?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 August 2013 @ 09:00 am
Сланцевые нефть и газ: перспективы до 2016 г.  
Главы центробанков и минфинов стран G20, в которых значительный вес занимают развивающиеся страны, договорились о следующем:
- воздерживатсья от валютных войн и конкурентных девальваций (это уже было договорено на предыдущем заседании G20 в феврале);
- проводить предсказуемую монетарную политику (это было обращено в первую очередь к ФРС США – предупредить другие страны хотя бы за 3 месяца о начале сокращения QE3 - это главный повод для беспокойства развивающихся стран, вот только кто их будет ждать и спрашивать);
- совместно бороться с налоговыми уклонистами (конечно же речь не идет об уменьшении налогового бремени).
http://capital-times.ua/ru/blog_article/870
Финансовая "двадцатка" раздала советы мировым экономикам
http://top.rbc.ru/economics/22/07/2013/867013.shtml


Политинформация от G20

G20 посовещались и решили:
1. Синхронно девальвировать валюты. ("Boosting growth and avoiding currency wars by “carefully calibrating” monetary policies")
2. Признать очевидный факт рецессии еврозоны и развивающихся рынков. ("communiqué acknowledging the recession in the Eurozone as well as the slowdown in emerging markets")
3. Отчаянно печатать деньги. ("urging a revival of the “weak” global economy by carefully adjusting national stimulus policies")
4. Ожидать внезапного развала системы. ("While our policy actions have contributed to containing downside risks, those still remain elevated")
5. Наращивать дефициты бюджетов (для оживления) реальной экономики, чтобы сохранить власть. ("boosting jobs and overall economic growth the short-term priority rather than deficit reduction... jobs could be boosted by re-balancing global demand.")
6. Не допустить валютные войны. ("reducing fragmentation of financial markets")
7. Признать и поговорить о шизофрении. ("Overall the trend for the future should be to reduce budget deficits, especially for Europe where many countries fall into a recession")
8. До 2016 других идей и планов нет. ("have not made the decision to take responsibility to lower deficits and debts by 2016")

Вывод: всем послушно печатать и надеяться на лучшее, дотянуть до 2016 в слепой надежде на поддержание остатков политической стабильности. А что же будет в 2016? Тогда истекает второй срок Обамы, после чего следующий през сможет показать на Обаму пальцем и сказать пять волшебных слов: "it is not my fault". Ещё Линдси Виллиамс не так давно назвал 2016 годом организованного конца доллара и ряда захватывающих общественно-политических инноваций в штатах. Ну и мелочи, вроде физическое золото по $3000, что вопреки всем усилиям банкстеров и получится, если все монетарные деятели продолжат печатать ещё три года. Удерживать и сбивать цену золота бумажками на нынешнем уровне, стремительно теряя запасы физического металла и его производство, арифметически не получится -- бумажная цена может быть хоть ноль, а неофициальная физическая должна будет расти из-за сжатия предложения. Это напоминает о ещё одном нюансе из прошлых решений: политика bail-in (G20, 2010) принята к исполнению. А в сентябре будут ещё совещания и новые решения.

Комментарии в записи:
- Доллар не зря называют нефтедолларом - пока за доллар нефть торгуется, фантики де факто нефтяные. Но это положение расшатывается двухсторонними торговыми договорами, вроде Иран-Китай, Иран-Индия, РФ-Китай. К тому же, сокращая импорт нефти (за доллары), штаты освобождают пространство для таких договоров. Пока доллар выглядит как наименее плохая валюта, его функция сохраняется, но что думают G20 - это лишь одна сторона картины. Хотя Китай и РФ состоят в G20, у них свои интересные планы и они не спешат их обсуждать с "партнёрами", особенно Китай со своей не очень-то секретной программой накопления золотого резерва для обеспечения юаня в роли торговой валюты азиатского блока.

