?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 June 2013 @ 01:20 pm
Газпром: биржевые котировки и финансовые показатели  
Капитализация Газпрома упала ниже 81.5 млрд долларов. Для всех, кто занял деньги под залог акций "национального достояния", вот-вот прозвенит или уже прозвенел margin call. Это относится и к самому "достоянию".
http://m-korchemkin.livejournal.com/214229.html

Котировки акций



Основные сведения об акциях ОАО «Газпром»
Количество ценных бумаг выпуска 23 673 512 900
Котировка по указанной цене на диаграмме
23 673 512 900 акций * 111.57 руб.(на однодневной диаграмме) / 32.3951 руб. (USD ЦБ РФ, 12/06) = 81.53 млрд. $

Данные MICEX
Газпром и ММВБ


Газпром и ЛУКОЙЛ


Газпром и StatoilHydro


Газпром и Total



Временной ряд для MICEX недостаточен, имеется более длинный для LSE

Видно, что со второй половины 2005 г. на акциях Газпрома был явный пузырь,
поэтому сравнение на графиках MICEX с началом 2006 г. не совсем корректно.
Восстановление 2009-первой половины 2011 г. шло вполне в тренде.

Потом началась игра на понижение
Итак, отличие 2013 от 2008.

Но появился шестой пункт, которого не было раньше - Деградация, разложение. О каких нюансах идет речь в контексте российского рынка?

1. Рынок высушен. Активных физических лиц практически не осталось, поток новичков наименьший за 10 лет. Количество уходящих больше, чем количество приходящих.
2. Те, кто остался имеют наименьший энтузиазм и активность также за 10 лет. Торговые обороты в пересчете на акции наименьшие с 2003-2005 годов.
3. Российские ПИФы акций практически полностью уничтожены. То, что от них осталось это просто слезы.
4. Доверительное частное управление чуть лучше, чем открытые ПИФы, но в наиболее херовом положении с начала своего функционирования в России.
5. Инвест.подразделения ориентированные на торговлю российскими акциями в полном дерьме и сокращают штат. На всю индустрию найдется дай бог 10%, кто держит, либо увеличивает штат сотрудников. Обычно сокращают.
6. Управляющие полностью контужены и деморализованы. Произошла тотальная и широкофронтальная атрофия мозгового центра и двигательных конечностей. Люди перестали сопротивляться. Я хорошо помню, какой рынок был 3-5 лет назад и нет ничего близкого с тем, какой он сейчас. Главное отличие в том, что высшая степень деморализованности и потеря каких либо инстинктов самосохрания. Условно говоря, люди настолько сильно напуганы и потеряли веру в будущее, что разбрасываются деньгами направо и налево без сопротивления. Их рынок бьет по морде, а они еще раз физиономию подставляют . Это проявляется в отсутствии борьбы за уровни и тотальная изоляция от внешней и внутренней конъюнктуры. Т.е. люди депрессивны в любой момент и всегда вне зависимости от того, что происходит.
7. Большинство частных трейдеров имеют ошалевший вид, т.к. не понимают, что происходит и почему отключены абсолютно все каналы обратных связей. Тем самым сохраняется максимальная степень страха и неопределенности от того, что рынок перестал работать по старым правилам, а новые правила игры не сформулированы. Это скорее акт отчаяния и капитуляции.


Т.е. мы подошли к чему. Рынок уже опустился ниже уровней осени 2008-весны 2009 по относительным коэффициентам, да и по номинальным уровнят тоже (энергетика, металлурги, Газпром, ВТБ), но причины падения совершенно иные и ничем не похожи на те, которые были в 2008. Это не глобальная паника, маржин коллы или кризис доверия. Это гниение, разложение. Проще говоря, рынок приобретает форму трупа.

Где это видно наиболее хорошо? Для примера возьмем Газпром.

Сейчас стоимость Газпрома равна примерно одной чистой прибыли по отношение к фри флоуту. Своего рода, Газпром может через байбек выкупить сам себя (весь оставшиеся объем на рынке) по текущим ценам ровно за один год (ОДИН ГОД!!) за счет чистой прибыли. При этом объем собственных средств (чистого капитала) более, чем в ТРИ раза выше, чем капитализация, что примерно в 5 раз ниже нормы в индустрии.

Кроме того, если бы купить весь Газпром по текущим ценам (85 млрд) с потрохами, то отдача на инвестиции будет минимум 40% годовых, что не даст ни один бизнес в мире в процентном отношении, но учитываю абсолютные величины (в денежном плане), то тем более, даже близко нет. При этом через 2 года будет капитал почти на 300 млрд долларов, который можно распродать пусть даже с дисконтом в 50%, что даст еще 150 млрд.

