iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

Южная Корея будет покупать газ на спотовом рынке, чтобы не допустить отключения электроэнергии

5 августа. FINMARKET.RU - Южная Корея переходит на закупку природного газа на спотовом рынке, чтобы предотвратить перебои с подачей электроэнергии в стране после вывода из эксплуатации нескольких ядерных реакторов из-за выявленных некачественных компонентов.

По итогам расследования выявлено, что подозрительные детали использовались по крайней мере на 14 из 23 реакторов страны. В результате на момент пикового летнего спроса шесть реакторов отключены, что создает существенный дефицит электроэнергии - до 2 млн кВт, по оценкам министерства торговли, промышленности и энергетики.

Ситуация усугубляется тем, что из-за ряда технических проблем приостановлена работа двух угольных ТЭС, и Korea Electric Power Corp. - энергетический монополист Южной Кореи - вынуждена работать в опасной близости от уровня предельной мощности.

"Южная Корея стоит на грани отключений электроэнергии из-за зашкаливающих летних температур и приостановки ядерных реакторов, - заявил Interfax Energy Хён Вук Пак из Оксфордского института энергетических исследований. - Малейший сбой на любой электростанции приведет к обесточиванию. Именно поэтому правительство просит людей отключить кондиционеры и заставляет госпредприятия и организации не пользоваться ими. Люди словно в сауне работают".

В свое время Южная Корея, как и Япония, сделала ставку на атомную энергию из-за практически полного отсутствия ископаемых видов топлива. Однако теперь ей приходится увеличивать потребление сжиженного газа, причем в самый неудобный момент - когда цены на рынке резко повышаются.

Как объявила на этой неделе Korea Gas (Kogas), импорт СПГ в Южную Корею в первой половине 2013 года составил 21,53 млн тонн. Мартовский прогноз на 2013 год предусматривал, что за год в целом компания закупит за рубежом 37,9 млн тонн СПГ, то есть на 2-е полугодие остается всего 16,37 млн тонн. Госкорпорация пока не стала менять прогноз, сославшись на недостаточный объем данных.

По данным Platts, Kogas последнее время неуклонно наращивает импорт СПГ: с 23,8 млн тонн в 2009 году до 31,82 млн тонн в 2010 году, 33,97 млн тонн в 2011 году и 34,97 млн тонн в 2012 году.

Долгосрочные контракты не могут полностью покрыть резко выросший в этом году спрос, к тому же и с ними не все гладко: Нигерия, шестая страна по величине поставок СПГ в Южную Корею, этим летом была вынуждена приостановить работу завода по сжижению газа на шесть недель.

В результате Kogas вышла на спотовый рынок раньше, чем предполагалось, приобретая СПГ и в Атлантическом, и в Тихоокеанском бассейнах. Всего в августе ожидается прибытие в страну 7 поставок СПГ, приобретенного на спотовом рынке: два газовоза из Тринидада и Йемена уже доставили ценный груз, во второй половине месяца за ними последуют 4 судна из Нигерии и одно в Перу. Кроме того, Kogas проявила интерес к тендерам на СПГ в Индонезии и на шельфе северо-западного побережья Австралии.

Высокий спрос на газ в Южной Корее подстегнул рост цен: если год назад дальневосточные покупатели могли приобрести СПГ по $13-14 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), то сейчас газ с поставкой в августе и сентябре 2013 года уже стоит больше $16 за 1 млн BTU, создавая опасную ситуацию по мере приближения к зимнему периоду.

Аналитики швейцарских трейдеров не исключают, что до конца зимы 2013-2014 гг. стоимость СПГ на Дальнем Востоке может превысить $20 за 1 млн BTU.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3439756

- - - - -

http://www.ferc.gov/market-oversight/mkt-gas/overview.asp
http://www.ferc.gov/market-oversight/mkt-gas/overview/ngas-ovr-lng-wld-pr-est.pdf

- - - - -







http://iv-g.livejournal.com/835452.html

i/ В Южной Корее одна из самых высоких в мире цен на газ
ii/ Доли газа и ядерной энергетики примерно равны
iii/ За 2000-2011 гг. потребление газа выросло почти в раза
iv/ Ядерная энергетика дает около трети электроэнергии
v/ Вторая подряд за 2.5 года крупная остановка реакторов в тихоокеанской Азии, что наводит на размышления, в первую очередь о компаниях-производителях оборудования, поскольку средний возраст реакторов в Южной Корее составляет 18 лет, ядерная энергетика в Южной Корее быстро развивается в последние 20 лет
vi/ Другие ядерные новости:
a/ Уже в начале двадцатых годов этого века в Германии отключат все атомные электростанции
b/ июль, 2013, Калифорния: АЭС Сан-Онофре - закрыть и заработать
vii/ Проблемы с обеспечением ураном

http://iv-g.livejournal.com/528994.html


http://www.uraniumenergy.com/_resources/presentations/UEC_Presentation.pdf


ВЫВОДЫ:
i/ "Внезапные" остановки АЭС, вероятно, будут случаться все чаще.
ii/ Будет расти спрос на уголь и природный газ, есть мнение, что Китай проходит сейчас пик угля. Причем это пик спроса
iii/ Спрос на газ будет расти, весьма вероятно, замещая ядерную энергетику, для которой не будет хватать ядерного топлива
iv/ Газопровод сила Сибири производительностью 61 млрд куб. м газа в год будет весьма кстати для Дальнего Востока, учитывая сжатие спроса в Европе
v/ Надежды в Японии, связанные с падением цен на СПГ становятся все менее обоснованными
vi/ Доклад Язева собранию Российского газового общества, 26 июня 2013 года, конечно, реалистичен, но несколько пессимистичен, не учитывая приятных бонусов, связанных закрытием части АЭС.

vii/ Газпром, интенсивно строящий трубопроводы, не так недальновиден, как кажется со стороны, он просто не высказывается о сопутствующих благоприятных обстоятельствах в других отраслях энергетики :)
Tags: atominfo.ru, eia.doe.gov, ferc.gov, finmarket.ru, Газпром, Корея, Россия, Япония, газ торговля диаграмма, газ торговля карта, промышленность атомная, трубопроводы, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments