках этого поезда". Кстати, в последний раз резкое снижение цен на золото наблюдалось в 2008 году. Но тогда молчали "пушки" центральных банков. Но сейчас центральные банки не только не собираются останавливаться в своей эмиссионной активности, но даже наращивают ее (вспоминаем о решении Банка Японии). Так что слабых сейчас высадят "из поезда", а затем драгметаллы пойдут искать новые исторические максимумы. не сразу, конечно, спекулятивно настроенные медведи еще попытаются поиграть на понижение. А если вдруг глобальная экономика окончательно переживет последствия кризиса и вступпит в полосу стабильного быстрого и безгиперинфляционного, то медведи получат мощную поддержку. Если делать на это ставку, то стоит покупать акции. Для начала в США, а затем, после перехода этого рынка в фазу долгосрочной стабилизации, акции развивающихся стран во главе с Китаем и Россией, а через месяц-три после этого появится спрос и на украинские акции. Таким образом, текущие цены на драгметаллы вместе с акциями дают отличную возможность сформировать хорошую долгосрочную позицию. По крайней мере, драгметаллы намного выгоднее покупать на текущих уровнях, а не по ценам прошлой недели - это и есть покупать дешево, если есть понимание фундаментальных причин такой покупки.
http://capital-times.ua/ru/blog_article/798


- - - - - -
Для себя я установил нижнюю среднегодовую грань падения цен на нефть: среднегодовая цена WTI с 2011 г.
,
http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=pet&s=rwtc&f=a

не менее 94 долларов за баррель, а с учетом необходимости стабильной социальной ситуации в нефтедобывающих странах Ближнего Востока около 100 долларов за баррель.
При устойчивом падении цен добыча сланцевой нефти в США станет устойчиво убыточной