Но если быть реалистами, то надо понимать, что ни одна системобразующая компания не продается ни у нас, ни в Азии, ни на западе. Если бы Россия или Китай вместо бессмысленных и беспощадных инвестиций в трежерис-пузырь под ноль решили бы купить, допустим корпорацию General Dynamics за 27-30 млрд, чтобы получить доступ к новейшим военным технологиями и производству, то никто бы не продал. Аналогично с другими компаниями. В действительно, цены на акции имеют больше виртуальное значение. Это не цены на активы, которые можно купить или продать в реальном мире.

Какая истинная стоимость General Dynamics с учетом опыта, военных технологий, патентов и производственных возможностей? Думаю на порядки больше. Вероятно больше 200 млрд, а на рынке за 27-30. Какая стоимость компании Форд, если бы ее захотели купить с потрохами? На рынке 60 млрд с учетом последнего роста, недавно была ниже 20 млрд, но в реальности за 250 млрд. Какая стоимость Газпрома с учетом собственного капитала, разведанных месторождений, прочей собственности и доступа к месторождениям? Выше 400 млрд, а стоит 85 млрд. Какая стоимость Эппл, учитывая фейкую природу компаний и то, какую долгосрочную эффективность показывают ближайшие конкуренты? Не больше 70 млрд только за счет кэша, но реально дай бог 20 млрд отдать, а на рынке стоит 410, хотя недавно была под 700 млрд.

Надо понимать бумажную стоимость и реальную. Аналогично с сырьем, драг.металлами и прочее. Сам по себе рынок – это глобальный механизм манипуляций с целью перекачки денег от одних в пользу других. Это вырожденная, виртуальная среда, поэтому не стоит слишком близко к сердцу принимать все эти бесконечные инсинуации с ценовой и информационной дрочкой.


Газпром (LSE)и ММВБ

Газпром идет на уровне ММВБ (условно среднеросийский), но надо учитывать, что разгон акций Газпрома со второй половины 2005 г. устраивали иностранные деньги.
Сейчас иностранцы создают отрицательный новостной фон:
(10 июня 2013 г.) "Газпром" погубил сам себя и погубит Путина

Рынок на низах, самое время покупать :)
Газпром недокуплен даже по сравнению с ЛУКОЙЛом.


Если посмотреть прошлый год, то 12 июня у Газпрома тоже были одни из наименьших котировок


Эффект давней мудрости биржевого игрока: Sell In May And Go Away

- - - - -
О состоянии Газпрома говорят три диаграммы на 6 стр. его годового отчета за 2012 г.


Запасы растут, при падении продаж выручка растет, чистая прибыль растет, но не так интенсивно

Дивиденды Газпрома (стр. 8 годового отчета за 2012 г.)


- - - - -
Пока государство в состоянии компенсировать "баловство" Газпрома, вопрос об устойчивости бизнеса не встает. Тут нужен sustainability analysis Газпрома в сочетании с анализом федерального бюджета.
- - - - -

i/ Поскольку доля, контролируемая Российской Федерацией = 50,002%, то в случае крайней необходимости (кризис) государство вполне может долю прибыли, отправляемой на дивиденды снизить до уровня 4.9% (кризис 2008 г.) и даже ниже, что даст Газпрому дополнительные финансовые ресурсы.

ii/ Государственный бюджет имеет значительные финансовые ресурсы в Резервном фонде:

Объем ВВП России за 2012 год, по предварительной оценке, составил в текущих ценах 62 трлн 356,9 млрд рублей

По состоянию на 1 июня 2013 г. совокупный объем Резервного фонда составил 2 665,92 млрд. рублей, что эквивалентно 84,39 млрд. долларов США.

Объем Резервного фонда = 2 665,92/62 356,9 = 4.3% ВВП РФ в 2012 г.

Объем Резервного фонда РФ по итогам 2013 года может составить 4% ВВП, по итогам 2014 года - 3,7% ВВП, по итогам 2015 года - 3% ВВП, по итогам 2016 года - 3,4% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов.


iii/ Внешний долг в иностранной валюте <= ЗВР

Весь внешний долг на 01.01.2013 (млн. долл. США)
Всего 631 784
в иностранной валюте 457.654
в национальной валюте 174 131


Резервы Российской Федерации на 01.01.2013, млн. долл. США
Международные резервы 537 618 в т.ч.
валютные резервы 486 578
иностранная валюта 473 110

Внешние обязательства меньше резервов
Более наглядно Платежный баланс и внешний долг Российской Федерации 2012 (pdf)




На втором графике не разделен внешний долг в иностранной и национальной валюте :)


iv/ День инвестора-2013

Газпром проявляет гибкость, диверсифицируясь, что не всегда заметно


Газпром может уменьшить свои расходы, снизив затраты на транспортировку и на мегапроекты, например, Вост. Сибирь и Дальний Восток в случае низких цен на газ


К тому же и так CAPEX снизятся в 2013 г.


