?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 July 2013 @ 09:25 am
Текущие цены на нефть. 2  
Только 2 июля 2013 написал, что Цена WTI уже больше года имеет повышательный тренд к 100, как долгожданное событие произошло даже с перелетом до 102




http://www.zerohedge.com/news/2013-07-02/crude-cracks-102-egyptian-army-ready-die

4 июля Brent-WTI = 4.24
http://www.bloomberg.com/energy/
2 июля Brent-WTI = 5.12
26 июня Brent-WTI = 6.3
Спред стал вообще статистически незначимым
- - - - - -

Версии такой большой разницы Brent-WTI
i/ Арабская весна и политический курс Х.Клинтон
ii/ Рост добычи сланцевой нефти

http://www.eia.gov/dnav/pet/pet_crd_crpdn_adc_mbblpd_m.htm
Рост добычи начался с июля 2011
Северная Дакота не смогла нарастить больше, чем Техас и сейчас выходит на "полку".
Рост в Северной Дакоте гарантированно меньше, чем в Техасе из-за различия нефтегазоносных бассейнов, в Техасе они заметно лучше.
Есть версия, что добыча нефти уже падает
http://crustgroup.livejournal.com/57186.html
http://www.energywatchgroup.org/fileadmin/global/pdf/EWG-update2013_long_18_03_2013.pdf

iii/ Комбинация первых двух версий: рост добычи как стимул попыткам отключиться от Ближнего Востока, трудности роста американской добычи и возврат к более осторожной политике. Второй график из zerohedge.com очень красноречив

- - - - - -
Пошли немного вверх серебро и золото
http://www.zerohedge.com/news/2013-07-03/market-update-surveying-damage

У золота есть значительный потенциал роста



http://www.zerohedge.com/news/2013-07-03/guest-post-golds-under-valuation-extreme

- - - - - -

Система наводняется виртуальной ликвидностью с чудовищной мощностью. Никто из ныне живущих ранее не видел ничего подобного. Эти деятели ежемесячно вдалбливают в среднем по 130 млрд баксов за последние 3 месяца после того, как Банк Японии включился в работу. Это невероятно много. В период острой фазы кризиса с февраля 2009 по май 2010 они лупили со всех стволов (ФРС + ЕЦБ + Банк Японии + Банк Англии) в темпах по 85 млрд. А главное то, что электроно-типографической вакханалии концу края нет.
http://spydell.livejournal.com/501542.html

Гринспан надул пузырь в реальной экономике, когда предоставил деньги для безумной инвестиционной идеи (раздать несостоятельным гражданам недвижимость в кредит бесплатно, потому что платить они все равно не смогут). Поскольку связь с реальной экономикой монетаризма Гринспана была плотная (и через пузырь потребления захватывала и развивающиеся страны), то монетаризм Гринспана выразился и в росте инфляции (пик инфляции 2007-2008 годов).

Бернанке надувает без-инфляционные, но и без-инвестиционные пузыри. Идея такого монетаризма - люди испугаются, и станут делать не то, что хотят и могут сейчас, а что-то другое, чего от них хотят регуляторы. Регуляторы хотят сначала поднять цены, а потом уж реальная экономика подтянется. Но фокус в том, что цены получается поднимать на высоко-ликвидные активы, вся ликвидность плещется в одном и том же поле активов, пугает народ, но не выходит в реальную экономику.

Итак, ликвидности становится все больше, а количество прибыльных и надежных активов - сокращается, создается узкое горлышко избранных активов. Инвесторы стремятся в это узкое горлышко в поисках доходности, создавая большие колебания (волатильность) цен.
Быстрота движения капиталов, амплитуда роста и падения цен активов - вот что заменяет сейчас классическую инфляцию.

Эмиссия может быть неограниченной, ведь ЦБ эмитируют только базу, которая превращается в деньги путем мультипликации кредита и скорости оборота денег.
Были бы идеи. В реальную экономику деньги уходят медленно, нужно найти основания и залоги, чтобы взять в долг. Пузырь в производстве любого реального актива растет медленно, даже если стимулы невероятно привлекательны. На финансовых же рынках можно поглотить любой объем эмиссии, пользуясь эффектом роста цены актива, который сам и является залогом. Эта эластичность (быстрота и равномерность циклов рост-падение) фин.рынков помогает Бернанке сокращать дисбалансы, разгребать авгиевы конюшни неоправданных инвестиций и потерянного богатства в США.

Разница между Бернанке и Гринспаном в том, что вместо одного большого пузыря в реальной экономике, в котором участвует каждый гражданин страны, сейчас надувается и сдувается много (и быстро) больших пузырей на финансовых рынках, в которых участвует всего несколько тысяч (десятков тысяч?) человек во всем мире
http://pound-sterling.livejournal.com/273832.html