?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 May 2013 @ 09:00 am
Покупка НК "Самара-нафта" ЛУКОЙЛом  
02.04.2013
ЛУКОЙЛ договорился о покупке 100% акций компании «Самара-Нафта» за 2,05 млрд долл. Компания явно переплатила, но этот актив ей необходим, чтобы предотвратить падение добычи нефти, считают эксперты.

ЛУКОЙЛ и владельцы ЗАО «Самара-Нафта» (соб­ственник — американская корпорация Hess Corp.) подписали договор о купле-продаже 100% акций «Самара-Нафты», говорится в сообщении ЛУКОЙЛа. Сумма сделки составила 2,05 млрд долл., что составляет 3,4 долл. за баррель запасов (по категории С1+С2).

Конкурс среди потенциальных покупателей «Самара-Нафты» проходил в закрытой форме. Сделка должна еще получить одобрение ФАС.

Приобретение этого актива, обладающего готовыми мощностями по подготовке нефти, позволит создать базу для дальнейшего развития ЛУКОЙЛа в регионе, уверены в компании. «Мы приобрели качественный актив с долгосрочным потенциалом роста в новом для себя регионе, который обладает одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране и расположен близко к основным рынкам сбыта нефтепродуктов. Эта сделка органично вписывается в стратегию развития компании до 2021 года, которая предусматривает стабилизацию и рост объемов добычи нефти на территории России», — сказал президент компании Вагит Алекперов.

«Самара-Нафта» была создана в 1996 году саратовским предпринимателем Владимиром Родионовым. В 2000 году компания перешла в собственность группы СОК, а затем ее выкупил экс-президент ЮКОСа Семен Кукес через свою офшорную компанию Trabant Holdings International. В 2005 году 65% акций Trabant купила американская Amerada Hess Corporation, а Семен Кукес возглавил «Самара-Нафту». В 2010 году ему принадлежало 20% офшора (см. материал «Жизнь после ЮКОСа» в РБК daily от 26.07.10), через год доля сократилась до 10%. В ноябре прошлого года Hess сообщила о своем намерении продать «Самара-Нафту». Претендентов на этот актив было много, в том числе «Газпром нефть», «РуссНефть», «Башнефть» и «Нефтегазиндустрия», сообщал Интерфакс.

Цену сделки аналитик Raiffeisen bank Андрей Полищук считает завышенной и оценивает актив в 1,5 млрд долл. Впрочем, учитывая падающую добычу ЛУКОЙЛа и то, что компания давно не приобретала крупных добывающих активов (за исключением Имилорского месторождения в конце прошлого года), она может себе позволить переплатить, чтобы развернуть тренд падения добычи.

В год «Самара-Нафта» добывает около 2,5 млн т нефти (или 2,8% текущей добычи ЛУКОЙЛа). Запасы нефти по категориям С1 и С2 составляют порядка 85 млн т. Она владеет правами на разведку и разработку более 60 месторождений в Самарской и Ульяновской областях.
http://www.rbcdaily.ru/tek/562949986424472

- - - -
Нефтяная компания Самара-Нафта

- - - -
Самарские СМИ о компании "Самара-нафта" и экономических новостях
http://newslink.newsru.com/all?country=sama
http://samaralive.narod.ru

http://samara.ru/news/cat/3
http://samara.ru/search

http://www.samru.ru/poisk/
http://www.samru.ru/bisnes/

http://www.trkterra.ru/search/
http://www.volgainform.ru/news/economy/
 
 
 
ray_idahoray_idaho on May 17th, 2013 06:07 am (UTC)
наверно последних представителей ЮКОСа вытеснили из России
iv_g on May 17th, 2013 06:58 am (UTC)
В случае с "Самара-Нафта" гораздо, значимее продолжающаюся консолидация отрасли.
Небольших компаний все меньше, но в Самарской область они еще оставались
http://iv-g.livejournal.com/161007.html


zeliard77zeliard77 on May 17th, 2013 06:59 am (UTC)
При отсутствующих достоверных данных о реальных запасах и отсутствию перспектив по добыче нефти на российском шельфе любая цена за оставшуюся нефть не будет являться чрезмерной.
iv_g on May 17th, 2013 07:00 am (UTC)
Спасибо, что-то подобное хотелось написать в своем комментарии к новости.