6. Oil & Gas Majors are the top 10 oil and gas companies by market capitalization as of the beginning of 2013, excluding Gazprom

CAGR (Compound Annual Growth Rate/Совокупный среднегодовой темп роста) в течение определенного периода времени.



Category:Financial ratios
Return on equity (ROE)

EV, Enterprise Value.
Стоимость компании - показатель, представляющий собою оценку стоимости компании с учётом всех источников её финансирования: долговых обязательств, привилегированных акций, доли меньшинства и обыкновенных акций компании.
Стоимость предприятия =
Стоимость всех обыкновенных акций предприятия (рассчитанная по рыночной стоимости)
+ стоимость долговых обязательств (рассчитанная по рыночной стоимости)
+ стоимость доли меньшинства (рассчитанная по рыночной стоимости)
+ стоимость всех привилегированных акций предприятия (рассчитанная по рыночной стоимости)
— денежные средства и их эквиваленты


Малое отношение EV/Reserves показывает значительную долю резервов/малый долг/малую капитализацию, что то о чем писал spydell: Сейчас стоимость Газпрома равна примерно одной чистой прибыли по отношение к фри флоуту. Своего рода, Газпром может через байбек выкупить сам себя (весь оставшиеся объем на рынке) по текущим ценам ровно за один год (ОДИН ГОД!!) за счет чистой прибыли. При этом объем собственных средств (чистого капитала) более, чем в ТРИ раза выше, чем капитализация, что примерно в 5 раз ниже нормы в индустрии.

P/E ratio. It is defined as market price per share divided by annual earnings per share

EV/EBITDA (Enterprise value/EBITDA) (EBITDA-Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization)

A low ratio indicates that a company might be undervalued.
1) It's useful for transnational comparisons because it ignores the distorting effects of individual countries' taxation policies.
2) It's used to find attractive takeover candidates. Enterprise value is a better metric than market cap for takeovers. It takes into account the debt which the acquirer will have to assume. Therefore, a company with a low enterprise multiple can be viewed as a good takeover candidate.
 
 
 
Валерий НенаховВалерий Ненахов on June 12th, 2013 10:09 am (UTC)
Корчемкин - это мнение Госдепа и ЦРУ, и даже не мнение, а попытка давления. Сам по себе он отрабатывает получение американского гражданства.
iv_g on June 12th, 2013 10:30 am (UTC)
Острые вопросы есть всегда.
Один из них про низкую капитализацию Газпрома, даже сравнительно с низкой капитализацией отечественного рынка и отечественного нефтегаза.

Финансовые показатели как раз говорят о недооцененности компании.
Можно ожидать картины по акциям как минимум близкой к прошлогодней.
К биржевым перепадам надо относиться спокойно, поскольку рынок крайне подвержен манипуляциям.

Edited at 2013-06-12 10:33 am (UTC)
Валерий Ненахов: pic#121221321Валерий Ненахов on June 12th, 2013 08:05 pm (UTC)
Капитализация в основном важна для получения кредитов. Но газпром и раньше гарантировал кредиты поставками газа и у газпрома хорошая кредитная история. В чем проблема? Ко всему прочему зависимость от иностранных кредитов сильно уменьшилась, они не плохо зарабатывают и на внутреннем рынке. который как известно по объему 2/3 поставок.
Газпром выдержал мощный наезд - сланцевый газ и СПГ из Катара в Европу, ажиотаж со сланцевым газом в США закончился, бурение сократилось на 40%, а значит неизбежно падение добычи и соответственно рост цен, это вопрос только времени и не столь уж длительного. СПГ из Катара до 2014 года заморожено. Там есть серьезные проблемы с квотами внутри ОПЕКа. Несмотря на спад в Европе в 2013 году Газпром наращивает экспорт. То есть по существу Газпром хоть и локально, но выиграл, не дал разрушить систему долгосрочных договоров. А как говориться победителей не судят! Есть у Газпрома проблемы - 58 трлн.м3 высококачественных ресурсов в Иране и Катаре, но жизнь сложна, не все решается себестоимостью.