?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 June 2013 @ 09:35 am
Из истории белорусской калийной торговли  
Оригинал взят в А ларчик просто открывался

Тащемто появилась ясность очередного калийного срача. Кто не в курсе - вот, вот, вот, вот вот толстый финал.

Немного истории. Давным-давно, Белкал, Урка и Сильвинит торговались на внешних рынках через МКК - прозрачную компанию работавшую под фиксированный процент. Потом Урка вышла из схемы и начала торговать через оффшорки. Дима Рыболовлев выдаивал компанию под чистую, потому и утонул у него рудник.

И вот Диме стало скучно. Надо сказать, что Дима типичное порождение 90-х. Было у него все: убийства, уголовные дела, эвакуация из "этой страны", посещение мероприятий в окружении десятка охранников, пробежки к самолету внутри "черепахи" из тактических щитов и т.д. Выжил он только потому, что отсиживался в Швейцарии много лет. Дима пришел к Луке и предложил Белкалу тоже начать торговать через его оффшорки. Калий идет через оффшорки, диме профит, Луке лично процент. Дело было подмазано мешком бабла Семашкам-хуяшкам и всяким клеркам ниже, а Луке Майбах для поднятия ЧСВ. Но нельзя же просто взять и выйти из МКК. Началась PR кампания, мол лукасеки учреждаю ТНК мирового уровня - БКК, а МКК это шарашкина конторка, где три стола, толстый дядя-шарлатан и две секретарши. Подключили всяких Шевцовых свят Гуралюков и прочую пиздобратию. Урчедили.

Цимес ситуации в том, что Белкал продавал калий на экспорт через БКК, но по фиксированной цене. Отпускал по 175, а БКК через оффшорки Димы продавала за 400. Профит! Кроме того, Дима все время существования БКК смачно так наебывал сельских "партнеров". На самые вкусные рынки он поставлял калий Урки в обход БКК, а на проблемных рынках торговался с покупателями за счет снижения объемов Белкала.

Но вот случилось страшное. Дима продал Урку не посоветовавшись с лукасеками. Владельцы Урки докупили Сильвинит и аккумулировали в руках второго по объемам в мире производителя калия. Если раньше Урка вроде как была младшим братом Белкалу и потому компания была названа БКК и находилась в белочке, то новым владельца эта БКК нахер не нужна. Сразу начались разговоры о создании нормального трейдера в стиле когда-то существовавшей МКК в нормальной юрисдискции. Со времен МКК лукасеки пересрались с половиной мира и юрисдикция для трейдера стала иметь значение.

Вот тут начинается пичалька. Лукасеки всеми силами хотят сохранить БКК, потому, что ликвидация компании не просто удар, а смачный такой плевок во всех кто лоббировал БКК и в первую очередь в Луку. Кроме того, вывод трейдера в Швейцарию стократно усложнит гешефты лукасеков.

Тогда лукасеки начинают излюбленную тактику пиздежа тянущегося годами. Мол "давайци абсуждаць!" Керимов не будь лохом, у него уже есть опыт "переговоров" с лукасеками, просто уменьшил объемы продающиеся через БКК. Лукасеки в панике, шоке истерике! Как же так! Вы обязаны весь калий Урки продавать через нашу БКК. Вот только современная Урка, это ни разу не Урка эпохи Димы Рыболовлева и тащемто Керимову сотоварищи срать на лукасеков. Сюда можно добавить плачевное положение лукасеков которые готовы демпинговать калием, а Керимов наоборот готов снизить объемы для сохранения цены.

PS
В ближайшее время и речи быть не может о попытках купить целиком или полностью Белкал со стороны Керимова сотоварищи, что таки подтверждает имевшиеся у меня сомнения.
 