- Делать они могут только две вещи: пытаться поддерживать систему или дать ей развалиться. Когда они будут готовы, или когда хаос в системе застанет их врасплох, система развалится - она абсолютно нежизнеспособна. По времени подпирает обнищание населения из-за экономической рецессии-депрессии, а это риск потери власти и неограниченного хаоса. Пока они пытаются поддерживать систему, и намерены это делать до 2016 года. Получится ли это у них -- никому неизвестно, но они попробуют.
- > золото просто конфискуют
Но как, сэр?! Обыски от двери к двери, деконструкция зданий, перекапывание газонов, осушение прудов и снятие краски с лодочных якорей? Вопрос риторический. Нет, власти интересуются значительно более крупной добычей: пенсионными фондами, где лежат триллионы фантиков. Вот их конфисковать можно одним декретом, и в некоторых местах они уже тихо вводятся. Формулировки камуфляжные, например: "в случае нестабильности на рынках, регулятор получает право прямого управления фондами" - например, приказать накупить государственных долгов в ситуации, аналогичной греческой трагедии. В Японии уже близкая ситуация. А поскольку G20 объявили о намерении наращивать долги, эта ситуация грозит им всем - одалживать не у кого, только изымать.
- Да, пенсионные в первую очередь. Потом обьявят экспроприацию золото не демократичных, но слабых. Такие еще есть. Затем в новостях одной строкой, незаметно пройдет - никаких сделок с физическими лицами. Можно только продать. Время будет тяжелое. Толпы голодных на улицах -что ты сделал для "фронта"? Потом введут административную ответсвенность за хранение.


декабрь 2011 - июль 2013: исполнение прогнозов
Прогнозы от 13 декабря 2011 - "Согласованная эмиссия резервных валют - 3" - в основном исполнены и продолжают исполняться:
Она таки началась. Немцы сдались, впрочем, у них не было выхода... Что дальше?
1. Снижение волатильности резервных валют. Минимум, вдвое. Это валютный коридор. Без обусловленного коридора центробанки не смогут обеспечить поддержку валют друг друга. Кто вычислит коридор, сможет хорошо заработать.
2. Снижение нефти. Сокращение спреда WTI-Brent.


3. Затухание пожаров в Средиземноморье. Восстановление добычи в Ливии. Вскрытие группы месторождений Левиафан.
4. Инфляция в зоне всех резервных валют без значительной девальвации одной к другой. На фоне юаня, но Китаю нет смысла долго держать высокой свою валюту.
5. Обесценивание долгов, номинированных в резервных валютах.
http://kubkaramazoff.livejournal.com/166291.html

- - - - - - - - - - - -
О финансах для разработки сланцев

spydell: Каналы ретрансляции QE в реальный мир
eia.gov: Foreign investors play large role in U.S. shale industry
О "сланцевом пузыре"
spydell, kubkaramazoff: О рынках и финансах
Газовые считалочки: искусство интерпретации
Сланцевый газ: об одном прогнозе и его контексте
Сланцевый газ: источники финансирования
slanceviy-glas: субсидирование в США добычи сланцевых ресурсов
forbes: Влияние нетрадиционных газа и нефти на экономику США
spydell: Долги и кэш в экономике США
spydell: Кэш и долги американских компаний
eia.gov: The U.S. Natural Gas Market in Focus
Занятость в США и добыча углеводородов
Petrohawk Energy: новости и годовой отчет 2011
О сланцевом газе, моя оценка ситуации

- - - - - - - - - - - -
i/ Согласованная эмиссия с одной стороны кажется неосуществимой, а с другой стороны что-то похожее имеется
ii/ G20 решили оттянуть неприятные решения до 2016 г., а пока попытаться раскрутить инфляцию, выдавливая финансы в "реальные активы" одним из которых может быть добыча малорентабельных сланцевых нефти и газа
iii/ Китай и Россия согласились подождать, а пока увеличивают свои золотые запасы, оставляя для себя открытой возможность ввести в последствии валюту, обеспеченную золотом
iv/ Россия: заявления министра финансов об оправданности политики количественного смягчения; ЦБ будет рефинансировать банки под кредиты стратегическим предприятиям; манипуляции с бюджетом посредством бюджетного правила; зажатие роста денежной массы центробанком в 2012-2013; планы приватизации госкомпаний.
 
 
 
Ardel'Fi: pic#119045589ardelfi on August 7th, 2013 04:38 am (UTC)
Зачем нужны банки, которые придётся рефинансировать, чтобы те выдали кредиты предприятиям? Это же арифметический нонсенс с заведомо негативным результатом: нужда в рекапитализации означает что банк insolvent -- банкрот; у банкрота больше пассивов, чем активов, и рискованные кредиты он по определению выдавать неспособен; рекапитализация платит по пассивам и даёт активы, часть из которых банк выдаст предприятию с риском невозврата. Вопрос: зачем нужен этот банк?
iv_g on August 7th, 2013 06:57 am (UTC)
Уроки Великой Депрессии все помнят и не хотят повторения.
Профинансируют, монетизируют долг, авось к 2016 г. все и рассосется :) , рост начнется или инфляция пооткусывает.

Во всей этой истории самое новое и интересное: как и с какой скоростью будут просачиваться в реальную экономику закачанные деньги и какова будет инфляция, остальное не представляет особого интереса.