?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 July 2013 @ 09:45 am
Прогноз цен на сырье: из обзора Э.Наймана  
10 июня 2013
Если же ситуация в американской экономике вновь пойдет на спад, федеральное правительство сможет предпринять новые меры стимулирования без угрозы развалить финансовую систему. Кстати, это камень в огород тех, кто боится краха доллара. Какое-то время он еще продержится. Как долго – посмотрим. Но в перспективе ближайших месяцев ситуация в экономике США выглядит намного лучше, чем у конкурентов - Еврозоны, Китая и Японии. И если практически весь мир сейчас озабочен новыми мерами по монетарному стимулированию, то в Штатах напротив, разгорается дискуссия на тему, а не пора ли начать свертывать QE3.

Интересно, что одновременно ускоряется прирост долларовой монетарной базы, до 14% годовых в апреле и максимума за год. Впрочем, эти доллары лежат в банковской системе в виде избыточных резервов. В результате прирост долларовой монетарной базы за вычетом избыточных резервов замедлился до двухлетнего минимума (7,9% год-к-году). Это будет сказываться и на охлаждении инвестиционной инфляции (IPI). IPI была ведома с марта 2009 года несколькими раундами количественного ослабления, которые привели к ралли на рынке облигаций и акций. По предварительным оценкам, по итогам мая IPI взлетела на 12,6% год-к-году за счет ралли на рынке акций и недвижимости в США. Замедление роста долларовой монетарной база [за вычетом избыточных резервов] предполагает, что в июне-сентябре рост IPI также замедлится – за этот период индекс инвестиционной инфляции вырастет, по моим оценкам, на 3%, втрое медленнее, чем было в феврале-мае (+9,3%). Эти ожидания предполагают консолидацию американских фондовых индексов вблизи максимальных отметок.



Аналитики Goldman Sachs и Citigroup заявили о завершении более чем десятилетнего бычьего рынка на рынках сырья. Если посмотреть на рисунок, то это действительно вполне возможно. А значит, впереди десятилетие финансовых активов (акций и облигаций)? Возможно, и в особенности это может касаться акций высокотехнологического и промышленного секторов.


http://capital-times.ua/ru/blog_article/833