 
 
zeliard77zeliard77 on June 6th, 2013 05:51 am (UTC)
Калий хлористый такое же, а может даже более важное, стратегическое сырье, как углеводороды. 8млд. пацаков с планеты Земля хотят кушать. Современная сельскохозяйственная идиллия невозможна без удобрений. При этом нефть есть у многих, а вот калийные удобрения только у России, Канады и Батьки. При этом, если в России экспорт удобрений это насос для накачки силы современной олигархии, то в Белоруссии это основа существования института государства как такового, в том виде в каком он сейчас есть - с хитрозадым председателем колхоза во главе и дотациями промышленности. Стремление Лукашенко сохранить контроль за экспортом более чем понятно - потеря контроля над Беларуськалием означает конец правления его лично и его клана со всеми вытекающими последствиями.

p.s. А Диме Рыболовлеву хочется пожелать мучений и страданий за его блядское отношение к людям живущим в Березниках в общем и оплаты труда шахтеров на Уралкалии в частности. Сейчас он потерял стратегический ресурс и я от всей души желаю ему окончить жизнь как Борис Абрамович.
iv_g on June 6th, 2013 07:03 am (UTC)
Да, калийные удобрения важный ресурс

i/ а вот калийные удобрения только у России, Канады и Батьки.
Калийные залежи много где есть

http://iv-g.livejournal.com/540523.html
Только разведка, постройка рудника и разработка недешевые удовольствия, поэтому до самого последнего времени были только в развитых странах

2010
Согласно приведенному неполному перечню новых калийных проектов, инициированных к настоящему моменту в разных странах мира, прогнозируемый прирост производственных мощностей по добыче калийного сырья оценивается, как минимум, в 60 млн. тонн, то есть в объемах, приближающихся к мировой добыче 2008 года (36 млн. тонн К2О, составляющих «исторический максимум»).

В настоящее время насчитывается свыше 65 калийных проектов в более чем 20 странах мира. При этом производственные мощности для выработки хлористого калия в мире в ближайшие 5 лет возрастут на 14,3 млн. тонн. К2О (с 40,4 млн. тонн К2О в 2008 г. до 54,7 млн. тонн К2О в 2013 г.). Кроме этого, по оценкам USGS, уже в 2009 году может быть получен прирост добычи на 7-8 млн. тонн за счет повышения уровня загрузки существующих производственных мощностей в Канаде, США, России и ввода в эксплуатацию новых мощностей в Аргентине.
Таким образом, в среднесрочной перспективе предложение калийного сырья в мире может превысить прогнозируемый спрос в 1,5-2 раза. Очень важным является то, что большая часть прироста новых мощностей планируется за пределами «российско-беларусской» и «канадской» диополии и за пределами Канады, России и Беларуси, контролирующими ныне около 64% мирового производства калия, а именно - в Аргентине, Бразилии, Таиланде, Китае, Индии, Конго, Туркменистане, Казахстане, Иране и других странах. С учетом влияния нынешнего глобального экономического кризиса эти обстоятельства вполне определенным образом указывают на то, что в среднесрочной перспективе мировой рынок калийных удобрений будет «демонополизирован», реструктурирован и развернется ожесточенная конкуренция не за приличную норму прибыли, а за выживание и сохранение присутствия на этом рынке.
http://iv-g.livejournal.com/222894.html

Китайские инвестиции позволят добывать калий во многих регионах.
Это как с нефть, сперва находили в ограниченном числе мест.

ii/ Как мне кажется, Рыболовлев ничего не изменил в советской стратегии добычи, а что стратегия привела к затоплению БКРУ-1, и оседаниям в городе, так это издержки строительства города над шахтой, это от собственника не зависит

С 2000 года непосредственно руководит «Уралкалием», заменив руководство компании, установив в качестве ключевого показателя повышение производительности труда (по информации Forbes, в период с 2000 по 2007 год этот показатель вырос в «Уралкалии» в 2,5 раза

Как мне кажется, Рыболовлев в деле оптимизации затрат, вероятно, действовал в духе общих западных стратегий оптимизации. У вас есть данные что у шахтеров на "Сильвините" оплата была выше?
И как на счет оплаты на других, не калийных, шахтах?
iv_g on June 6th, 2013 07:03 am (UTC)
iii/ Рыболовлев был типичный продукт своего времени, но видимо имел хорошую крышу (Википедия):
опасаясь за безопасность семьи перевёз её в Швейцарию в 1995 году, а в мае 1996 года был арестован по обвинению в заказном убийстве (как отмечает Forbes, на следующий день после собрания акционеров «Уралкалия», где выступил за отказ от услуг трейдинговой компании из-за создания дискриминационных условий), провёл 11 месяцев в следственном изоляторе в Перми, в 1997 году был оправдан судами трёх инстанций, включая Верховный Су

