iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

atominfo.ru: Мирный атом саудитов

Саудовская Аравия на полном серьёзе присматривается к мирной атомной энергетике. На внутреннем рынке королевства нефтепродукты должны уступить половину доли альтернативным источникам электроэнергии.

Солнце и атом
В Саудовской Аравии создано агентство K.A.CARE - агентство по атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдуллы. В апреле 2013 года агентство организовало большую конференцию, на которой обсуждались планы отхода от нефтезависимости.

Королевство уверено в том, что наилучший энергобаланс должен быть хорошо сбалансирован и диверсифицирован. В понимании саудитов, это означает - половину генерации нужно обеспечивать за счёт углеводородов, а другую половину за счёт чего-то другого.
В планах на 2032 год записано, что общий парк электростанций в Саудовской Аравии составит 123 ГВт. Из них, на долю углеводородов придётся 60 ГВт.

Вклад возобновляемой энергетики в 2032 году составит 45 ГВт. Большая часть его отводится солнечной энергетике (41 ГВт), что в общем-то и неудивительно. Геотермальные источники дадут 1 ГВт, станции по переработке отходов - 3 ГВт.

Добавим, что вне конкурса (не входят в названные 123 ГВт) идёт 9 ГВт ветряной энергетики. Энергию ветра саудиты в 2032 году планируют использовать исключительно для опреснения морской воды.

Оставшиеся 18 ГВт в 2032 году в Саудовской Аравии должны обеспечить атомные станции. Стоит признать, что саудовская атомная программа в таком случае выглядит достаточно амбициозно.

График роста мощностей в Саудовской Аравии.
Серые столбики - возобновляемая энергетика (с учётом 9 ГВт ветряной).
Голубые столбики - атомная энергетика.




Локализация
Стоимость программы энергетического развития Саудовской Аравии официально не называется. Но только на атомную часть может потребоваться более 100 миллиардов долларов.

Неудивительно, что королевство ищет пути сокращения расходов. И одним из действенных способов саудиты видят максимально возможную локализацию при строительстве атомных и солнечных станций.

Для АЭС поставлена задача обеспечить уровень локализации 60%. Это очень много, особенно если вспомнить, что Чешская Республика с её многолетним опытом атомного машиностроения рассчитывает на 70-75% локализации в проекте MIR.1200.

Для солнечной энергетики цель по локализации ещё более грандиозная - 80%.
K.A.CARE и его советники определили 12 областей локализации для атомных станций и 15 для возобновляемых.

В атомной части отмечаются такие области для локализации, как добыча урана, фабрикация топлива, строительные работы, инжиниринг, трубопроводы, насосы, арматура, неядерное оборудование, эксплуатация и обслуживание, обращение с РАО, обращение с ОЯТ и проектирование.

Методика, по которой будет проводиться локализация, достаточно стандартна. На первой стадии определяется база местных поставщиков, далее из их числа выбираются предпочитаемые поставщики. Потом следует выбор зарубежных поставщиков, создание СП с отобранными местными поставщиками и на финальном этапе передача технологий.

Государство планирует принять активное участие в процессе локализации, однако не по всём направлениям одинаково. Будут использоваться три различных подхода - преимущественное участие государства, равное участие государства и частного сектора, преимущественное участие частного сектора.

По АЭС государство планирует играть основную роль при добыче урана, эксплуатации станции, обращении с РАО и ОЯТ. В основном на частников планируется передать локализацию производства неядерных компонентов, трубопроводов, насосов и арматуры. По остальным направлениям государство и частный сектор будут действовать в равной мере.
Для сравнения, локализация в возобновляемой энергетике будет производиться в основном силами частных фирм. Государство возьмёт себе только тестирование демонстрационных проектов.

Несмотря на большое различие во вводимых мощностях - 45+9 ГВт у возобновляемой энергетики и 18 ГВт у атомной - рабочие места они будут создавать примерно в одинаковых количествах. Предполагается, что программа по строительству возобновляемых станций создаст 85 тысяч рабочих мест, а атомная программа - 70 тысяч.

Сроки и выборы
Саудовская Аравия уже имеет план-график строительства первой АЭС, но пока что оговаривается - он носит условный характер.

Тем не менее, есть смысл упомянуть основные его вехи. До конца года Саудовская Аравия намерена сократить список потенциальных поставщиков. Первый контракт должен быть подписан в 2014 году. Заливка первого бетона намечена на 2016 год. Подключение первого блока к сети состоится в 2022 году.

Для управления атомной программой королевства в ближайшем будущем создадут новую компанию. Её предварительное наименование - "Nuclear Holding Company".
Кто может стать поставщиком реакторных технологий в Саудовскую Аравию? Королевство хранит молчание о своих предпочтениях. Но интересно отметить, что на апрельской конференции K.A.CARE присутствовали представители корпорации "General Electric".

У американцев давно есть свои интересы в энергетическом бизнесе Саудовской Аравии. О том, насколько глубоко они проникли на этот рынок, свидетельствует хотя бы тот факт, что "General Electric" создаёт в королевстве свою техническую академию, способную выпускать в год до 1000 специалистов.

Реальны ли атомные планы Саудовской Аравии? Если с деньгами у саудитов всё в порядке, то в плане подготовки к старту программы имеются вопросы.
Советники из компании "NERA" перечислили на апрельской конференции ряд вызовов, стоящих перед K.A.CARE.

Так, до сих пор не стартовал процесс закупок и контрактации оборудования. Краткий список поставщиков реакторных технологий не составлен.
Потенциальные поставщики нуждаются в дополнительном времени для формирования цепочек из местных поставщиков. Для этого им понадобится установить рабочие отношения с саудовскими производителями и оценить качество их продукции.

В ряде случаев, местным поставщикам понадобятся инвестиции для доведения своих возможностей до требований атомной отрасли. Это означает потерю времени и денег, и этот процесс должен стартовать как можно быстрее.
http://atominfo.ru/newsf/m0079.htm


Саудовская Аравия
BP Statistical Review of World Energy, June 2013,
Primary Energy - Cons by fuel: Oil - 129.7 mtoe, Natural Gas - 92.5 mtoe, других источников энергии нет.
Tags: atominfo.ru, Саудовская Аравия, промышленность атомная, энергетика альтернативная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments