iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Прогноз цен на сырье: из обзора Э.Наймана

10 июня 2013
Если же ситуация в американской экономике вновь пойдет на спад, федеральное правительство сможет предпринять новые меры стимулирования без угрозы развалить финансовую систему. Кстати, это камень в огород тех, кто боится краха доллара. Какое-то время он еще продержится. Как долго – посмотрим. Но в перспективе ближайших месяцев ситуация в экономике США выглядит намного лучше, чем у конкурентов - Еврозоны, Китая и Японии. И если практически весь мир сейчас озабочен новыми мерами по монетарному стимулированию, то в Штатах напротив, разгорается дискуссия на тему, а не пора ли начать свертывать QE3.

Интересно, что одновременно ускоряется прирост долларовой монетарной базы, до 14% годовых в апреле и максимума за год. Впрочем, эти доллары лежат в банковской системе в виде избыточных резервов. В результате прирост долларовой монетарной базы за вычетом избыточных резервов замедлился до двухлетнего минимума (7,9% год-к-году). Это будет сказываться и на охлаждении инвестиционной инфляции (IPI). IPI была ведома с марта 2009 года несколькими раундами количественного ослабления, которые привели к ралли на рынке облигаций и акций. По предварительным оценкам, по итогам мая IPI взлетела на 12,6% год-к-году за счет ралли на рынке акций и недвижимости в США. Замедление роста долларовой монетарной база [за вычетом избыточных резервов] предполагает, что в июне-сентябре рост IPI также замедлится – за этот период индекс инвестиционной инфляции вырастет, по моим оценкам, на 3%, втрое медленнее, чем было в феврале-мае (+9,3%). Эти ожидания предполагают консолидацию американских фондовых индексов вблизи максимальных отметок.



Аналитики Goldman Sachs и Citigroup заявили о завершении более чем десятилетнего бычьего рынка на рынках сырья. Если посмотреть на рисунок, то это действительно вполне возможно. А значит, впереди десятилетие финансовых активов (акций и облигаций)? Возможно, и в особенности это может касаться акций высокотехнологического и промышленного секторов.


http://capital-times.ua/ru/blog_article/833
Tags: Найман, нефть цена прогноз, циклы, экономика прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments