iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

spydell, kubkaramazoff: О рынках и финансах

В плане свободного ценообразования активов:
В 2009 уничтожили рынок MBS
В 2010 уничтожили долговой рынок гос.облигаций
В 2011 уничтожили рынок акций
В 2011 уничтожили валютный рынок
В 2011-2012 уничтожили товарный рынок
В 2013 уничтожили рынок драг.металлов.

С 2012 вели искусственный рынок, где формирование цен задается принудительным таргетированием ценовых уровней со стороны дилеров и центробанков.
http://spydell.livejournal.com/497514.html

Валютных войн нет. Между резервными валютами, во всяком случае. С декабря 2011 года (с 2008 г. - по версии NipponMarket) шестёрка ведущих центробанков мира вошла в согласованную эмиссию, одним из индикаторов которой стали неограниченные валютные свопы, с помощью которых, минуя открытый рынок, удалось поддержать курс евро в декабре 2011 и марте 2012, когда ЕЦБ залил в банковскую систему более триллиона евро трехлетними кредитами. Безусловно, есть давление ЦБ-6 на центробанки остального мира, но называть это войной? Об этом поговорим в третьей части...

Расхождение в датах начала СЭ объясняется тем, что и в 2008-м сработали свопы, но они были краткосрочными - 7 дней, волатильность пары евро-доллар оставалась высокой и понизилась лишь начиная с декабря-2011. Кроме того, Штаты подожгли средиземноморское подбрюшье Европы в этот период. Это не понадобилось бы, будь у них согласие с Европой. Валютная война продолжалась примерно до осени 2011 года. Возможно, символом её окончания стало заклание Каддафи в октябре. Затем наступило перемирие и согласие. Что и отразилось в исполнении моих прогнозов, датированных августом 2011: двух-трёхкратное снижение волатильности резервных валют, падение объёмов рынка керри-трейд, стабилизация золота.

Теперь золото вышло из коридора, вышла так же иена, которая весть период 2012 - весна 2013 вела себя наиболее активно. Что происходит сейчас? США, Англия, Япония активно печатают, Европа понизила стоимость заимствований. В связи с отсутствием каких-либо значительных сигналов о прекращении СЭ, предполагаю, что за два-три месяца пройдёт процесс формирования новых коридоров и затем волатильность опять значительно снизится.

График денежной базы США и S&P500


Сложно назвать движение бульдозера через муравейник войной. То есть для муравьёв этот процесс, безусловно, является войной. Возможно, тут чрезмерное сравнение, ведь среди валют-муравьёв есть и восходящий юань...
Динамика структуры мировых валютных резервов:


Теперь посмотрим на ту же динамику, приняв долю каждой валюты/группы за 100% в год рождения евро:


1. Имеется пять крупных валют: доллар, евро, фунт, иена и швейцарский франк. Как раз эмитенты этих валют состоят в группе ЦБ-6, внутри которой открыты безлимитные бекдоры-свопы. Шестой - канадский ЦБ, вассал ФРС. Канадский доллар числится в группе "Прочие", но его доля невелика, чтобы принимать во внимание.

2. Наиболее волатильным оказался шв.франк. Двухкратный рост резервов к 2002 г. объясняется тем, что он тогда оставался единственной валютой, привязанной к золоту. В 2003-м Швейцария присоединилась к табуну, отменив золотой стандарт, и доля франка опять упала вдвое. Падение и рост франковых резервов в 2005-2006 затрудняюсь объяснить.

3. Группа прочих валют. Самая резвая. Будто на стероидах. Трёхкратный рост! Можно ли утверждать, что рост произошёл благодаря победоносной войне муравьёв? Никак нельзя. Просто бульдозер забарахлил.
http://kubkaramazoff.livejournal.com/161932.html
Tags: kubkaramazoff, spydell, США, ЦБ, биржа, газ сланцевый, финансы диаграмма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments