?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 February 2010 @ 12:16 pm
"Северсталь" переоценила гвинейское золото  
"Северсталь" планирует поглотить британскую золотодобывающую компанию Crew Gold, ведущую разработку месторождений в Гвинее, заплатив за нее порядка $395 млн. Компания приобретается по высокой цене, но ее покупка позволит "Северстали" увеличить собственные объемы производства золота минимум на треть, отмечают аналитики.

Вчера Crew Gold сообщила, что дочерняя компания "Северстали" Bluecone Limited докупила еще 6,8% ее акций, доведя свою долю до 26,59%. Сумма сделки — $27,2 млн, говорится в сообщении Crew Gold. В ближайшее время "Северсталь" намерена предложить акционерам британской компании оферту на выкуп оставшихся 73,4% акций. По словам представителя "Северстали", компания собирается предложить акционерам Crew Gold 1,1 норвежской кроны за акцию или $290 млн за весь пакет, что на 6,8% выше рыночной цены на момент закрытия торгов в среду. "Перешагнув рубеж в 20%, по законодательству мы обязаны сделать оферту всем акционерам Crew Gold. Цена, которую мы предлагаем, примерно в два раза выше, чем котировки компании в начале года",— пояснил "Ъ" через представителя гендиректор компании "Северсталь-золото" Николай Зеленский.

Crew Gold принадлежит месторождение Lefa по добыче золота в Гвинее с запасами 3 млн унций и резервами 5 млн унций. Акции компании торгуются на биржах в Торонто и Осло. Выручка за девять месяцев 2009 года составила $120 млн, EBITDA — $18,3 млн, чистый убыток — $31 млн, долг — $303 млн. В декабре часть задолженности была капитализирована в акции (95% от уставного капитала), сейчас долг компании составляет $80 млн. По итогам 2008 года Crew Gold добыла 273,5 тыс. унций золота, в 2009 году — 179 тыс. унций. Капитализация вчера составила $394 млн.

"Северсталь" приобрела 4,08% акций в начале этого года, а 12 февраля купила еще 15,71% акций британской компании за $51 млн, увеличив долю до 19,79%. Crew Gold — довольно крупный актив, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин: по итогам прошлого года британская компания добыла примерно треть от общего объема производства золота "Северстали" (534 тыс. унций). Приобретение позволит "Северстали" диверсифицировать золотодобывающий сегмент: единственным крупным активом компании пока остается лишь High River Gold, добавил Дмитрий Смолин. Но Марат Габитов из Unicredit Securities считает цену, предложенную "Северсталью", завышенной: с учетом запасов месторождения Lefa 3 млн унций "Северсталь" заплатит за компанию по $158 за унцию. Для сравнения: два последних приобретения "Полиметалла" и "Полюс Золота" — месторождение Майское и казахская KazakhGold (обе сделки закрылись в 2009 году), соответственно, оценивались по $14 за унцию. В начале февраля "Полиметалл" и AngloGold Ashanti собирались продать Amikan Holding, владеющий лицензией на разработку месторождения Ведуга примерно по $20 за унцию (состоялась ли эта сделка, в "Полиметалле" не говорят). К тому же, отмечает господин Габитов, Crew Gold торгуется с высоким мультипликатором EV/EBITDA — 19 (из расчета прогнозных показателей 2009 года), тогда как у российских "Полюс Золота", "Полиметалла" и Petropavlovsk этот коэффициент составляет 11-15, а у Highland Gold Mining — 5. Даже учитывая возможность увеличения объемов добычи до 310 тыс. унций в год, премия слишком высока, считает аналитик.

Итогом формирования золотодобывающего дивизиона "Северстали" должно стать его IPO, полагает Дмитрий Смолин. По его мнению, первичное размещение компания может провести уже в 2010 году, разместив на бирже до 50% акций. В целом активы компании аналитик оценивает в $2-3 млрд. Размещение могло бы помочь реализовать потенциал стоимости золотых активов, говорит господин Смолин. Впрочем, в "Северстали" заявили, что подготовка к IPO сейчас не ведется.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1328136