?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 August 2013 @ 09:00 am
О мировой алюминиевой промышленности на сайте РУСАЛа  
Производители алюминия

Данные: 2012 год, отчетность компаний, млн.т


Алюминиевая отрасль отличается жесткой конкуренцией и высокой концентрацией. На долю шести крупнейших в мире производителей алюминия приходится более 40% мирового производства крылатого металла.

Алюминий – самый распространенный металл на Земле, его доля в земной коре составляет до 8,8%. Однако вопреки распространенному мнению, алюминиевых рудников в природе не существует. Благодаря своей химической активности алюминий практически не встречается в свободном виде — для промышленного производства подходят лишь немногие из содержащих его минералов и горных пород. Лидерами отрасли становятся лишь те корпорации, которые способны организовать полный цикл высокоэффективного производства – от добычи бокситов до выпуска алюминия и продукции на его основе.


Потребители алюминия








Мировым лидером потребления алюминия является Китай. Ключевыми отраслями применения алюминия являются строительство и транспорт. Мировой рост спроса на алюминий поддержан прежде всего быстрым экономическим развитием и урбанизацией Китая, доля которого в общем объеме мирового потребления составляет более 40%. Активными потребителями алюминия на сегодняшний день являются также Япония, страны Европы и США. В странах с развитой экономикой основной объем потребления приходится на транспортную индустрию. Развитые страны активно используют алюминий в автомобилестроении. Основной объем потребления алюминия в странах с развивающейся экономикой обеспечивает строительная отрасль.


Ключевые рынки сбыта





Энергетика


Производство алюминия – чрезвычайно энергоемкий процесс. В структуре его себестоимости затраты на электроэнергию составляют около 30%. Тарифы на электроэнергию играют огромную роль в развитии алюминиевой отрасли в разных странах. На сегодняшний день cамые высокие энерготарифы в Китае, где стоимость электроэнергии на одну тонну алюминия составляет около 1000 долларов. Самые низкие затраты – у производителей алюминия в странах Ближнего Востока и Канады. Более половины производимого в мире алюминия выпускается с использованием гидроэлектроэнергии, ключевые преимущества которой – неисчерпаемость и безвредность для окружающей среды. Российская алюминиевая отрасль является лидером в области использования экологичных энергоресурсов – более 80% производимого в стране алюминия выпускается с помощью гидроэлектроэнергии.


Алюминий и окружающая среда

Выбросы парниковых газов


Алюминий поддается стопроцентной переработке, не утрачивая при этом своих уникальных свойств. Перерабатывать алюминий можно бесконечно – около 75% алюминия, выпущенного за все время существования отрасли, используется до сих пор. Переработка алюминия требует всего 5% от объема энергии, необходимого для его производства из глинозема, а объем выбросов парниковых газов при производстве вторичного алюминия составляет 5% от количества выбросов при выпуске первичного алюминия. Доля использования переработанного металла в мире растет.
Сегодня производство вторичного алюминия занимает около 30% от общего объема выпуска и его доля продолжает расти.



В развитых странах, активно реализующих программы по улучшению экологической ситуации, содержание алюминия в автомобилях за последние 30 лет выросло с 3% до 8,6% (148 кг) в общем объеме веса.
 
 
 
Ardel'Fi: pic#119045589ardelfi on August 26th, 2013 07:11 am (UTC)
> Алюминий поддается стопроцентной переработке

Это не совсем правильно. Переработка алюминия не меняет его чистоту, поэтому первичный алюминий чист и пригоден для изготовления любых алюминиевых сплавов, а вторичный алюминий (сплавы) может содержать примеси, ограничивающие его применение. Например, банки и может быть кабели делать можно из любого алюминия, а корпуса самолётов только из сплавов по точной спецификации, потому что прочность и другие важные свойства алюминиевых сплавов различаются в разы.