Ваши пожелания Рыболовлеву частично начали исполняться:
- В сентябре 2010 года получил фактический контроль над крупнейшим банком Кипра — Bank of Cyprus, купив 9,7 % его акций.
- В 2011 году приобрёл контрольный пакет акций клуба «Монако» — в декабре 2011 года две трети акций клуба были проданы инвестиционной группе во главе с Рыболовлевым.
- Из наиболее значимых приобретений Рыболовлева — покупка в 2008 году у миллиардера Дональда Трампа усадьбы во Флориде, за 95 миллионов долларов.
- В декабре 2011 года дочь Рыболовлева Екатерина приобрела самые дорогие в Нью-Йорке апартаменты за $88 млн.
В апреле 2013 года компания, входящая в траст, действующий в интересах Екатерины Рыболовлевой, заключила договор на аренду сроком на 99 лет группы островов у западного побережья Греции, самый крупный из которых Скорпиос. Острова выставила на продажу внучка Аристотеля Онассиса, Афина Руссель. В мае 2013 года власти Греции начали выяснять законность прав Рыболовлевых на остров Скорпиос — в свете информации о завещании Онассиса, в котором указывалось, что если его потомки не смогут расходовать около 100 тыс. долларов в год на содержание острова, то они обязаны подарить его государству или авиакомпании Olympic Airways.

Ничего путного на Западе не продают импортированным нуворишам, только переоцененную недвижимость, зачастую с сомнительными правами собственности, футбольные клубы (бездонные бочки для бросания денег), да предбанкротные банки.
zeliard77zeliard77 on June 6th, 2013 07:31 am (UTC)
Вы правы и неправы одновременно. Да простят мне такое сравнение, но есть общие данные по запасам, а есть реальные места добычи. Это как с вольфрамом в России, статистику посмотреть, так на территории РФ этого вольфрама чуть не треть от мировых запасов, по факту добыча забуксовала ещё в советские годы. Попробуйте ка купить пару вагонов вольфрамитового концентрата на местном рынке? Ровно тоже самое происходит с калийными удобрениями, формально запасов в мире много, а добыча растет. Фактически же, рост населения, истощение плодородных почв провоцируют все более значительное потребление калия хлористого теми же китайцами, индусами и т.д. Разработка новых месторождений сопряжена с гигантскими инвестициями и подразумевает как создание самой шахты, так и инфраструктуры для транспортировки (желательно, сразу выход к морскому порту) т.к. это все прямо влияет на способность конкурировать на мировом рынке. Вы тут приводите данные, что удобрения планируют добывать в Конго. Гм... Там французы до 1974г. ковырялись, если мне не изменяет память, но потом у них произошло затопление. Мне доводилось бывать в Конго и с уверенностью могу заявить, что восстановить там добычу задача нетривиальная если вообще возможная. Специфика работы в Африке не позволяет просто так взять и начать добычу. Может, со временем, научатся добывать удобрения выщелачиванием, но мне ничего не известно о промышленной добыче таким способом.
На счет Березняков и Сильвинита. Там весь город спит и видит как бы перебраться из Березняков в Сильвинит. Давно там не был, но условия труда и оплаты резко отличались в пользу Сильвинита. Березняки, вообще, крайне депрессивный городок. Но, в советское время, там люди зарабатывали очень прилично. Я году так в 2005 бывал на производстве в Уралкалии и общее впечатление было весьма удручающее, особенно если со специалистами пообщаешься. Это люди-рабы не имеющие возможности найти себе новую работу и вынужденные соглашаться на все новые и новые ухудшения условий труда. Ну и зарплата шахтеров тогда была что-то в районе 20-25тыс. рублей. Полагаю, что с того времени вряд ли что-то принципиально изменилось. Ну, снабженцам и директорам, ясное дело, поставщики горного оборудования оплачивают всё, вплоть до шлюх в США.